Mybrary.ru

Александр Щеголев - Свободный Охотник

Тут можно читать бесплатно Александр Щеголев - Свободный Охотник. Жанр: Научная Фантастика издательство АСТ, Terra Fantastica, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Свободный Охотник
Издательство:
АСТ, Terra Fantastica
ISBN:
5-7921-0174-4, 5-15-000194-5
Год:
1997
Дата добавления:
21 август 2018
Количество просмотров:
146
Читать онлайн
Александр Щеголев - Свободный Охотник

Александр Щеголев - Свободный Охотник краткое содержание

Александр Щеголев - Свободный Охотник - описание и краткое содержание, автор Александр Щеголев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Этот мир странен и необычен. Космос – но без планет и вакуума. Люди, которые обитают здесь, знают об этом пространстве многое – но Полная Карта потеряна и многие Проходы из одной части мира в другую забыты… И лишь Свободный Охотник каким-то чудом находит их, раз за разом уходя от преследования тех, кого он так легко делает своими врагами… Концентрированный технотронный антураж cочетается в этом романе с романтикой рыцарской сказки, не скованный никакими рамками полет воображения – с холодной рациональностью созданного автором мира. «Свободный Охотник» петербуржца Александра Щеголева дает повод говорить о появлении нового направления в отечественной фантастике. Сам автор называет это направление «кибер-фэнтези». Кибер-фэнтези – это магия современных информационных технологий, это новое слово в российской фантастике!

Свободный Охотник читать онлайн бесплатно

Свободный Охотник - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Щеголев

В этот день я пришел на прием к психотерапевту без своего сына, один. В кабинете была полутьма, задернуты плотные шторы. Сладко чадила свеча, разбрасывая по стенам фантастические тени. На полу, в центре помещения, стояли две литровые банки, наполненные святой водой. Вода в стеклянных сосудах действительно была святая – из церкви, что напротив поликлиники.

– Принесли? – спросил меня Александр Ильич.

Я знал, что нас ждет и был готов к этому:

– Вот, пожалуйста.

Я отдал врачу обе фотографии, сделанные якобы для семейного альбома. Дочь моя получилась как всегда роскошно, гораздо симпатичнее, чем в жизни. Что касается парня, то он только на видеопленку категорически отказывался сниматься, а фотографировался совершенно спокойно. Короче говоря, ни он, ни она ничего этакого не заподозрили, когда я поймал их лица в объектив.

Фотографии были опущены в воду. Строптивые бумажки тут же попытались всплыть на поверхность и лечь горизонтально, но стенки банок этого не позволили. Сверху врач положил молитвенники, раскрытые на нужной странице. Таким образом, строительство тюрьмы, из которой невозможно выбраться, завершилось…

Вчера, после планового сеанса, Александр Ильич оставил моего сына в коридоре, а меня вызвал к себе.

– Вы знаете, что священное Введение реально существует? – буднично поинтересовался он, словно речь шла об учебном пособии для поступающих в колледж.

– Да, знаю, – так же спокойно сознался я.

– Читали?

– Начал читать. Дать вам?

– Спасибо, не надо, – сразу ответил он, и несколько коротких искр страха промелькнуло в его белесых глазах. Все-таки этот человечек, совсем не похожий на стального гипнолога с резиновыми нервами, но на деле бывший именно таким профессионалом, испытывал какие-то чувства. Или это был не страх? Азарт охотника, взявшего след?

Не знаю, чем они с моим сыном занимались за закрытыми дверями кабинета, но думаю, что метод нейро-лингвистического программирования (он же метод современного ведения допроса) позволил детскому психотерапевту выяснить в конце концов то, что я за прошедший месяц понял самостоятельно. И, очевидно, выяснил он это вовсе не вчера, поскольку успел проконсультироваться у кого-то, кто был более компетентен в новой для него сфере. И оказалось, что он уже принес из церкви святую воду, купил там же молитвенники, и не хватало теперь только моего участия в эксперименте да пары любительских фотографий…

Я встал возле стеклянных сосудов на колени, ощущая острую неловкость. Прочитал «Отче наш», но ничего не изменилось. Продолжайте, потребовал Александр Ильич, и я прочитал молитву ещё раз, и вновь все осталось по-прежнему. Да продолжайте же, не останавливайтесь, подгонял он меня, и вдруг, вдруг, вдруг, после того, как я в третий раз прошептал «Аминь!», силы небесные откликнулись.

