Mybrary.ru

Дмитрий Воронин - Мольба

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Воронин - Мольба. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мольба
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
102
Читать онлайн
Дмитрий Воронин - Мольба

Дмитрий Воронин - Мольба краткое содержание

Дмитрий Воронин - Мольба - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Воронин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мольба читать онлайн бесплатно

Мольба - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Воронин
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Воронин Дмитрий

Мольба

Дмитрий Воронин

Мольба

- Роби, рассчитай виход на орбиту. Пасадка чэрэз двадцать часов.

- Принято, капитан, - ответил механический голос киберштурмана. - А почему через двадцать, а не прямо сейчас?

- Патаму, дарагой, что я хачу виспаться, - буркнул Вано.

Айк сидел в кресле второго пилота и потягивал пиво из банки. Банка была со встроенным фризером, но он, как обычно, работал со сбоями, охлаждая не столько пиво, сколько саму банку. Это ни в коей мере не улучшало настроение Айка, которому бесцельные блуждания "Тариэла" уже порядком надоели.

- Мне кажется, - заметил он, хорошо рассчитанным броском отправляя опустевшую банку мимо раструба мусоросжигателя, - что идея замены старых добрых бортовых компьютеров этими новомодными органическими... монстрами не самая лучшая.

- Много ти панымаешь, - обиделся Вано за свой корабль в целом и за киберштурмана в частности. - Чито может твая железяка? Кароткие замикания, перегарающие чипы... Наш Роби надежен, как... ну, ти меня панымаешь... Он сам себя римантирует, да? У нэго памяти в пять раз болше, чем у самого крутого кампьютера, да? Его вабще сломать нэльзя, ти панымаешь, да?

От избытка чувств командир начал особенно интенсивно жестикулировать, словно пытаясь взмахами рук донести до собеседника свою правоту.

- Ладно, ладно, не кипятись, - Айк шутливо поднял руки вверх, давая понять, что сдается. Впрочем, последний выстрел, особенно ядовитый, он приберег про запас. - А скажи-ка, Вано, если твой Роби такой сверхумный и сверхнадежный, на кой ты здесь нужен?

От такой наглости темпераментный капитан даже опешил, и некоторое время не мог сделать выбор - сказать Айку что-нибудь особо гадкое, или просто дать в ухо. Тот, видимо, понял, что переборщил, и пошел на попятную.

- Да ладно, Вано, не кипятись. Куда же мы без командира...

- Ти... ти нэхароший чэловек, Айк. Злой.

- Ладно, парни, ладно, - вмешался в разговор Джек, третий и последний член экипажа... если не считать, конечно, киберштурмана, которого, впрочем, никто и не считал. - Бросьте ссориться. В конце концов, нам улыбнулась удача, может, обмоем это дело?

В чем-то Джек был прав. "Тариэл" находился в исследовательском полете уже больше пяти месяцев, и пока им просто фатально не везло. Две звезды, отмеченные в полетном расписании как №1 и №2, оказались лишенными планет... точнее, у №2 они были, но в далеком прошлом. К текущему моменту от них остались только астероидные пояса, порядком загадившие внутрисистемное пространство и позволившие киберштурману продемонстрировать свои выдающиеся способности в области пилотажа. При этом Роби грубо ругался по-русски, по-грузински, по-английски и еще на паре языков, которых Айк и Джек не знали, но общий смысл вполне улавливали. Вежливый и интеллигентный Джек попытался было заметить, что негоже разумным существам, к каковым, с некоторой натяжкой можно отнести и киберштурмана, столь рьяно сквернословить, на что Роби обозвал его козлом и заблокировал замок на двери каюты планетографа. Сжалился он только перед обедом - к тому времени Джек, утратив порядочную долю вежливости, уже пустил в ход большую часть ранее использованной киберштурманом ненормативной лексики, добавив к ней пару собственных оригинальных конструкций.

С третьей звездой повезло немногим более. Планеты у нее были, целых две, и ни одна не представляла для Земли ни малейшего интереса - ни раскаленный шар, чуть ли не погруженный в фотосферу местного светила, ни газовый гигант, не успевший породить жизни сложнее простейших...

Запасы на борту стремительно подходили к концу. По-хорошему, следовало возвращаться сразу после третьей неудачи... И все же капитан, при активной поддержке экипажа, решил сделать четвертую попытку.

Звезда №4 (по полетному расписанию) или система А45-567568В (по единому классификатору) принесла им успех. По крайней мере, здесь была вполне приличная планета, окруженная вполне приличной атмосферой. И все трое надеялись, что на планете обнаружится жизнь. Возможно, киберштурман тоже на это надеялся, но своими мыслями на этот счет он ни с кем не делился. Впрочем, в настоящее время он был очень занят - рассчитывал оптимальную траекторию орбиты, готовил к запуску планетарные зонды, проводил расконсервацию биолаборатории и одновременно выполнял кучу других обязанностей, жизненно необходимых для нормального функционирования трех биологических единиц, имеющих достаточно самомнения, чтобы именовать себя экипажем разведывательного корабля МРК-7бис "Тариэл".

- Фантастика, - восхищенно потирал руки Айк, просматривая записи зондов. - Этого просто не может быть...

- Пачэму нэ можэт? - флегматично поинтересовался капитан. Ему было скучно. Теперь, когда корабль находился на поверхности планеты, бразды правления переходили в руки научной группы, которая состояла из Айка Коллинза и Джека Дью. Сам же Вано в эти моменты оказывался "на подхвате" бывало, приходилось и подавать кофе сильно увлеченным работой коллегам, что просто выводило его из себя. Впрочем, маяться от безделья он не любил еще больше.

- Потому что не может быть никогда, - буркнул Айк. - Не мешай... Роби, каков уровень биологической корреляции объекта Z-3 со среднестатистическим землянином?

- Девяносто три и семь сотых процента, - тут же ответил механический голос.

- Это точно?

- Абыжаэшь, канэшно точно, - в голосе киберштурмана зазвучал неизгладимый акцент капитана. Капитан незаметно погрозил Роби кулаком.

- Этого не может быть, - опять произнес Айк.

С тихим шелестом отъехала в сторону бронированная дверь, и в рубку вошел Джек.

- Речевой анализ полностью закончен и расшифрован, Роби ввел его в лингвер. Пользуйся на здоровье.

- Как язык?

- Простой, конечно... ну, может быть, чуть посложнее, чем я ожидал.

- Слава богу... знаю я ваши лингверы. Помнишь, два года назад? Я говорю "эй, ты, оборванец", а он переводит - "о, благородный витязь в тигровой шкуре".

- Во-первых, он был воином, и шкура у него была как раз от местного аналога тигра, - парировал Джек. - Во вторых, на "оборванца" он мог обидеться и дать тебе по голове дубиной. И, в третьих, у нашего уважаемого Роби от общения с нашим не менее уважаемым капитаном давно поехал чердак... Простите, капитан, я правильно выразился?

- Криша паэхала... - автоматически поправил капитан прежде, чем осознал, что попался. В рубке грянул дружный хохот Джека и Айка, к которому был вынужден присоединиться и Вано.

- Ладно, парни, - Айк поднялся с кресла и потянулся, с хрустом разминая кости. - Я пошел. Если какой-нибудь э-э... витязь меня не так поймет... не поминайте лихом.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Дмитрий Воронин читать все книги автора по порядку

Дмитрий Воронин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мольба отзывы

Отзывы читателей о книге Мольба, автор: Дмитрий Воронин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×