Mybrary.ru

Андрей Скайлис - Путч памятников

Тут можно читать бесплатно Андрей Скайлис - Путч памятников. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Путч памятников
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Андрей Скайлис - Путч памятников

Андрей Скайлис - Путч памятников краткое содержание

Андрей Скайлис - Путч памятников - описание и краткое содержание, автор Андрей Скайлис, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Путч памятников читать онлайн бесплатно

Путч памятников - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Скайлис
Назад 1 2 3 Вперед

Скайлис Андрей

Путч памятников

Андрей Скайлис

Путч памятников

10 июня 2966 года в печати появилось сообщение, что в парке Исторического музея прошлой ночью свихнувшийся робот разбил пятьсот памятников. Дикий акт вандализма потряс широчайшие круги общественности, так как в коллекции памятников имелись выдающиеся произведения искусства. Такие, например, как высеченный из камня король Фиферон Толстый или диктатор Шиндлер, выполненный неизвестным мастером в бронзе.

С наступлением утра музейный парк невозможно было узнать. Памятники лежали в развалинах, фонарные столбы поломаны, деревья вырваны с корнем, трава вытоптана.

На место происшествия немедленно явилась следственная комиссия. Она арестовала робота УВ-083, который работал в музее дворником. На допросе робот признался, что прошлой ночью, выполняя служебные обязанности, он находился в парке. В ответ на прочие вопросы УВ-083 понес дикую чушь о волшебном огниве, масляных бассейнах, чертях и тому подобной чепухе.

Кибернетического шизофреника отвели в мастерскую. Но как только механики забрались внутрь робота и извлекли из его электронного мозга ферромагнитную ленту памяти, на которой УВ-083 записал события роковой ночи, открылись вещи совсем уже неслыханные.

Приводим стенограмму записи.

"Двенадцать часов. Темная ночь. Ой, как не хочется вылезать из гаража! Терпеть не могу темных ночей! На свет прожекторов вечно слетаются разные жуки и комары. К другим роботам не слетаются, а ко мне слетаются. Это оттого, что я смонтирован под несчастливой звездой.

Ну, хорошо! Будем двигаться. Фонари в парке потушены. В центральной аллее на императоре Фифероне Толстом опять сидели воробьи. Сколько раз я докладывал старшему роботу, что надо выставить пугала, но он только хлопает своими пластмассовыми ушами и ничего не делает.

На мраморной скамье напротив памятника принцессе Клотильде каждый вечер целуются молодые пары. Это все оттого, что садовник, робот с архаическими вкусами, вокруг скамейки насадил акации. Как только они разрослись пышными кустами, на скамейке начали целоваться.

Я включил прожектора и потихоньку подкрался. Ну, как же!

- В парке целоваться строго воспрещается! - заорал я на максимальной громкости.

Ух, как они подскочили!..

- Мы совсем не целовались, - испуганно заикался парень. - Мы смотрели на луну...

- Ха-ха, луны совсем нет сегодня! Идите сейчас же домой!

Уходя, девушка шепнула парню:

- Какой несимпатичный, скрипучий робот!

К сожалению, этого нельзя отрицать - скрипучий. Недавно мы собрались целой компанией и сыграли в карты. Один из музейных роботов, по специальности крысолов, обчистил меня до нитки - я хотел сказать, до болтика. Так я лишился комплекта запасных частей и масленки. Вот что значит быть смонтированным под несчастливой звездой!

Теперь - хочешь не хочешь, а приходится воровать. В магическом отделе музея есть лампадки, из них можно набрать довольно сносного масла.

Час ночи. На первой скорости спешу в сторону замка. Идти приходится медленно, так как суставы предательски скрипят. Если роботы-сторожа заметят меня у лампадок, то я здорово получу по циферблату.

Мне повезло - дверь магического отдела распахнута. Шаг за шагом, не спеша... Как приветливо мигают лампадки! Протягиваю руку и хватаю одну из них.