– Не может быть… – сказал психотерапевт, опустившись на пол рядом со мной. Движение теней по стенам замерло. Все замерло.

Жили только фотографии в банках. Поворачивались, постепенно ускоряясь, тычась в стекло, преодолевая сопротивление водной среды.

– Вы знаете, что это означает? – без лишнего пафоса спросил меня Александр Ильич. – С вашей дочерью происходит то же, что и с сыном. Признаться, я все же надеялся… с детьми это бывает – подражание авторитету, стремление понравиться… – его почему-то знобило.

Но что за сила вселилась в фотографии? Размокшие портреты раскрутились уже не на шутку. Они кувыркались, толкались в молитвенники, словно желая выпрыгнуть, они словно взбесились. Доказательство было получено.

– Я ничем не могу помочь вашей семье, – продолжал врач, вставая, – я всего лишь психотерапевт. Обратитесь к священнику.

Он включил электрический свет и задул свечу.

Я, разумеется, все понял, ибо я был готов. Смысл подобного опыта состоял в том, чтобы выявить связь души человека, изображенного на фотографии, с темными, нечеловеческими силами. И результат не оставлял места сомнениям. Мои дети были соединены страшными невидимыми нитями с чем-то, что превратило их… Во что их, собственно, превратило, зло спросил я себя. У меня – талантливые, редкостные дети, каких нет больше ни у кого. Новые романтики. Люди Будущего…

– Кто и зачем это сделал с ними? – глухо произнес я, сжав кулаки.

– Я всего лишь психотерапевт, – напомнил Александр Ильич. – Психотические проявления у мальчика сняты, а вашу дочь лечить просто не от чего.

– Вы не знаете или не хотите говорить? Девчонка ещё месяц назад была нормальной!

– Когда люди становятся «исполнительными адресами» не в форме бредовой идеи, а вполне реально, спасать их должен кто-то другой, согласитесь. Зря вы начали читать священное Введение, ей-богу зря…

На этом мой визит к Александру Ильичу закончился. Я очень торопился, поскольку была пятница – единственный день недели, пригодный для того дела, которое я задумал. И больше мы с ним не виделись никогда. Я покинул этого человека, ещё не зная, что наша встреча окажется последней.

Его гибель была слишком загадочной, чтобы вот так походя о ней упоминать, однако для пауз в моем пути не осталось больше времени.

Если мне суждено вернуться – продолжу рассказ в следующий раз. День, который я выбрал, уже миновал точку своего зенита, поэтому у меня нет также возможности вступать в диалог с так называемыми читателями, которые успели выловить в сети предыдущие мои тексты… (Их вопросы меня потрясли. «Существует ли врач Александр Ильич на самом деле и как бы к нему попасть на прием?» «Как на практике выполнить нейро-лингвистическое программирование, желательно, в домашних условиях?» «Что такое наркотерапия?» «Как осуществляется в структуре GLOB.SOFT глобальная связь и почему их услуги бесплатны?») Гипы вы мои пархатые. Если вернусь, удовлетворю и ваше любопытство…

Никто меня так и не спросил, с какой целью я написал, а затем запустил в сеть эти тексты. Ответить?

Если мир кем-то придуман, значит, он существует. Не имеет значения, что было первопричиной – коллективная фантазия или воображение одного-единственного создателя. Решительно неважно, где этот мир находится – в оперативной памяти, на жестком диске или в ауре, окружающей мониторы. Имеет значение только то, что с каждым новым днем все более неясно, какой мир каким управляет. И жуткое существо, вырвавшееся на свободу черт знает откуда, оно ведь рядом с нами, оно уже в нас… Короче, я писал о Первой Атаке. Я задал вопрос: будет ли эта атака последней? Ответ очевиден. Вряд ли сможет остановиться тот, чья суть – охотиться за душами и разумом, побеждать и быть неуловимым.

А может, на примере своей сломанной жизни я пытался предупредить других неудачливых папаш и мамаш? Ваш ребенок уйдет с легкостью, потому что Вход – рядом!


Александр Щеголев читать все книги автора по порядку

Александр Щеголев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Свободный Охотник отзывы

Отзывы читателей о книге Свободный Охотник, автор: Александр Щеголев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×