Mybrary.ru

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Тут можно читать бесплатно Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три, четыре, пять, я иду искать
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать краткое содержание

Павел Шумил - Три, четыре, пять, я иду искать - описание и краткое содержание, автор Павел Шумил, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
(Окно контакта — 1)

Через Солнечную систему давно летают пришельцы. Не то, чтобы очень часто, но раз в год кто-нибудь обязательно пролетит. Обидно не то, что летают, а то, что на людей — ноль внимания. Только один раз обратили… Напугали человечество до полусмерти — и улетели. Видно, оценили уровень и потенциал и решили не связываться.

═ ═ ═А что человечество? Человечество очень хочет приникнуть к источнику внеземных технологий. Один раз — пусть случайно — удалось. И технологии эти очень понравились. Позволили посетить ближайшие звезды. Пришельцев, правда, там не оказалось. Но ведь не отвернутся же они от нас, когда мы сами к ним прилетим.

═ ═ ═Впрочем, тут возможны варианты.

Три, четыре, пять, я иду искать читать онлайн бесплатно

Три, четыре, пять, я иду искать - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Шумил

Сразу после доклада об окончании стыковки, перегрузка мягко нарастает, заставляет повернуться в подвесе жилую зону.

— Марико, если торопишься, я могу выдержать трехкратную перегрузку.

— Я боюсь, что на трех „g“ поле не удержит адаптер. Пойдем на полутора „g“.

Так и идем в точку старта. Уточняю параметры звезды и пишу программу управления температурой воды в баках. Главное — успеть слить, если будет закипать. Взрыв парового котла мне не нужен.


Вышли в точку старта. Марико передает мне уточненные данные по звезде и по времянке погружения. Сравниваю со своими цифрами. Сами цифры похожи, но у Марико — точнее. Начинаем разгон. Впереди двое суток безделья.

— Крым, расскажи байки, — просит Марико.

— Я тебе лучше анекдоты расскажу. Они короче и позволят лучше понять нашу культуру. Будет много непонятного, ты не стесняйся, спрашивай.

— Согласна.

Вызываю на экран сборник анекдотов. Открываю посередке.

Слушай первый. Правила посадки летающих машин в ночное время. На высоте тридцать метров включите посадочные фары. Если вам не понравилось то, что вы увидели, выключите фары…

Спустя час.

— Надпись на спине байкера: „Если ты читаешь эту надпись, значит, моя девушка упала с мотоцикла“.

— Сейчас посмотрю, что такое байкер и мотоцикл. Ой, какой ужас!

— Это называется „черный юмор“.

— Поняла, это когда вы шутите если все плохо.

— Точно!

— Вы сильная цивилизация, Крым. В вас заложен большой резерв.

— Резерв чего?

— Резерв всего. Живучести. Теперь мне понятно, почему вы так быстро сумели выйти к звездам.

— Быстрее других цивилизаций?

— Многие вообще не выходят. Ведь как бывает, Крым, спокойная жизнь, плановое развитие экономики. Все запланировано на десятилетия вперед.

Зачем делать товаров больше, чем нужно? Зачем делать станков больше, чем нужно? На непредвиденный случай на складах есть запас. Проходят десятилетия, века, и нормы запаса на складе постепенно уменьшаются. Зачем держать на складах то, что веками не используется? Лежит положенный срок, а потом сдается на переработку. Спокойная жизнь приучает к беспечности.

И вдруг происходит катастрофа. Запасов на складах не хватает.

Начинается цепная реакция. Сначала голод. Потом останавливается промышленность, энергетика. Или наоборот, сначала энергетика, потом голод.

Гибнет население, гибнет культура. Цивилизация откатывается в дикость, к самым истокам.

— Понятно. В нашей фантастике теме гибели цивилизации уделяется много внимания.

— Тогда эта опасность вам не грозит.

— А ещк какие опасности нас подстерегают?

— Без комментариев, Крым, — улыбнулась Марико. — Расскажи лучше еще пару анекдотов. Я правильно употребила слово „пару“?


Сегодня Марико в легком оранжевом скафандре без шлема и с короткой стрижкой. Впервые в ее аватарке появился цвет одежды, отличный от металлического. Это бьет по восприятию. Металлическая голова и оранжевый скафандр… До этого я воспринимал ее как черно-белое изображение.