- Маслице воруем? - раздается за моей спиной приторно-ласковый голос.

Моментально оборачиваюсь. Слава судьбе - это не сторож! Передо мной мужчина в черном сюртуке, черном цилиндре и черных сапогах. Из-за голенища торчит обрывок веревки.

- Ну что, дорогой, таращишь свои объективы? - спрашивает он. - Черта, что ли, не видел?

- Чертей не бывает, - отвечаю я.

- Не бывает? Посмотри-ка!

И вытаскивает из сапога веревку. И что бы вы думали - это хвост! Как у коровы, только длиннее. Снимает цилиндр. А под ним двое стройных рожек!

- Ну, теперь видишь, что я черт?

- Нельзя верить всему, что видишь. В моей электронной памяти четко и ясно записано: бога нет - чертей нет, так что ты не существуешь!

Незнакомец вздохнул.

- Хорошо, допустим, что я не существую. Но теперь - за дело! Скажи, ты не хочешь, чтобы тебя озолотили?

- Это мне ни к чему, меня надо смазать маслом!

- В твоем распоряжении будет огромный масляный бассейн. Двенадцать чертей будут тереть твою жестяную спину.

Ух, как мне нравится, когда натирают спину! И мысль о масляном бассейне неплоха. Я позволю бултыхаться в нем и другим роботам, а потом мы сыграем в очко! Здорово!

- Где же бассейн?

- Погоди, не все сразу! - Незнакомец наклонился поближе к моим микрофонам и таинственно зашептал: - Прежде всего послушай умного черта. В аду сейчас катастрофическое положение. За все тридцатое столетие мы сунули в котел всего двух лжецов и десять прелюбодеев. Это ужасно! Чертям грозит безработица и голод. Будущее не обещает ничего хорошего - не можем же мы свои перспективные планы основывать на одних только нарушителях супружеской верности! Поэтому сатанинский собор повелел мне выбраться на поверхность земли и сделать так, чтобы на свет вернулись добрые старые времена со всеми грехами. Тогда - слава богу! - снова появятся и воры, и мошенники, и грабители - и ад заработает на полную мощность.

Но людям теперь стало слишком хорошо. Являлся я уж многим во сне и искушал их: "Ну, миленький, устрой мятеж! У тебя будут деньги, у тебя будет власть, все будут танцевать под твою дудку!" Ничего не помогает, все посылают меня, Вельзевула, ко всем чертям!

- На роботов ты не надейся, в программе действия роботов мятеж не предусмотрен. Если хочешь, будем ходить на руках, прыгать...

Вельзевул сплюнул смолой и серой.

- По мне хоть бы все роботы передохли! Я устрою путч памятников!

- Каких памятников?

- Тех самых, которые находятся в музейном парке. На памятники всегда можно положиться. Для того чтобы вернуть старые времена, они будут стараться вовсю! Вот так, милый робот. По моей команде памятники слезут с пьедесталов...

- Не слезут. За памятники отвечаю я, робот УВ-083. Если кто-нибудь слезет с пьедестала и удерет, сразу же явится инвентаризационная комиссия. Тогда, разрешите доложить, мне придется плохо. Нет, я категорически запрещаю трогать памятники!

Вельзевул посмотрел на меня и ухмыльнулся.

- Ничего ты не можешь запретить! Подумай логично - я же не существую!

Совершенно правильно, чертей не бывает. А если Вельзевул не существует, я не могу запретить ему кокетничать с памятниками.

Два часа ночи. Мы в парке. Вокруг, на фоне ночного неба - громады памятников. Вельзевул вытаскивает из кармана огниво. Сыплются зеленые искры, воняет серой и скипидаром. Показывает пальцем на Фиферона Толстого, бормочет:

Назад 1 2 3 Вперед

Андрей Скайлис читать все книги автора по порядку

Андрей Скайлис - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Путч памятников отзывы

Отзывы читателей о книге Путч памятников, автор: Андрей Скайлис. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×