Mybrary.ru

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Тут можно читать бесплатно Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три, четыре, пять, я иду искать
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать краткое содержание

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать - описание и краткое содержание, автор Павел Шумил, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
(Окно контакта — 1)

Через Солнечную систему давно летают пришельцы. Не то, чтобы очень часто, но раз в год кто-нибудь обязательно пролетит. Обидно не то, что летают, а то, что на людей — ноль внимания. Только один раз обратили… Напугали человечество до полусмерти — и улетели. Видно, оценили уровень и потенциал и решили не связываться.

═ ═ ═А что человечество? Человечество очень хочет приникнуть к источнику внеземных технологий. Один раз — пусть случайно — удалось. И технологии эти очень понравились. Позволили посетить ближайшие звезды. Пришельцев, правда, там не оказалось. Но ведь не отвернутся же они от нас, когда мы сами к ним прилетим.

═ ═ ═Впрочем, тут возможны варианты.

Три, четыре, пять, я иду искать читать онлайн бесплатно

Три, четыре, пять, я иду искать - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Шумил

— Три-четыре поколения — это сто лет. Я даже не увижу, чем все закончится.

— Между нами, Крым, а ты уверен, что хочешь это увидеть?

— Что, все так плохо?

— Скорее, наоборот. Но ты-то останешься прежним. Внуки уйдут вперед.

У них будет иная мораль, иная система ценностей, иные нормы поведения, иные возможности, запросы и потребности. А ты среди них — как динозавр среди теплокровных. Пережиток былой эпохи.

— Ты же говорила, у меня всегда будет профессия. Грузовичок водить.

— У тебя — да. У большинства — нет. Поэтому срок процесса такой растянутый. Нужно дождаться, пока физически вымрут носители старой культуры. Опыт показывает, что у примитивных цивилизаций старые идеи умирают только со смертью их носителей.

— Нет, не будут горы золотыми…

— Какие горы?

— Это цитата. Значит, золотого века не будет.

— Да. Если вы ждали от контакта золотого века, вы ошибались. Для вас, вашего поколения контакт несет с собой лишь эпоху перемен. Для ваших детей и внуков — другое дело. Хотя и для них темп изменения жизни будет слишком высоким.

— Тогда зачем нам идти на контакт?

— Крым, кто за кем гнался? Ты за мной, или я за тобой?

— Я просто размышляю вслух. Марико, а какие еще есть варианты?

— А самому лень подумать? — улыбается уголками губ.

— У тебя жизненного опыта больше. Ты же мне в бабушки годишься.

— Профессор подсказывает, у вас неприлично напоминать активной форме о ее возрасте. Это так?

— Бабушка, прости засранца, — пытаюсь сбить накал разговора и вернуть прежнюю Марико. На секунду это удается.

— Неужели и я в твоем возрасте была такой же наглой, вредной и напористой? Нет, не может быть! — Марико вновь становится серьезной. Даже голос меняется. — Что касается тебя, то всего два варианта. Или ты летишь домой, или ты летишь со мной. Что касается информации, полученной тобой от меня, опять же, два варианта. Или информация попадает на Землю, или ты ее уничтожишь.

— Марико, у меня нет вариантов. Долг обязывает доставить информацию на Землю. Это цель, ради которой я рисковал жизнью.

— Тогда поговорим о твоей цивилизации. Она может послать прошение о вступлении в ассоциацию, и она может не посылать прошение. Если она пошлет прошение, ты уже знаешь, что будет. Три-четыре поколения развития под внешним управлением. Иначе некоторое время все пойдет по-старому.

Ваша цивилизация будет развиваться самостоятельно. Имеется большая вероятность, что в ходе этого развития она самоуничтожится. Или не переживет очередного кризиса и скатится в дикость. Также имеется большая вероятность, что она достигнет зоны ответственности какой-то цивилизации нашей ассоциации. Та ей вежливо, но твердо объяснит, где проходит граница.

Вы опять встанете перед выбором, вступать в ассоциацию или жить в изоляте.

