Mybrary.ru

Александр Копти - Время летит

Тут можно читать бесплатно Александр Копти - Время летит. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Время летит
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Александр Копти - Время летит

Александр Копти - Время летит краткое содержание

Александр Копти - Время летит - описание и краткое содержание, автор Александр Копти, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Время летит читать онлайн бесплатно

Время летит - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Копти
Назад 1 2 Вперед

Копти Александр

Время летит

Александр Копти

Время летит

Эта история началась в один из субботних августовских дней, когда и у Олега, и у меня выдалось свободное время. К тому же Олег отправил к матушке в деревню жену с дочерью, а я напрочь рассорился с невестой и вел "роскошную" холостяцкую жизнь.

Мы встретились на Олеговой даче, расположенной в живописном местечке Раннамыйза. И так как с момента последней встречи минуло два месяца, то естественным было наше нетерпение поделиться последними новостями, впечатлениями и анекдотами.

Пока Олег занимался кофе, я натаскал дров и разжег камин.

Закончив приготовления, Олег уселся поближе к огню и поведал о последнем симпозиуме в Риге, о том, как удачно съездил в Красноярск, где проводились последние испытание детища возглавляемой им лаборатории. Не преминул пройтись и по своим лоботрясам, которые только и делают, что курят, пьют кофе, точат лясы, и все это в рабочее время, а начальство глупеет не по дням, а по часам.

Я в свою очередь поделился воспоминаниями от поездки в Коктебель, где подобралась недурная компания. Вспомнил историю прохода на писательский пляж и каким вкусным и холодным был арбуз, которым мы предварительно попытались сыграть в водное поло. Вам никогда не доводилось плавать на арбузе? Усиленно рекомендую попробовать.

Живописал я и последнюю командировку на Дальний Восток и в Сибирь по журналистским делам.

Потом пошли в ход свеженькие анекдоты. А затем, опять-таки по традиции, наступила солидная пауза, которая являлась своеобразной подготовкой к серьезной теме или же поводом отхода ко сну.

- Послушай, Андрей! - Олег задумчиво наблюдал за пляской огня. - Не замечал ли ты, что в последние годы время летит быстрее, чем раньше?

- По-моему, это первый признак старости, - шутливо заметил я.

- Или же начинающегося маразма и нежелания думать у некоторых, парировал Олег. - И это говорит любитель фантастики. А может быть, уже бывший любитель? Что ты прочитал за последний месяц?

- Честно говоря, ничего, кроме своих репортажей... или почти ничего, сознался я. Действительно, мало внимания уделял литературе, и это было моей ахиллесовой пятой.

- Оно и видно, - констатировал Олег. - А вопрос, что происходит со временем, меня очень занимает. Сам посуди, мы крутимся как белка в колесе. Стремимся одновременно переделать с десяток дел. И чем активнее работаем, чем больше нагрузки, тем незаметнее пролетают месяцы, годы.

- Время спешит, забывать о том нельзя, - вклинился я. - Это довольно банальная истина, Олеша.

- Конечно, банальная. Только о банальных вещах мы и задумываемся меньше всего, все рвемся в дебри, чащи, клондайки... Я же задумался и сделал кое-какие выводы. Начнем с того, что время, наряду с пространством, одна из основных форм существования материи, выражающаяся в закономерной последовательной смене одних явлений другими. Главный вывод теории относительности Эйнштейна состоит в том, что время и пространство существуют не сами по себе, в отрыве от материи, а находятся в такой универсальной взаимосвязи, в которой выступают как части единого и многообразного целого. Доказано, что течение времени и протяженность тел зависят от скорости движения этих тел и что структура или свойства четырехмерного континуума (пространство - время) изменяются в зависимости от скопления масс вещества и порождаемого ими поля тяготения. Открытие неевклидовой геометрии опровергло кантовское учение о времени как внеопытной форме чувственного восприятия. Исследования Бутлерова, Федорова и их последователей обнаружили зависимость пространственных свойств от физической природы материальных тел, обусловленность физикохимических свойств материи пространственным расположением атомов. Значит, можно сказать, что и время является физической величиной, а именно одним из сложных видов энергии. Если допустить это, то станет очевидно, что все виды энергии, да и другие свойства материи - постоянно меняющиеся величины. Изменяются скорость света, интенсивность излучений и так далее. Причем зачастую происходит это в силу причин, о которых мы не имеем никакого понятия.

За последние сто лет воздействие человека на планету, проникновение в природу физических законов нашего мира неуклонно возрастают. Неизмеримо повысились уровень и интенсивность мышления. К примеру, сегодня мы занимаемся также одним из сложнейших видов энергии - биополями...

- Извини, но ты, кажется, ушел в сторону. При чем здесь биополя и время? А кроме того, о быстротечности времени говаривали и древние. Возьми того же Платона, Конфуция...

- Я выдам еще одну банальную истину: в природе все взаимосвязано. Моя гипотеза заключается в том, что чем выше интенсивность мышления и соответственно больше энергетический потенциал биополей, тем выше скорость времени. Пока я не могу привести конкретные факты. Однако возьмем пример из области схоластики: то, что мы называем акселерацией, или ранним развитием детей. Я наблюдал за своей Ленкой, которой семь лет (отлично помню себя в этом возрасте), и могу уверенно сказать, что, хотя я и не был самым глупым среди сверстников, она обгоняет меня по умственному развитию того же периода, по диапазону увлечений и интересов лет на пять, а то и больше.

Значит, на каком-то нейронном уровне мозг ребенка получает импульсы, стимулирующие и ускоряющие его работу, затем подключаются и физиологические аспекты. Но ведь преждевременное развитие подразумевает и преждевременное старение. Кстати, аналогичная вещь прослеживается не только на наших детях, но и на людях среднего поколения. Не случайно за последнее время произошел резкий скачок в плане невротических заболеваний и психических расстройств.

- Все это смахивает на фантастику, - заметил я. - Ты случайно не переквалифицировался в писатели?

- Пока нет. Есть одна задумка, каким образом можно подтвердить мою гипотезу. Хочу собрать приборчик, тем более что в ближайший месяц у нас будет затишье, основные разработки закончены. На носу коллективный отпуск, а нескольких способных ребят я попрошу остаться и помочь...

Помню, мы еще некоторое время обсуждали эту тему, а затем разошлись по комнатам.

Идея Олега меня поразила, хотя и думалось: что если это не фантастика, а истина, но страшноватенькая?

На следующий день мы расстались и закрутились по своим орбитам. Несколько раз общались по телефону. Я знал, что дела у Олега не клеятся, хотя в чем, он не уточнил. Затем позвонила Татьяна, его жена, которая жаловалась на непонятные раздражительность и странности в поведении мужа и интересовалась, не знаю ли я причины этого. Обещал заглянуть к ним. Однако в тот же вечер, а вернее, ночью раздался звонок в дверь. Открыв, я увидел Олега. Больше всего меня поразил не его поздний визит, а тот факт, что он, ни слова не говоря, прошел на кухню и поставил на стол бутылку коньяка. При этом он явно находился "под мухой". Это было невероятно! Отвращение Олега к спиртному не раз служило в наши юношеские годы поводом для плоских шуточек и острот.

Назад 1 2 Вперед

Александр Копти читать все книги автора по порядку

Александр Копти - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Время летит отзывы

Отзывы читателей о книге Время летит, автор: Александр Копти. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×