Mybrary.ru

Артем Гуларян - Стратостаты - вперед!

Тут можно читать бесплатно Артем Гуларян - Стратостаты - вперед!. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Стратостаты - вперед!
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
102
Читать онлайн
Артем Гуларян - Стратостаты - вперед!

Артем Гуларян - Стратостаты - вперед! краткое содержание

Артем Гуларян - Стратостаты - вперед! - описание и краткое содержание, автор Артем Гуларян, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Все, что не касается впрямую стратостатов - в моем тексте реально. Японцы действительно пытались обстреливать американские берега и даже бомбить Америку на доставленных на подлодках самолетах. Они действительно вывели к концу войны из строя пять авианосцев класса "Эссекс". Накануне Ялтинской конференции штабисты уверяли Рузвельта, что война с Японией затянется до 1947 года... Так что я ничего не выдумал. Я просто ввел в события еще один дополнительный фактор. И вот что из этого вышло...

Стратостаты - вперед! читать онлайн бесплатно

Стратостаты - вперед! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Артем Гуларян
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Гуларян Артем Борисович


Стратостаты - вперед!



Артем Гуларян


© 2009



СТРАТОСТАТЫ ВПЕРЕД!



28 апреля 1942 года. Токио.

- Итак, господин генерал-майор, что вы можете сообщить по существу разрабатываемой вами проекта?

Кусаба Суейоши посмотрел на своего непосредственного начальника, командующего 9-й армии генерала Анами, и низко поклонился адмиралу Исуроку Ямамото, шипя сквозь зубы, как подобало воспитанному японцу. Только многолетняя выучка позволяла ему скрывать, какие противоречивые чувства обуревают его. То, что он только что наблюдал, было очередным поражением Армии в политической борьбе с Флотом. Аппелируя к подписанному соглашению, адмирал потребовал раскрыть ему данные по одному из секретнейших армейских проектов, причем наотрез отказался сообщить, каким образом ему вообще стало известно о проекте. И у генерала Аннами не хватило доводов, чтобы отказать ему. Но с другой стороны, Кусаба Суейоши льстило внимание одного из первых лиц империи. Это открывало новые возможности для личного карьерного роста, и перспективы развития для его идеи.

- Ваше Высокопревосходительство! Наша исследовательская лаборатория предлагает в ответ на недавний подлый удар американских самолетов по Токио начать бомбардировку территории Северо-Американских Штатов с использованием наполненных водородом воздушных шаров. При этом мы планируем использовать высотное западное течение, возникающее над Тихим океаном зимой на высоте пяти с половиной миль, или девяти километров в метрической системе. По нашим расчетам, шар, поднявшийся на эту высоту, будет увлечен сильным потоком воздуха и может перелететь Тихий океан, достигнув американского континента примерно через три-четыре дня.

- Три-четыре дня? Невероятная скорость, - проронил Ямамото.

- Воздушный поток имеет огромную скорость, - Суейоши снова поклонился, - Это так называемый западный перенос, Ваше Высокопревосходительство.

- Как я понимаю, вы собираетесь сажать в гондолу летчика?

- Нет, Ваше Высокопревосходительство.

- Как же вы собираетесь производить бомбардировку?

- Бомба отделится от шара автоматически через три-четыре дня.

- То есть, вы планируете посылать шары на волю Сусано? Бог бури непостоянен...

- Мы собираемся запускать их сотнями.

- Но самое большее, чего вы сможете добиться - это вызвать массовые лесные пожары. Но это лучше делать летом. Почему вы не хотите летом запускать свои шары?

- К сожалению, летом западное воздушное течение сменяется восточным. Мы еще не поняли до конца механизм образования этого течения. Оно было открыто нами чисто случайно, когда мы изучали погоду по заданию флота.

- Ну что же, Ваше Превосходительство, - Ямамото "вспомнил" наконец-то о генеральском звании собеседника, и Суейоши в очередной раз поклонился, - когда вы собираетесь начать запуск шаров?

- Дело упирается в чисто технические проблемы, - ответил Суейоши, - нужно добиться, чтобы шар не опускался ниже пяти с половиной миль и не подымался выше семи с четвертью миль. Нужна простая и надежная система управления... Я думаю, что через год...

