Mybrary.ru

Александр Тюрин - Двойники (Мы и наш Ка)

Тут можно читать бесплатно Александр Тюрин - Двойники (Мы и наш Ка). Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Двойники (Мы и наш Ка)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
191
Читать онлайн
Александр Тюрин - Двойники (Мы и наш Ка)

Александр Тюрин - Двойники (Мы и наш Ка) краткое содержание

Александр Тюрин - Двойники (Мы и наш Ка) - описание и краткое содержание, автор Александр Тюрин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Двойники (Мы и наш Ка) читать онлайн бесплатно

Двойники (Мы и наш Ка) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Тюрин

Андрей Андреевич шел домой, прихрамывая и держась рукой за поясницу. Второй рукой он нес портфель, который с каждой секундой наращивал массу, как будто в нем шли какие-то ядерные реакции.

В пивные и прочие утешительные заведения Андрея Андреевича никогда не тянуло, но сейчас он решил зайти в пивной бар «Родничок». В противном случае он просто бросил бы портфель в канаву и заплакал, припав к стене дома.

За высоким столом стоял знакомый, отставной полковник Лимонов, ныне рядовой многомиллионной армии алкашей.

— Ба, кого я вижу. Андреич, грустный, как Пушкин в ссылке. Тогда пиши стихи. Хокку пиши, потому что они коротенькие и не надо долго думать. Вот, например:

Сквозь мрак звездолет
летит и летит,
команда стариков
давно забыла откуда
и куда

От «ерша» на душе стало только горче. Андрей Андреевич рассказал отставнику о происшествии и, наконец, расплакался.

— Это ж разве унижение? — оспорил Лимонов. — Ну, подумаешь, пошутили с тобой.

И сам вдруг брызнул желтовато-пивными слезами.

— Зять мой, Коля, знаешь, что со мной сделал? Дал мне подзатыльник, когда я случайно борт его машины своей тачкой поцарапал. Это на даче случилось. Я схватил лопату и думаю, сейчас раскрою тебе череп, супостат. Не раскроил, хотя я ветеран трех войн. Осознал, что незачем Светке жизнь портить. Как ей двух деток придурочных без мужа-то растить?.. А ты знаешь, что за незадача у одного моего однополчанина? Ухо приблизь, а то ненароком услышит кто. Они там с зятем кирнули на даче и давай бороться, в шутку как будто. Молодой-то зять моего однополчанина осилил и…

Последнее слово Лимонов произнес так тихо, что Андрей Андреевич едва расслышал.

На душе стало полегче. Ничто так не раскрепощает человека, как чужие унижения.

— Да что ты, Лимоныч. Ну и ну. Сзади?

— А что спереди, что ли? Он же не француз. Сзади и вставил. Такие теперь нравы у молодежи. Да какая это молодежь, мутанты, бля. Культ удовольствий превыше всего. Скоро их клонировать еще начнут, потому что сами не размножаются. И что самое любопытное. Когда однополчанин мой наконец в милицию пошел и менты стали разбираться, то выяснилось, что у зятя алиби железное. Он в этот день в командировке был, в Москве, и там его разные люди видели.

— Вранье, конечно, — приговорил Андрей Андреевич невнятным голосом. Он тщетно пытался вырвать из воблы хоть маленький кусочек, однако зубоупорная рыба стояла насмерть. — Свидетели куплены, менты тоже.

— Так-то оно так, — сказал Лимонов, наглядно показывая, как надо кромсать рыбку.- Но мой однополчанин в это поверил. Более того, он решил, что у зятя двойник есть.

Такое завершение истории снова добавило горечи. Двойник, на которого всё можно списать — это утешение для недоразвитых отставников. Поясница, как бы в знак протеста против белиберды, заныла еще сильнее. Андрей Андреевич подумал, что у него сейчас плохая компания.

Ведь он — бывший вундеркинд, победитель математических олимпиад и шахматных турниров, главный симпатяга университета. Тридцать лет назад он смонтировал в сарае первую советскую персональную ЭВМ. В отличие от аналогичной разработки Джобса эта машина оказалась невостребованной современниками, а потомками тем более. Четверть века назад Андрей Андреевич написал для своей машины операционную систему, которая даже в сарае легко позволяла копировать файлы с твердого диска на бумагу, картон, магнитную ленту и даже хлопчатобумажные ткани.

Копирование. Могут ли быть у человека копии? Темные двойники, тени? Допустим, над ним издевнулась не Лена, милая и вежливая девушка, а ее двойник? По древнеегипетским поверьям у человека, между прочим, пять душ; целая душевная команда получается. Из них одна, Ка, является своего рода двойником…

Тьфу ты, бред Лимоныча заразным, приставучим оказался. Андрей Андреевич почти с ненавистью посмотрел на отставника, мирно грызущего леща… А академический институт, которому было отдано десять лет жизни — это не бред? Да там начальство интересовалось лишь квартальным отчетом, а лаборатории использовались под казино и стриптиз. А «Диджитал Раша», где толпа менеджеров зарабатывала себе на мерс и джакузи, перепродавая чужие программы — это не бред? И что такое «Малина Софт», где отсиживаются уголовники в промежутках между преступными деяниями? А впереди — только бомжатник и остановка ниже уровня грунта в безымянной могилке. Зато все эти годы взмывал вверх его заграничный двойник, даже целая серия двойников (Билл, Стив и прочие), которые реализовывали его концепции, которые выдаивали из остального мира идеи и деньги.

Согнувшись под грузом неудачной жизни, чуть не позабыв портфель, Андрей Андреевич продолжил горький путь домой.

Когда он отправлялся спать, накачавшись снотворными и обезболивающими, то был уверен, что назавтра проснется совершенно больным и разбитым. Но утро ошеломило его.

Боли не было ни в ноге, ни в пояснице. В теле ощущалась легкость, хоть прыгай с ветки на ветку. И даже есть не хотелось.

* * *

Андрей Андреевич перебирал карточки, выискивая те, на которых имелись карандашные исправления. Исправления были сделаны уже после того, как данные с карточек были введены в компьютер. И сейчас ему надлежало откорректировать сведения в машине на основании этих карандашных каракулей.

Почти ничего не разобрать, каракули сливаются в сплошной арабский орнамент. Да еще среди карточек попадаются повторные. Он наверняка наделает кучу ошибок, после чего начальница проедется по нему как каток и размажет по паркету. Зато с этой работой чудесно справляются девушки с двумя шустрыми глазками и одной извилиной, по которой лихо, словно по автостраде, носятся несложные мысли.

Сзади послышалось хихиканье и Андрей Андреевич обернулся. Однако у всех сослуживцев были вялые лица, убаюканные мерцанием экранов. И снова такое же хихиканье. А следом кто-то слегка шлепнул Андрея Андреевича по затылку. Он резко мотнул головой и заметил темную неясную фигуру на самом краю поля зрения.

Дверь в комнату отворилась и в дверном проеме появилась Лена.

— Вы вчера бачок в женском туалете испортили, Андрей Андреевич, — сказала она голосом существа, сделанного из жести.

Сослуживцы моментально оторвали рыла от экранов. Картинно закатили глаза. Оскалились. «Андрей Андреевич долго искал себя и наконец открыл в себе женщину. Давайте подарим ему на день рождения станок для бритья ног, а иначе как колготки-то носить».

Андрей Андреевич секунд десять собирал из осколков свою волю и решимость.


Александр Тюрин читать все книги автора по порядку

Александр Тюрин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Двойники (Мы и наш Ка) отзывы

Отзывы читателей о книге Двойники (Мы и наш Ка), автор: Александр Тюрин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.