Mybrary.ru

Юрий Бурносов - Право хотеть

Тут можно читать бесплатно Юрий Бурносов - Право хотеть. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Право хотеть
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
343
Читать онлайн
Юрий Бурносов - Право хотеть

Юрий Бурносов - Право хотеть краткое содержание

Юрий Бурносов - Право хотеть - описание и краткое содержание, автор Юрий Бурносов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В сборнике представлены новые, малотиражные или публиковавшиеся исключительно в периодике произведения ведущих авторов нашей фантастики: Юлия Буркина, Юрия и Татьяны Бурносовых, Ярослава Верова, Святослава Логинова, Далии Трускиновской и других. Все деньги, вырученные с продажи электронной копии сборника, будут направлены на благотворительные цели — помощь замечательному поэту и актрисе Алине Стародубцевой.

Право хотеть читать онлайн бесплатно

Право хотеть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Бурносов

Это была удачная охота. Жаль, что они так редко пролетают мимо.

Все киборги попадают в рай

Максим Хорсун

— Из руды вышли, в руду и уйдем…

Сегодня во дворе металлоприемника дежурит Джуд, значит здесь их никто не потревожит. По крайней мере — не должны… Джуд откроет им ворота; Джуд проведет в бытовку. Встречаться в городе стало опасно, теперь им придется скрываться за промышленной окраиной, там, где лысые сопки загораживают серую громаду Технополиса. Там, где лишь пустыри, заброшенные свалки, металлоприемники и солончаки.

Они предполагали, что рано или поздно кто-то даст разрешение. И травля начнется.

Кто-то дал разрешение. Травля началась.

Солнце вошло в полуденную фазу, и темные очки оказались как никогда кстати. Тяжелые сапоги гулко топали по испачканной мазутом дорожке. Карел вел учеников вдоль запущенной аллеи кремниевых кораллов. Ветви кораллов облюбовала стайка никелированных экоботов; беспечные создания распевали песни в метровом радиодиапазоне. Искусственные холмы, сложенные из заржавевших корпусов, черепов и конечностей, надежно защищали аллею от ветра, дующего со стороны солончаковой долины, — со стороны осушенного моря.

Все бы ничего, только ржавые насыпи действовали на учеников угнетающе. И сам Карел ощущал тревогу, какую-то ватную маету под грудной бронепластиной. Еще бы: здесь повсюду трухлявые останки, случайно обнаруженные и вырытые из земли при прокладке новой энерготранспортной линии… Да-да, кто-то из учеников заметил верно: из руды вышли, в руду и уйдем.

«Древние-древние! — Карел бросил взгляд на останки; чудилось, будто мертвые объективы следят за каждым их шагом. В конце концов, он был таким же „продуктом“ общества, как и его ученики. Одинаково подвергался влиянию электронных вирусов и высокочастотных излучений. — Безмолвные предки! Только вы можете подтвердить или опровергнуть мое учение. Ах, как бы я желал, чтобы однажды случилось чудо, и искра жизни вновь затеплилась в ваших деактивированных телах…»

— Учитель Карел!

Его схватили за руку. Черная кожа куртки заскрипела под пальцами Айзека. Верный ученик поспешил закрыть Карела крепким корпусом. Из-за его плеча Карел увидел приближающегося Джуда… в компании пяти робокопов.

— Преступник! Преступник! Преступник! — трижды в унисон провозгласили стражи порядка. Джуд виновато развел руками: мол, так получилось.

— Беги, учитель! — громким шепотом бросил Роберт из Хайнла.

Но Карел остался. Археям Технополиса нужен лишь он — бродяга и еретик.

— Лучше вы… бегите.

Но и они остались. Вот только помочь Карелу его смиренные ученики были бессильны. Все, что им оставалось — безучастно глядеть на то, как учителя уводят к ветхому зданию, увенчанному чадящей трубой, и просчитывать его шансы на спасение.

