Mybrary.ru

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Тут можно читать бесплатно Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три, четыре, пять, я иду искать
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать краткое содержание

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать - описание и краткое содержание, автор Павел Шумил, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
(Окно контакта — 1)

Через Солнечную систему давно летают пришельцы. Не то, чтобы очень часто, но раз в год кто-нибудь обязательно пролетит. Обидно не то, что летают, а то, что на людей — ноль внимания. Только один раз обратили… Напугали человечество до полусмерти — и улетели. Видно, оценили уровень и потенциал и решили не связываться.

═ ═ ═А что человечество? Человечество очень хочет приникнуть к источнику внеземных технологий. Один раз — пусть случайно — удалось. И технологии эти очень понравились. Позволили посетить ближайшие звезды. Пришельцев, правда, там не оказалось. Но ведь не отвернутся же они от нас, когда мы сами к ним прилетим.

═ ═ ═Впрочем, тут возможны варианты.

Три, четыре, пять, я иду искать читать онлайн бесплатно

Три, четыре, пять, я иду искать - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Шумил

— Принято. Иду в точку старта, — квитирую я и врубаю главный ходовой на вполсилы от максимума, чтоб генераторы не спалить. То есть, на четверть „g“. Все идет по плану, и наш радиообмен — лишь подтверждение этого факта.

Чай уже заварился, можно позавтракать.

За завтраком опрокинул на себя стакан горячего чая. Пока он падал, я отлетел на три метра — это вместо того, чтоб подхватить стакан и собрать им струю плеснувшего кипятка. Реакция сработала, а голова подумать не успела.

Когда вытирал пол, в голову забрела интересная мысль. Из-за меня Марико понизят рейтинг. Не знаю, что это такое, но перед этим будут разборки. Если мой SOS был подан за пределами карантинной зоны, то сейчас мы лезем в самый центр карантина. Должны быть очень веские основания, чтоб оправдать этот поступок. Например, смертельно больной корабль.

Притвориться больным я могу. Вопрос, нужно ли это Марико? Как бы поговорить с ней в привате?

— Крым, радуйся! Кажется, я нашла железо. Точно скажу завтра, — приходит сообщение от Марико.


Бах! Бах! Бах!

— Крым, ты живой? — приходит через пару минут сообщение от Марико.

— Хромоногий и кривой! — весело отзываюсь я. — Марико, не теряй времени на меня. Иди своим курсом. Я и не из таких переделок выпутывался.

Вообще без главного ходового ходил.

— Это как?

— Гравитационным маневром вокруг спутников и планет. А сейчас у меня всего-навсего тяга главного ходового ослабла. Марико, не напрашивайся на неприятности, не лезь в зону карантина. Следуй своим курсом. У меня еще есть пара тузов в рукаве!

— Блефуешь, хвастунишка, — улыбается Марико. — Иди в точку старта, а я — за адаптером.

Да, адаптеры у нас одноразовые. И с этим ничего не поделать. У следующей звезды придется еще баки водой заполнять. Полностью, а не на сорок пять процентов, как в первый раз.

— Крым, ты героическая личность, — сообщает мне Марико через шесть дней, подруливая с новеньким адаптером. — Мы с Профессором составили твое досье из периодики, которую ты слил мне на борт. Профессор ее всю просканировал, извлекая факты, относящиеся к тебе. Ты слишком любишь рисковать, Крым. Так нельзя летать. Если я брошу тебя здесь, а ты свернешь себе шею, твоя смерть будет на моей совести. Я правильно применила это выражение?

— Правильно. Марико, ты можешь отключить регистраторы? Чтоб сказанное мной знали только я и ты?

— Нет, Крым. Мы так не делаем.

— Странно. У нас капитан имеет право на все. Как бы там ни было, ты лучшая девушка из всех, которых я встречал в космосе. Хотел бы познакомить тебя со своей дочерью. Вы нашли бы общий язык.

Марико хихикнула.

— Крым, не желай невозможного. И по вашему летоисчислению я гожусь тебе в бабушки.


Скачем от звезды к звезде с невиданной скоростью. И это — несмотря на изготовление нового адаптера у каждой звезды. Лишь один раз Марико задержалась на двое суток, изучая нестандартную звездочку. Облетела ее, на близком расстоянии полюбовалась на оба полюса.

