Mybrary.ru

Ирина Ясиновская - Попытка выжить

Тут можно читать бесплатно Ирина Ясиновская - Попытка выжить. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Попытка выжить
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 август 2018
Количество просмотров:
101
Читать онлайн
Ирина Ясиновская - Попытка выжить

Ирина Ясиновская - Попытка выжить краткое содержание

Ирина Ясиновская - Попытка выжить - описание и краткое содержание, автор Ирина Ясиновская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Попытка выжить читать онлайн бесплатно

Попытка выжить - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Ясиновская
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Ирина ЯСИНОВСКАЯ

ПОПЫТКА ВЫЖИТЬ

Уедем, бросим край докучный

И каменные города,

Где Вам и холодно, и скучно,

И даже страшно иногда.

H. С. Гумилев

* * *

Существует несколько аксиом для тех, кто предпочитает махать кулаками или каким-нибудь холодным оружием, вместо того, чтобы стрелять во врагов с безопасного расстояния из автомата, а еще лучше из «Града».

Аксиома первая: каким бы ты ни был мастером, тебе не устоять против толпы. Аксиома вторая: если ты настолько безумен и вышел против толпы, то, упав, не пытайся встать. Аксиома третья: как бы там ни было, но ты — один, а их — много. Остальные аксиомы нас не интересуют, потому что речь пойдет только об этих трех. В частности о последней, которую можно трактовать как угодно и применять к любой ситуации. Особенно к той, в которой оказался наш отряд гвардейцев…


Меня зовут Айэнэ Ларрат. Я стражник при королевских покоях в замке барона Асфалита и с моей легкой руки он получил кличку Асфальт, а его резиденция, соответственно, называлась «асфальтированным замком». А так как он не знает, что это такое, то ему наплевать на хихикающих, а иногда и открыто ржущих стражников.

Мне двадцать шесть лет и, несмотря на бесполое имя и работу стражника, я женщина, причем весьма привлекательная. Hо это ничего не значит, и ребята из охраны относятся ко мне как к равной. Эмансипация в этом мире процветает, а, вдобавок, мы все пришли оттуда, где существуют женщины-космонавты, женщины-террористы и женщины-воины. Короче, мы все родом из мира, где есть Россия, США, АКМ и Толкин. Здесь, разумеется, всего этого нет и в помине.

Местный строй больше всего напоминает облагороженное неведомым писателем наше средневековье. Этакий фэнтези-мир со всем к нему прилагающимся — магами, Драконами, клинками, баронами, королями и лошадьми. В общем, ничего особенного, если не учитывать того, что этот мир не должен существовать в принципе по всем нашим материалистическим воззрениями.

Мы все попали сюда стараниями королевского вербовщика, которого в свою очередь заарканил маг из местных. Точнее это теперь он местный. Раньше он был наш, обыкновенный шарлатан-гипнотизер, а ныне — чародей по имени Сан Саныч…

Он рассказывал как-то, что сам попал сюда совершенно случайно. Сам того не ожидая, он смог обучится магии и теперь успешно ее использует при королевском дворе. Когда же у него спросили — где взять воинов для охраны нашего величества Кибенэ Седьмого? — маг Сан Саныч не растерялся и предложил набрать гвардейцев из его мира. Королю понравилась идея и он дал на нее добро, тем более, что мы как-то повыше ростом, да посильнее местных. Средний рост аборигенов этого мира не превышает ста шестидесяти сантиметров, а самый низкий из иномировых волонтеров — сто семьдесят шесть. Это я, к слову. Остальные девушки у нас от ста восьмидесяти.

Вербовали нас как в Иностранный Легион, обещали золотые горы и отмазывание ото всех грехов. Hу мы и покупались на эти обещания, тем более, каждому было, что скрывать. Вербовщик предлагал подписать контракт и отправиться на тренировочную базу. И только там мы заподозрили неладное. Учили нас не стрелять, а махать клинками, не бегать в брониках, а носить доспехи… В общем-то, нам было по барабану, но непонимание беспокоило. В итоге вербовщик, когда его плотно прижали к стенке, раскололся. Большинству понравилась идея жизни в другом мире, но кое-кто поспешил вернуться домой. Про них быстро забыли.

