Mybrary.ru

В Нейвин - Муравейник На Краю Галактики

Тут можно читать бесплатно В Нейвин - Муравейник На Краю Галактики. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Муравейник На Краю Галактики
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
39
Читать онлайн
В Нейвин - Муравейник На Краю Галактики

В Нейвин - Муравейник На Краю Галактики краткое содержание

В Нейвин - Муравейник На Краю Галактики - описание и краткое содержание, автор В Нейвин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Муравейник На Краю Галактики читать онлайн бесплатно

Муравейник На Краю Галактики - читать книгу онлайн бесплатно, автор В Нейвин
Назад 1 2 3 4 Вперед

Нейвин В

Муравейник На Краю Галактики

Владимир Игоревич Нейвин.

Муравейник На Краю Галактики

Верховой огонь, подгоняемый ветром, захватывает все новые и новые деревья. С треском вспыхивают просушенные летним зноем кроны сосен, взметая в ночное небо языки хищного пламени. Пожар гонит, буквально обжигая пятки Романа. А пуще того спину и затылок.

Пожар гонит Романа, преследует его, предчувствуя, что добыча вот-вот ускользнет, вырвется из жарких объятий. Впереди сквозь частокол сосновых стволов в любой момент может показаться берег реки. А это - спасенье для одного и потеря для другого. Широкая полоса прибрежного песка и за ней спокойная прохладная вода. Сколько угодно воды. Могучая река, готовая принять беглеца, укрыть его от беспощадного преследователя.

И вот он - манящий спасительный проблеск. За стеной леса угадывается пространство, не захваченное деревьями. Деревьями, которые тоже, с одной стороны, жертвы огня. Но которые, однако, не могут быть союзниками человека, стремящегося убежать от пожара.

Еще несколько мгновений, и почти задохнувшийся от бега Роман выскакивает на пляж. Еще несколько мгновений...

...И Роман просыпается.

Из ночи в ночь его преследует один и тот же кошмар. Лес, пожар, ветви, хлещущие по лицу и рукам, безумный бег. Из ночи в ночь, просыпаясь в поту, Роман долго приходит в себя, словно действительно только что преодолел сотни метров пересеченной местности. Потом он поднимается с кровати и плетется на кухню, чтобы освежить пересохшее горло.

Ни разу он не задумался над значением сна. Зачем? Разве можно верить в сны?

Роман довольно скептичен в отношении всего, что не поддается рациональному объяснению. А сны рационально объяснять не очень-то получается. Впрочем, как и любую другую примету, после которой доверчивые люди либо плюют через плечо, либо крестятся, либо предпринимают еще какое-то совершенно бесполезное с логической точки зрения действие.

Сон прерывается сразу после того, как Роман должен выскочить на песок. И оставляет в его душе неприятный осадок. Что-то забыто. А может, что-то сделано не так. Но что? Не вспомнить, не понять. Да и надо ли? Ведь это всего лишь сон.

Необходимо просто вернуться в комнату, лечь и постараться как можно скорее заснуть. Ведь утром снова на работу, в офис, за собственный стол, всегда заваленный бумагами - срочными, горящими, не терпящими отлагательства проектами.

Так может в этом значение сна? Может, горят и гонятся за ним недосмотренные, недоделанные, не доведенные до ума документы?.. Может быть, вполне может быть. А теперь спать, спать...

- Андрюха, тебе что, заняться нечем? Слоняешься, как...

- И ты туда же, - с горечью махнул рукой парень.

- Что, от Захарыча уже попало?

- Ага.

- А ты бы бил баклуши за своим столом или у кульмана. Соображай.

- Да ладно. Сейчас уже Толик задание приволочет. - Андрей подошел к Роману, склонился над ним. - Ну и как тебе дела в Сибири и Австралии?

Роман поднял голову от чертежа и непонимающе посмотрел на Андрея.

- Ты что-то конкретное имеешь ввиду?

- Ну ты даешь! Телевизор, что ли, не смотришь? Людей там похищают! Прямо целыми толпами.

- Где ты в Австралии толпы нашел? Там сплошные пустыни.

Андрей потер лоб, поморщился.

- В этой их, в столице.