— До разделения четыре минуты, — сообщает Марико.

— Принято. До разделения четыре минуты, — квитирую я. Это значит, до джампа два часа четыре минуты. Все шкалы, кроме навигатора, на моем пульте — в зеленой зоне. Навигатор возмущается нерасчетным положением корабля. Мы падаем на звезду плашмя, главная ось перпендикулярна вектору скорости. А полагается, чтоб была развернута по вектору. Ничего, сейчас „Незнакомка“ погасит скорость, отстыкуется… Я еще и позавтракать успею.

— До разделения одна минута, — сообщает Марико голосом автомата-информатора. То ли дурачится, то ли на самом деле переключила свою аватарку на Профессора. Перегрузка плавно уменьшается с полутора „g“ до нуля.

— Разделение.

— Принял, разделение, — квитирую я, хотя ничего не почувствовал.

Сейчас „Незнакомка“ отойдет от меня на сотню километров, чтоб не задеть джетом, и уйдет вперед. Как только приборы засекают ее удаление, я сбрасываю стыковочный адаптер и отхожу в другую сторону. Чтоб не встретиться ненароком с этой тысячетонной железякой в самый неподходящий момент. Приглаживаю рукой счастливый галстук, ориентирую корабль по вектору скорости. Удаление — двадцать гигаметров, до джампа час пятьдесят, и я снова иду в звезду! Вчера сбросил копию бортжурнала на „мячики“.

Последний раз. Потому что „мячиков“ больше нет.

Чуть слышно гудит холодилка, все шкалы — в зеленой зоне.

Единственное, что не так — невесомость. Но так даже экзотичней. Я иду домой! Час сорок пять до первого джампа. Психологи с ума сойдут. Вместо адреналина в крови — чистая радость.

Шкалы желтеют. Напряженность поля, температура обшивки, мощность генераторов — норма-норма-норма. Скорость чуть больше, оранжевая. Так и должно быть. Затормозить легче, чем разогнаться. Холодилка воет.

Скоро будет реветь. Защитное поле? В режиме „дельфиньей кожи“. Тормозит корабль, чтоб скорость вошла в желтую зону.

Скорость — норма. А температура обшивки — оранжевая. Холодилка ревет басом. Накопители? Сто процентов, зеленая зона. Активаторы? Готовы к работе.

— Крым, хорошо идешь, — приходит сообщение от Марико. Да, у меня на борту устройство связи на технологиях пришельцев. Увы, снабжено самоликвидатором. Спечется в кусок шлака после заключительного джампа к первой звезде. Холодилка ревет голодным медведем. Температура обшивки из оранжевой переходит в красную. Генераторы лезут в оранжевую

— это из-за „дельфиньей кожи“. Я торможусь полем, а не двигателями.

— Девять, восемь, семь, шесть!!! — реву в полный голос, сжимая подлокотники кресел. — Пять, четыре, три, два, один…

Экран слепит ослепительно белым.

Бах! Бах! Бах!

Экран чернеет. В глазах — звездочки и цветные пятна. Галстук всплывает вопросительным знаком — невесомость.

— Ноль…


— Как самочувствие? — интересуется Марико через восемь минут после джампа. О чем это говорит? Правильно! Между нами всего семьдесят гигаметров. Меньше половины астрономической единицы. До звезды около шести а.е. Мы попали именно туда, куда хотели.

— Самочувствие отличное. И у меня, и у корабля, — отзываюсь я, прокладывая курс к точке старта. — А у тебя?

Ответ придет через восемь минут. Есть время слетать на кухню и кинуть что-нибудь в рот.

— У нас с Профессором тоже отличное. Иди в точку старта, а я поищу железо для адаптера.

Дальше идет цифирь для автопилота. Похожа на мою, но чуть точнее.

— Принято. Иду в точку старта, — квитирую я и врубаю главный ходовой на вполсилы от максимума, чтоб генераторы не спалить. То есть, на четверть „g“. Все идет по плану, и наш радиообмен — лишь подтверждение этого факта.


Павел Шумил читать все книги автора по порядку

Павел Шумил - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три, четыре, пять, я иду искать отзывы

Отзывы читателей о книге Три, четыре, пять, я иду искать, автор: Павел Шумил. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.