— Что не так с этой звездой? — поинтересовался я.

— Слишком быстро вращается. Сильные глубинные турбулентные потоки в районе сорок пятого градуса широты.

— А, ревущие сороковые… — усмехнулся я.

— Ты уже имел с такими дело?

— Я — нет. Другие — имели. У нас на исследование звезды два месяца уходит. А ты за два дня управилась.

— Опыт и большая база данных по звездам на борту.

Сегодня у Марико волосы до лопаток, строгое черное платье, наушники в ушах и музыкальный плеер на груди. Марико каждый день меняет что-то в аватарке. Вчера была велосипедисткой в обтягивающем спортивном костюме.

Каталась на велосипеде по аллеям и лесным дорожкам. Даже один раз упала.

— Упс, — сказала она поднимаясь, и лес исчез, сменившись рубкой корабля. Велосипед превратился в кресло. Такие чудеса возможны только в виртуальной реальности.

— Крым, как ты проводишь свободное время?

— Свободное время? Свободное время… А, свободное время!!!

— дурачусь я.

— Я неверно применила термин?

— Нет, все верно. Просто сейчас у меня его совсем нет. Недавно думал, что впереди будет двадцать лет свободного времени, но ты поймала мой SOS и вернулась. А я собирался выращивать цветы, заниматься живописью.

Ладно, выйду на пенсию и займусь.

Чуть заметная пауза. Видно, Профессор объясняет Марико, что такое пенсия.

— Ты художник?

— Нет, талантом не вышел. Реставрирую чужие забытые наброски и незаконченные вещи.

Мы с Марико отлично понимаем друг друга. Она говорит, что стала фанаткой нашей цивилизации. А я, наверно, слегка в нее влюбился. Понимаю, что это полная чушь. Не знаю даже, как Марико выглядит. Тем более — в космической форме, которой она сама стесняется. Но — родство душ…

Я так и не придумал способа общаться с Марико напрямую, не оставляя следов в компьютерах „Незнакомки“. А то, что ее полет будет изучаться буквально по секундам, она подтвердила. Совесть грызет под ложечкой голодным хорьком.


Бах! Бах! Бах!

Первая звезда. Конечная точка нашего совместного полета. Отсюда „Незнакомка“ повернет назад. Уйдет к своей неведомой цели. А я останусь…

Приходит запрос от ближайшего „мячика“. До него всего полтора гигаметра. По космическим меркам — совсем рядом. Корабль отзывается, и на него обрушивается лавина информации. Минуту спустя оживает связь с „Незнакомкой“.

— Крым, ты в порядке? — интересуется Марико.

— В полном. А ты?

— Тогда пришло время серьезно поговорить, — игнорируя мой вопрос, продолжает Марико. — У твоего корабля есть запас хода и ресурс жизнеобеспечения. Сюда часто заходят ваши корабли, и очень скоро ты будешь дома. Спасательная операция завершена.

— Уже прощаешься?

— Крым, зачем ты сел мне на хвост и тащился до полного исчерпания ресурса? — Голос спокойный, и в нем стальные нотки. Такого от Марико я еще не слышал.

Зачем? Правильный вопрос. Если б я сам мог на него ответить…

Может, потому что за час до джампа получил от Старика карт-бланш на любые действия? Или потому что от меня ушла Лариса? „Почему“ и „зачем“ — разные вопросы.

— Марико, я расскажу тебе притчу. Представь огромную жаркую песчаную пустыню. Где-то в глубине пустыни располагается оазис. Небольшое озерцо пресной воды. Вокруг озерца живут бедуины.

Однажды мимо оазиса пронесся джип. Даже не остановился. Поднял облако пыли и скрылся среди барханов. Потом — еще один, и еще… Они проносились мимо по каким-то своим таинственным делам, даже не снижая скорости. Но среди бедуинов давно ходили легенды, что где-то за краем пустыни лежат огромные озера голубой, чистой воды. Вокруг этих озер зеленеют леса, на берегах стоят города невиданной красы. В этих городах живут красивые, счастливые люди.


Павел Шумил читать все книги автора по порядку

Павел Шумил - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три, четыре, пять, я иду искать отзывы

Отзывы читателей о книге Три, четыре, пять, я иду искать, автор: Павел Шумил. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.