Mybrary.ru

Павел Зайканов - Камни преткновения

Тут можно читать бесплатно Павел Зайканов - Камни преткновения. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Камни преткновения
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
47
Читать онлайн
Павел Зайканов - Камни преткновения

Павел Зайканов - Камни преткновения краткое содержание

Павел Зайканов - Камни преткновения - описание и краткое содержание, автор Павел Зайканов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Камни преткновения читать онлайн бесплатно

Камни преткновения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Зайканов

Фома Фомич и Иван ошалело уставились на распростертое тело водителя, не зная что делать. Пострадавший не подавал признаков жизни, и Фома Фомич, готовый сам грохнуться на пол и ждать смерти, силился убедить себя в непричастности к происшедшему.

- Может искусственное дыхание ему? - предложил Иван.

Фома Фомич склонился над телом злополучного водителя и попытался нащупать пульс.

- Похоже, готов. Звони в "скорую", - сказал он Ивану.

Тут что-то дрогнуло в лице водителя и он начал поднимать голову. Веки его приоткрылись, и он обвел окружающее остекленелыми глазами.

- Отпустите меня, я очень тороплюсь, - сказал он, размазывая ребром ладони струйки крови из носа.

Фома Фомич помог ему подняться и усадил на вертящийся табурет.

- Куда ты такой, небось все кости переломал, - сказал он, с тревогой ожидая, что тот сейчас опять рухнет на пол.

Пострадавший пощупал ребра, подрыгал ногами, покрутил шеей. Нигде ничего не скрипнуло, не хрустнуло и не щелкнуло.

- Похоже, цел, - сказал он со вздохом облегчения.

Фома Фомич глянул на его лицо и удивился - от крови там и следа не осталось, словно то была вовсе не кровь, а вода, бесследно испарившаяся. На пострадавшем был серебристый комбинезон, весь в шнуровках. Такие надевают под скафандр космонавты. Похоже, он и смягчил удар. "Крепкий желудь, однако", - отметил Фома Фомич.

- Отпустите меня, у меня вылет в восемь... - взмолился незадачливый владелец разбитой машины.

- Никто тебя не держит, - сказал Фома Фомич. - Ступай, если руки-ноги целы.

- Да, можешь идти, - поддакнул Иван и прибавил: - Только сперва за витрину расплатись.

Фома Фомич хотел было поинтересоваться именем, фамилией и родом занятий незнакомца, но тот его опередил.

- Степан Разумейко, формально - лаборант в институте нейропсихологии, - вежливо представился он, вынимая бумажник из нагрудного кармана. - Товарищи, отпустите меня, пожалуйста, у меня вылет в космос на другую...

- Врет, таких в космос не берут, - сказал Иван. - Он даже машину водит как пьяный.

Денег у Степана оказалось недостаточно - витрина-то была роскошной, из гомохромного стекла - днем слегка мутнеющего, а ночью играющего цветными переливами.

- Отпустите меня, после полета я обязательно расплачусь, - Разумейко предпринял еще одну слабую попытку к освобождению.

- Удостоверение личности есть? - грозно спросил Иван и обратился к майору: - Фома Фомич, вы свидетель.

Степан протянул ему временный пропуск на территорию космодрома. Иван принялся крутить его против часовой стрелки, разбирая надпись на печати, затем передал майору. Там оказалось все в порядке. Фома Фомич, как и всякий офицер, знал в этом толк и одобрительно хмыкнул.

- Так что будем делать? - спросил Иван, опираясь кулаками о стойку и выжидательно глядя на Степана. - А вдруг не вернешься оттуда?

- Ну, Иван, ты уж слишком! - приструнил его Фома Фомич, но и у него сложилось о Степане мнение, как о человеке жалком и никчемном. Невысокого роста, конопатый, курносый да еще и рыжий. Словом, весь облик Степана, по мнению майора, был крайне несимпатичен. У самого Фомы Фомича было огромное тренированное тело атлета, чем он небезосновательно гордился, поэтому к тем, кто не отличался могучим сложением, относился с известной долей презрения. "Недомерок какой-то, - подумал он, разглядывая Степана. - И клянчит все время вместо того, чтобы действовать решительно. Интересно, какое горе вынудило их администрацию связаться с таким..."