- Ну-ну. И название помнишь, - усмехнулся Роман. Потом спросил серьезно: - И кто этим промышляет? Опять рука Москвы? Хотя нет, при чем тут тогда Сибирь.

- Ты ничего не понял! Инопланетяне это! - Андрей стоял рядом и победно улыбался. - Представляешь? Нашествие инопланетян!

- И чему ты радуешься-то? - пожал плечами Роман. - Начали с Австралии, потом и до нас доберутся... А что хоть про военных говорят? Сопротивляются?

- Если бы я знал. Хранят молчание. А, это, в центре Новосиба установили какие-то установки. Ракетные.

- Установили установки, - автоматически отметил вслух Роман, думая о своем. - Опробовать на пришельцах еще конечно же не успели.

- Не-а. - Андрей наконец догадался пододвинуть свой стул вплотную к столу товарища и сесть на него верхом. Потом преданно уставился в глаза Романа. - Что делать-то будем?

- Ну, если ты серьезно... А по телеку разве не подсказали?.. Нет, Андрей, пока не знаю. А, кстати, раз такое дело, чего мы на работе-то застряли? Сейчас самое время мотать отсюда.

- Куда? Зачем?

- Куда, зачем. Надо спасаться от инопланетных завоевателей. Ты книги фантастические читаешь? В них всегда герой-одиночка, спрятавшись от врагов, потом побеждает их.

- А двое бывает?

Роман скептически оглядел своего товарища. Андрей, конечно, неплохой парень.

Послушный даже, исполнительный. Вот только умом и сообразительностью не блещет.

И как только институт сумел закончить? Но если серьезно, в напарники такой не годится. Вот Гера, тот бы да. Но Геру на месяц отправили... Черт! Герка ведь сейчас там, в каком-то сибирском городишке!

Роман встряхнулся и посмотрел на Андрея.

- Ты что-то спросил?

- Я это... Двое-то героев бывает?

- Бывает, Андрюха, бывает. Когда я начну против них действовать, я обязательно тебя позову. А пока - будь. - Он поднялся, свернул чертеж, сунув его на подоконник к другим бумагам, и направился к двери.

- Ты куда? - встал со стула Андрей. - Рабочий день только начался.

- Готовиться к сражениям, ты разве не понял?

- А-а... А мне-то что делать?

- Ты пока Толика жди... Или нет. К Надюхе своей беги. Забудьте обо всем и любите друг друга без оглядки. И без ссор. Хотя бы напоследок... Кстати, а где Захарыч сейчас, не знаешь?

Погрустневший и явно ничего не понявший Андрей лишь пожал плечами. И тоскливо посмотрел вслед Роману. Он явно никуда не собирался выходить из офиса до окончания рабочего дня. Или до пришествия сюда инопланетян. Тут уж как повезет.

Захарыча и других высоких начальников их получастной проектной фирмы Роман нашел в кабинете директора. Вернее, узнал, что они там собрались, потому что в сам кабинет его не пустили. Не положено, мол.

- А о чем они там? Это ты хоть можешь сказать? - требовательно уставился парень в глаза молоденькой секретарши. Однако та, поведя плечиками, смолчала. - Об инопланетянах, небось. Ясно. Ладно, это надолго. Или даже навсегда, до самого Армагеддона.

Он какое-то время постоял, побарабанил пальцами по столу приемной комнаты, глядя в заоконную даль.

- Вера, - наконец снова обратился он к секретарше. - А если серьезно. Это что, правда?

- А вы, Роман Григорич, разве новости не смотрите? Вчера весь день передавали.

- А что же мне тогда... А, ладно. Значит все так скверно. Или я ошибаюсь?

- Не ошибаетесь, Роман Григорич. Они за ночь опустошили всю Камчатку и весь Дальний Восток. И за границей тоже всякого натворили. А американцы, конечно, атакуют их вовсю. Но бестолку. Ни одного корабля ихнего не подбили.

Назад 1 2 3 4 Вперед

В Нейвин читать все книги автора по порядку

В Нейвин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Муравейник На Краю Галактики отзывы

Отзывы читателей о книге Муравейник На Краю Галактики, автор: В Нейвин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×