Mybrary.ru

Николай Эдельман - Слет

Тут можно читать бесплатно Николай Эдельман - Слет. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Слет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Николай Эдельман - Слет

Николай Эдельман - Слет краткое содержание

Николай Эдельман - Слет - описание и краткое содержание, автор Николай Эдельман, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Слет читать онлайн бесплатно

Слет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Эдельман
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Эдельман Николай

Слет

НИКОЛАЙ ЭДЕЛЬМАН

СЛЕТ

1.

С утра погода была, как бы это помягче выразиться, неважная. Прямо скажем, блядская была погода. Вот так всегда: всякий раз, как я думаю о том, не сходить ли на слет, погода, всю неделю до этого вполне подходящая, тут же немедленно портится. В стекла лупил холодный дождь, серые тучи заволокли все небо, и хоть они очень быстренько проносились с севера на юг, но явно не собирались в обозримом времени кончаться. И ветер вдобавок завывал, уничтожая всякое желание выходить на улицу. Вообще-то мне не привыкать к походам в лес под дождем, но эта гадость переходила все разумные границы. И все сомнения в том, надо или не надо идти на слет, отпали сами собой.

Я, правда, имел некие обязательства перед Витькой. Но не настолько велики они были, чтобы, презрев мерзость на улице, тащиться с тяжеленным шмотником по раскисшей глине в лес. Да и вообще, не нравились мне его планы. Он, как всегда, позвонил вчера вечером в самый последний момент, велел мне захватывать Аленку и выезжать, обещая встретить нас на платформе в Оленьих Озерах. Я этой информацией не удовлетворился и решил позвонить Аленке.

- Мне тут Витька звонил, - сообщил я ей, - и сказал, чтобы я тебя брал и вез в лес. Что ты на это скажешь?

Она сказала, что это ей известно

- Так я не понял, ты едешь или нет?

- Еще не знаю, - ответила она. - Посмотрим. Вообще-то Витя требовал категорически, чтобы я приезжала. И от тебя требовал, чтобы ты приезжал, а то он говорит, что ему там не с кем общаться, кроме Комарова.

- Здрасте! Чтобы ему там не с кем было общаться? У него же в лесу тьма-тьмущая знакомых. Куда они все подевались? Нет, он молодец - звать меня в лес, чтобы со мной общаться. Да всему свету известно, что более неразговорчивого человека, чем я, в мире не существует. Ну ладно, раз у него такие проблемы, напьемся с ним водки и завалимся спать.

- А он говорил, что пить там не собирается, и тебе не даст, - сказала Аленка, - Отберет у тебя всю выпивку, чтобы я хоть раз в жизни увидела тебя трезвым. Помнишь, на твоем дне рожденья ты говорил, что мы все время встречаемся, когда ты уже пьяный?

Это я помнил. И в общем, это было правдой. Знаком я с ней был месяца три и встречался с ней не очень часто, но все наши встречи происходили во время более или менее крупных возлияний, и это при том, что сама Аленка практически не пила. Так что в какой-то степени Витька был прав. Но узнав о том, что он замышляет, я разозлился, и у меня сразу пропала всякая охота идти в лес. Я не верил, что Витька приведет эту угрозу в исполнение, но за такие претензии на него обиделся. Подумаешь, что никогда меня трезвым не видела - не я же за ней ухаживаю, а он, и это его проблемы, а мне безразлично, что она обо мне думает.