- Сорок третий год? - адмирал встал, и подошел к окну. Постоял немного, и развернулся на каблуках лицом в комнату, - Это очень поздно, господин генерал-майор! Мне нужно отвлечь американцев... А если запускать шары с борта подводной лодки недалеко от американского континента?

*** 27 сентября 1942 года Тихий океан. 34° северной широты, 140° восточной долготы.

Подлодка И-25 японского императорского флота всплыла в точке на широте Лос-Анжелоса между Гавайями и калифорнийским берегом. Это была не первый такой поход И-25. Сразу же после Пирл-Харбора она нанесла артиллерийский удар по Санта-Барбаре. Теперь у лодки была новая миссия. Кроме наблюдателя на мостик рубки поднялись два офицера в сухопутной форме - капитан Арита Хидзё и унтер-офицер Тейчи Йосимара. Матросы подали на мостик из недр лодки шланг с винкелем и патрубком на конце, а потом, построившись цепочкой стали передавать на мостик прорезиненные оболочки водушных шаров, мешочки с песком и странные устройства, напоминающие по форме цилиндр, вставленный в усеченный конус. В месте соединения на четырех спицах крепился обруч. Унтер-офицер Тейчи Иосимара тут же стал крепить к обручу мешки песком, Арита Хидзё начал заполнять шар газом по патрубку. Матрос-наблюдатель не принимал участия в этой суете. Он напряженно всматривался в бинокль вперед и в стороны, готовый в любой момент поднять тревогу.

Когда шар достиг пяти метров в диаметре, клапан был закрыт, а устройство закреплено на подвеску. Шар, ничем не отличимый от обычного метеозонда, плавно взмыл в воздух. Арита Хидзё уже надувал следующий шар, а Тейчи Иосимара подвязывал мешочки с песком уже к третьей бомбе. Бомбы были небольшие всего в пятьдесят килограммов, но матросы подавали их на мостик вдвоем. Управление было самое примитивное: когда шар снижался ниже девяти километров, по электрическому сигналу высотометра пиропатроны отстреливали два мешка, симметрично расположенных на ободе. Так не терялась балансировка шара.

Всего сотрудниками Кусабы Суейоши было запущено тридцать шаров. За это время подлодку И-25 никто не побеспокоил. Можно было продолжать запускать шары дальше, но их запас определялся габаритами подвесных бомб. Последний шар провожали криками "Банзай" все находящиеся на мостике субмарины и матросы команды, выглядывающие из люка. Арита Хидзё от избытка чувств размахивал над головой дедовской катаной. Проводив шар глазами, японцы чинно спустились внутрь начавшей движение подлодки.

В ту же ночь ближе к американскому берегу две другие подводные лодки - И-9 и И-15 испытывали другое оружие. Их экипажи сгружали на воду бомбардировщики Е-14W1. Через несколько минут они уже покачивались на поплавках. В их боевую нагрузку входили по три бомбы по 50 килограмм каждая. Загудели моторы, и гидросамолеты ушли в сторону берега, чтобы сбросить свой бомбовый груз в штате Аризона.

Адмирал Ямамото хорошо знал английскую пословицу о корзинах и яйцах...

*** 18 июля 1945 года г. Потсдам. Здание советской делегации.

- ...Американцам пришлось срочно создавать так называемый "Западный вал" для защиты своей территории от японских воздушных шаров. После разгрома у Мидуэя японцам ничего другого не оставалось, как прибегнуть к сверхоружию...

- Ви хотите сказать, что японские милитаристы пошли по пути Гитлера? Создание военных монстров в надежде оттянуть конец?

- Можно выразиться и так, товарищ Сталин. Только японские стратосферные зонды - не мертворожденные монстры третьего рейха, а очень эффективное оружие. Только зимой 1942 года над Америкой взорвалось около пятисот шаров. Разрушений и пожаров они вызвали мало, но психологический эффект был огромен: граждане Соединенных Штатов почувствовали себя незащищенными. Правительству Рузвельта срочно пришлось создавать "Западный вал" для перехвата подводных лодок, с которых, как полагали, и запускаются шары-убийцы. Но это предположение не подтвердилось. Американцы потопили около восьми лодок восточнее Гавайев. Но шары летят и летят. Преимущественно, зимой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Артем Гуларян читать все книги автора по порядку

Артем Гуларян - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Стратостаты - вперед! отзывы

Отзывы читателей о книге Стратостаты - вперед!, автор: Артем Гуларян. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×