Внутри металлоприемника Карела поджидал архей. Согласно традиции, архей сбривал биокамуфляжный слой с левой стороны лица, выставляя напоказ блистающий хромом череп, сложнейшую гидравлику лица и горящий красным светом объектив. Этим он демонстрировал свою близость к первому роботу-человеку. Карела же вид электронно-механической начинки откровенно пугал. На то и был дан Создателем камуфляж, чтобы скрывать металлическую сущность. Пламя в неприкрытом объективе вспыхнуло еще ярче, когда архей понял, что Карел боится.

Сверкнула бело-синяя искра, — Джуд переключил рубильник, оживляя нехитрое оборудование. По рельсам вдоль высокого потолка поползла балка подъемника. Джуд утопил кнопку на консоли, и завращались барабаны, опуская ржавые цепи.

— Правду говорят, что не веришь в Роботочеловека сам и других призываешь не верить? — деловито поинтересовался архей.

Карел бросил быстрый взгляд на архея, на робокопов, на Джуда. На дрожащие отсветы на стенах, — металл в плавильной печи уже поменял агрегатное состояние. Железо забурлило.

А он-то наивно предполагал, что встречи возле металлоприемника не сулят опасности! Оказалось, что он только упростил архею задачу.

— Роботочеловек… — пробормотал Карел, позволяя робокопам завести ему руки за спину. — Это — миф…

Цепи опутали поникшие плечи. Джуд нажал что-то на консоли вновь, и Карел почувствовал, как подошвы его байкерских сапог отрываются от пола.

— Это — очень важный миф! — выкрикнул он, болтая ногами. — Благодаря этому мифу сформировалась наша одухотворенная цивилизация! Это — великий миф! Но нельзя же всякий раз миф принимать за истину, не требующую доказательств! Когда-то же нужно найти в себе смелость и взглянуть на факты!

— Замолчи! — топнул ногой архей. — Пусть выпадут твои ячейки памяти, чугунный пустомеля! — он изменил голосовые настройки, заговорил так, словно выступал на площади Судного Дня перед многотысячной толпой. — Нет большего унижения для веры, чем когда ее смешивают с наукой, с культурой и уж тем более — с мифологией. Нет большего унижения для архея, чем слышать подобные речи. Роботочеловек существовал, и подтверждение тому — цивилизация киборгов, родоначальником которой стал Он в Судный День. Миллионы архаичных плакатов, живописующих Роботочеловека-с-Оружием, говорят о том, что и люди пали перед кибернетическим мессией, что они добровольно согласились уступить место на планете цивилизации, зерно которой посеял великий Пришедший — Роботочеловек.

Карел хорошо помнил плакат Роботочеловека над алтарем в храме Сетевых Соединений, — маленькой церкви в квартале от его старого дома. Он вообще никогда ничего не забывал. Просто иногда случалось так, что нужный файл требовал значительного времени для загрузки.

Тот плакат был частично поврежден. Прежде чем оказаться у алтаря, ему пришлось невероятно долго пролежать под землей, в контейнере с несколькими тысячами таких же плакатов. Это была настоящая реликвия, а не какая-нибудь факсимильная копия. К счастью, сырость пощадила лик. Человеческая сторона лица Роботочеловека была бесстрастна, на кибернетической же половине полыхал огнем объектив, выражая сложную гамму чувств. Роботочеловек носил кожаное байкерское облачение (все киборги Технополиса с мужской прошивкой и биокамуфляжем носили такие же одеяния), волосы на голове Мессии были коротко пострижены и торчали вверх.

Он ничем не отличался от них. От Карела и его учеников, от архея и его робокопов. От Джуда-предателя. Наполовину — человек, наполовину — машина. От машины — металлический скелет и электронные внутренности, от человека — кровоточащая плоть и душа.

— Роботочеловек не был киборгом… — выдавил из себя Карел.


Юрий Бурносов читать все книги автора по порядку

Юрий Бурносов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Право хотеть отзывы

Отзывы читателей о книге Право хотеть, автор: Юрий Бурносов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.