Да и вообще, сами посудите: привезу я Витьке его даму, и он будет с ней, а мне после этого останется только повеситься от тоски на ближайшем дереве. Потому что уж если Витьке, у которого миллион знакомых, не с кем там общаться, то что про меня говорить? Да ещё и мерзейшая погода за окном в придачу. Она уничтожила все остатки сомнений, стоит идти или нет. А Аленка, надо полагать, и сама до этих Оленьих Озер доберется, если вообще куда-нибудь поедет. Все-таки она, по моим наблюдениям, благоразумная девушка, гораздо более благоразумная, чем эти кээспешники, психи ненормальные, которых водкой не угощай, дай только посидеть ночью под проливным дождем у костра. И зачем им это нужно, ума не приложу. И тем более никак не могу понять, зачем сам туда хожу. После каждого слета возвращаюсь разочарованный и недовольный - и все равно иду туда опять. Фанатом леса меня никак не назовешь, да и песнопения под гитару меня не особенно интересуют. В лесу, конечно, хорошо - природа, костры горят, и все такое, и когда собирается хорошая компания вокруг костра и начинает петь или просто общаться, то больше ничего в жизни и не надо. Но на самом деле это идеал, который воплощается в жизнь крайне редко.

Итак, я решил не ехать, и осталось только придумать, как убить время до понедельника. Тяжесть этой проблемы мало с чем сравнится. Я подумал, что хорошо бы съездить к кому-нибудь в гости, скажем, к Инке. Позвонил ей, чтобы узнать, что она делает на уикэнд, и можно ли к ней завалиться. Трубку взяла её мать.

- Это Юра? - говорит. - А Инна на слет уехала.

- На слет?! По такой погоде? - я постарался вложить в свой голос все возможное удивление. - Понятно... Ну ладно, извините.

И повесил трубку.

Трудно даже вообразить, до чего мне хреново стало. Несколько минут я с отсутствующим видом глядел в окно, покрытое дождевыми каплями, а потом свалился на диван, уткнув лицо в руки, и лежал так минут десять. Расстроился ужасно, и самое главное, из-за такого пустяка. Ведь вчера, когда я с ней часов в шесть говорил по телефону, она и словом не обмолвилась, что собирается в лес. Ну, допустим, у неё не было особого желания видеть в лесу рядом с собой меня - но тогда зачем три недели подряд при каждой встрече говорить, как она хочет в лес, как она соскучилась по лесу, кто бы её туда сводил, и так далее. Тем более она сама мне очень долго рекламировала именно этот куст, который нынче устраивал слет - мол, это "самый интеллектуальный слет", и чтобы я на него непременно сходил. Ну ладно. Придется идти. И за что мне такая судьба? Непонятно, что я в ней, то есть в Инке, нашел. Очень средняя девица, её и красивой-то нельзя назвать. Разве что ноги ничего. А про её мозги и говорить не хочется. Она просто сумасшедшая. Говорит, бывало, вполне разумные вещи, а потом сказанет что-нибудь, так хоть стой, хоть падай. Поговоришь с ней полчаса, так просто тошнить начинает. А потом проходит два дня, и опять хочу её видеть, сил нет. Знаю, что опять тошнить будет, а все равно хочу. Убийственно.

Ладно, поизображал беспредельное отчаяние, и хватит. Я встал с дивана и опять стал глядеть в окно, надеясь высмотреть в сплошной пелене серых туч голубой просвет, как признак, что погода может улучшиться. Хоть ветер уже завывал не так дико, и на том спасибо. В конце концов, все пока шло даже лучше, чем могло бы быть - и Инка сама в лесу оказалась, не надо её вытаскивать. Короче, вопрос, ехать мне или нет, отпал сам собой, и никакая плохая погода уже не имела значения.

2.

Давеча я договорился с Аленкой встретиться в метро в три часа. Мне не нравилось, что Витька назначил нам выезжать так поздно, но изменить я ничего не мог. Пока доберемся до места, уже стемнеет, а по темноте приходить в лес не больно-то приятно. И палатку ставить трудно, и место для неё найти трудно, а самое главное, опять Витька, небось, стоит на костре, где никого знакомых - и вот приводят тебя в совершенно незнакомую компанию, в темноте даже лиц ничьих не видишь и познакомиться ни с кем толком не можешь, и потом все время чувствуешь себя чужим. Не очень-то это в кайф. Но так или иначе, инструкции были даны, и осталось только им следовать.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Николай Эдельман читать все книги автора по порядку

Николай Эдельман - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Слет отзывы

Отзывы читателей о книге Слет, автор: Николай Эдельман. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×