- Ступай с миром, Степан, нет оснований тебе не верить, - сказал Фома Фомич, покровительственно похлопав его по плечу. - Смотри не подведи!

Лицо Степана сосредоточенно напряглось и стало походить на мордочку грызуна, к чему-то принюхивающегося, на лбу проступили капельки пота.

- Нет, не могу, - сказал он наконец. - Вы не хотите меня отпустить.

"Действительно, - признался себе Фома Фомич, - говорю ему одно, а жду обратного. Так и хочется позабавиться над ним, сам провоцирует..."

- Смех берет, как посмотрю, кого туда теперь посылают, - сказал он, умело маскируя застарелую зависть и тоску по несбывшемуся. - Нормальных людей, как видно, в космос уже не заманишь.

- А я вовсе и не нормальный, я - феномен, - ответил Степан.

- Какой такой феномен? - удивился майор.

Личность Степана удачно вписывалась в кредо Фомы Фомича относительно перспектив освоения космического пространства. Но ему действительно стало любопытно, зачем туда набирают таких ничтожеств, которые треплются в баре, когда надо спешить по государственным делам. Если бы он сам в молодости относился к службе так, то не то что майором, ефрейтором ему никогда не бывать.

Степан вкратце поведал о своих способностях и в заключение сказал:

- Поэтому я всегда езжу на работу и по другим делам только ночью, иначе кто угодно может помешать мне. Сегодня, как вы знаете...

Иван тоже внимательно слушал Степана и ему вдруг явилась пакостная идея. "Вот сейчас мы это и проверим..." - решил он. В холодильнике и на складе хранились испорченные продукты и блюда, побывавшие в употреблении.

- Что будем кушать? - с фальшивой угодливостью спросил он Степана.

Степан, разумеется, заказал то, от чего требовалось избавиться Ивану. Перед ним появились какие-то обломки пересохшей курицы, пожелтевшая грудинка, полбанки говяжей тушенки, пахнувшей почему-то грибами, и еще конгломерат из разных салатов, подозрительно отдающий сыром. Иван потыкал пальцем в кнопки калькулятора, пошевелил усами и назвал цену. Степан без промедления протянул ему несколько купюр - все, что у него нашлось, но и этого было много. Иван сделал вид, что хочет вернуть сдачу.

- Не надо, - сказал Степан. - Оставь себе.

- Фома Фомич, вы свидетель, - сказал Иван, трезво оценивая ситуацию. - Он сам навязывает мне свои деньги.

- Прекрати, некрасиво это! - велел ему Фома Фомич, и Иван нехотя вернул причитающееся.

Судьба проданных блюд была Ивану безразлична и мысленно он больше не понуждал Степана налегать на них, поэтому тот решил ограничиться стаканом томатного сока. И уже было поднес его ко рту, как вдруг резко выкинул руку вперед и выплеснул весь сок прямо в лицо Ивану.

Иван опешил и запоздало дернулся назад. Ярость переполнила его, и он чуть не перемахнул через стойку, но в последний момент пожалел посуду. Тогда он кинулся в обход, засучивая рукава. Он намеревался с разбегу и с размаху залепить Степану оплеуху, но промазал и они сцепились.

- Да я тебя за это!.. - кряхтел Иван, пытаясь завернуть Степану руки за спину.

Тут бы Степану и подчиниться чужой воле по своему обыкновению, но он всякий раз вырывался из объятий Ивана, словно был жиром намазан. Похоже, выручал инстинкт самосохранения.


Павел Зайканов читать все книги автора по порядку

Павел Зайканов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Камни преткновения отзывы

Отзывы читателей о книге Камни преткновения, автор: Павел Зайканов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×