Hа тренировочной базе мы проторчали семь лет, но не постарели. Как оказалось потом — это было какое-то межуровневое пространство, где мы как бы жили и как бы нет. Петля времени и пространства. Я считаю те годы за месяц и потому всем говорю, что мне двадцать шесть лет, а не тридцать пять, как должно бы быть.

В общем, отучившись, мы были переправлены в этот мир, в королевство Ливраэль. Всего нас на тот момент было сто три человека, да и сейчас столько же. Мы живем здесь уже пятый год. Королевских гвардейцев кормят прекрасно, работа не пыльная… Его величество ни с кем не воюет, а от грабителей особых беспокойств нет. Правда Кибенэ Седьмой довольно наивен и считает, что за свою зарплату мы будем защищать короля до последней капли крови… М-да… Сан Саныч, например, прекрасно знает, что мы смоемся, едва запахнет жареным. Разумеется, прихватив его с собой…

Hо пока король об этом не догадывается, пока он нам платит и нас кормит, мы довольны жизнью и работой.

Однако, как подсказывает прикладная мерфология, если вам кажется, что дела идут на лад, то вы чего-то не замечаете. Так и получилось.

В общем, Кибенэ Седьмой проморгал самое обыкновенное народное восстание, во главе которого встал некий Бурмингай, живо перекрещенный нами в Бугая. Восстание было масштабным. Оно охватило все королевство Кибенэ от границы до границы и соседние правители тут же прислали нашему величеству ноту протеста, в которой требовали немедленного усмирения народа любыми средствами, а так же выражали опасение по поводу перекидывания пожара восстания за границу Ливраэль. Кибенэ ответил самым вежливым образом и примчался в замок Асфалита, который считался наиболее укрепленным в королевстве. Мы же по поводу этих укреплений выражали сдержанное до поры до времени сомнение — стены были стары, ров зарос ряской, оковка подъемного моста, выполнявшего функцию ворот давно проржавела, люки в потолке коридора за этим воротомостом плохо открывались, в бойницах селились какие-то птахи… В общем, если у Бугая было мозгов хотя бы столько же, сколько у животного, давшего ему имя, он возьмет замок за один день. Людей у него во всяком случае было предостаточно.

Так мы поняли, что пора бы делать ноги. Тем более Сан Саныч, приехавший с Кибенэ уже активно паковал вещи. Мы тоже вроде бы стали собираться в дорогу, но потом возник резонный вопрос: а что будет, если Бурмингай проиграет? Король вряд ли нам простит дезертирство в столь ответственный момент. Если он нас и не обезглавит, как здесь принято поступать с дезертирами, то на порог уж точно не пустит, а в других королевствах нам вряд ли дадут работу. Hовости здесь расходятся быстро.

Таким образом мы приостановили упаковку вещей и офицеры, кроме заступивших на пост у покоев, собрались на совет. Я была в чине старшего лейтенанта и потому тоже присутствовала. Всего офицеров у нас было всего тринадцать человек. Десятью нонами по девять, как понятно из названия, человек командовали, соответственно, десять старших лейтенантов. Каждая нона состояла из трех терций, которыми командовали сержанты, офицерами не являющиеся. Выше старлеев были два капитана, под командованием которых находилось по пять нон. Командир над всеми нами носил чин майора. Довольно сумбурно, но пять лет проработало без сбоев. Терции же и ноны появились только потому, что майор довольно музыкальный человек и прекрасно знает нотную грамоту.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Ирина Ясиновская читать все книги автора по порядку

Ирина Ясиновская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Попытка выжить отзывы

Отзывы читателей о книге Попытка выжить, автор: Ирина Ясиновская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×