Есть еще третий путь. Крым, сразу после входа в твою систему, я поймала пакет информации, который Профессор декодировал лишь месяц назад. Пакет предназначался тебе, и в нем тебе делегировались четко не определенные, но весьма широкие права. А в нашей истории имеются прецеденты, когда судьбу примитивной цивилизации решал всего один представитель этой цивилизации. Разумеется, он должен быть информирован о последствиях своего поступка. Точнее сказать, он единственный из всей цивилизации должен обладать всей информацией. И, естественно, должен принимать решение в здравом уме и твердой памяти. Ты понял, к чему я клоню?

— Намекаешь, что я могу подать прошение от имени всего человечества?

— Подать можешь. Но не факт, что оно будет принято. Комиссия будет долго и тщательно проверять его легитимность. В твоем случае прошение, скорее всего, не пройдет.

— Почему?

— Потому что у тебя нет прав на эксклюзивное обладание информацией, и нет причин утаивать информацию от соплеменников.

— Зато, если пройдет, я стану Злым Гением и козлом отпущения для всего человечества. Меня будут проклинать три поколения при каждом удобном случае. Войду в историю не хуже безумного Герострата.

Марико застыла на несколько секунд. Видимо, интересовалась у Профессора судьбой Герострата.

— Да, скорее всего, так и будет. Как бы там ни было, я оставляю тебе устройство связи с нашими кораблями. Предупреди любопытных, чтоб не пытались его вскрыть. Сработает самоликвидатор, а второго у вас нет.


„Незнакомка“ идет в точку старта. Торопится, идет с ускорением в три „g“. До прилета „Незнакомки“ от первой звезды в дальний космос вели четыре тропинки. Мы вернулись по пятой. Теперь „Незнакомка“ собирается проложить шестую — прыгнуть сразу на четырнадцать светолет. Это понятно. Чем длинней прыжки, тем выше средняя скорость. Но какая-то опасность, о которой Марико не захотела сообщать подробности, тоже выше.

Действия Марико на всем протяжении нашего полета были безупречны.

Сначала она дважды пыталась оторваться. Потом, когда это не удалось, согласилась идти в паре. Получив сигнал „SOS“, вернулась, помогла восстановить ресурс моего корабля и проводила „до дома“.

Я жду отлета Марико и выполняю стандартную программу — сбор и первичная сортировка информации с „мячиков“. А информация интересная.

Всего за десять дней до нас через систему прошел Гаркулов. Назад прошел, к Солнцу. Перед джампом, как полагается, сбросил на „мячики“ бортжурнал.

Земля послала его сразу же, как только „Незнакомка“ покинула Солнечную систему. Ну как „сразу“. Как смогли подготовить к полету корабль, так и послали. Гаркулов вышел из джампа у первой звезды всего через шесть суток после моего прыжка ко второй. Сократил отставание до четырех суток у второй звезды, и до трех суток — у третьей. Дальше не пошел. Третья звезда

— новая, незнакомая. Я прыгал к четвертой по следу „Незнакомки“. Гаркулов два месяца изучал третью звезду по стандартной методике. Потом, дожидаясь моего возвращения, болтался по системе, исследуя планеты. Когда все разумные сроки ожидания вышли, полетел домой. И мы разошлись у первой звезды всего на десять дней.

Нет, не буду я дожидаться корабля у первой звезды. Как только „Незнакомка“ уйдет в джамп, пойду в точку старта. Баки воды у меня заполнены на три четверти, баки хладагента — на половину. Этого хватит на четыре джампа, а до дома — всего один. И четверть „g“ — совсем не маленькое ускорение, если правильно рассчитать дистанцию разгона. Тем более, на заключительном этапе я могу скорректировать скорость носовым двигателем. На шесть-семь часов рабочего тела ему хватит. Я ничем не рискую. Ну, не больше, чем всегда.

Другое дело, как мне быть с информацией? До Земли я ее довезу. Но захотят ли правительства ее обнародовать? У меня на борту информационная бомба невиданной силы. Даже не уверен, что могу представить, какой.


Павел Шумил читать все книги автора по порядку

Павел Шумил - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три, четыре, пять, я иду искать отзывы

Отзывы читателей о книге Три, четыре, пять, я иду искать, автор: Павел Шумил. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.