Mybrary.ru

А Кон - Драконы - какими они были

Тут можно читать бесплатно А Кон - Драконы - какими они были. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Драконы - какими они были
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
А Кон - Драконы - какими они были

А Кон - Драконы - какими они были краткое содержание

А Кон - Драконы - какими они были - описание и краткое содержание, автор А Кон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Драконы - какими они были читать онлайн бесплатно

Драконы - какими они были - читать книгу онлайн бесплатно, автор А Кон
Назад 1 2 Вперед

Кон А

Драконы - какими они были

Др. А. Кон

Драконы: какими они были?

В последнее время в научной печати широко обсуждаются различные стороны биологии и экологии драконов [12]. Весьма интересные соображения но этому поводу были высказаны недавно Р. Меем в "Nature" [13]. Однако нам представляется, что указанная работа не исчерпывает этой проблемы, более глубокое изучение которой, как будет показано ниже, может привести к важным выводам общенаучного значения.

1. К ВОПРОСУ О СИСТЕМАТИКЕ ДРАКОHОВ

Я думал, что есть драконы и все - единого образца. А тут целая уйма разновидностей.

Дж. Б. ПРИСТЛИ. "31 июня"

Таксономическая принадлежность драконов и родственных им малоизученных животных вызывает особенно оживленные дискуссии. Мей [13, с. 16] выделяет две группы, различающиеся характерными морфологическими особенностями. Первая группа - виды, обладающие шестью конечностями, то есть двумя крыльями и четырьмя лапами: четырехлапые крылатые драконы, грифоны, кентавры, пегасы, а также двукрылая гуманоидная разновидность ангелов. Вторая группа - животные с четырьмя конечностями: единороги, василиски и змее-драконы, то есть крылатая разновидность драконов с двумя лапами и телом змеи.

Вторая группа видов, как считает Мей, филогенетически более молода и представляет собой лишь ответвление от основной линии развития позвоночных, от которых ничем существенным не отличается. Что же касается подлинных четырехлапых крылатых драконов и других животных с шестью конечностями, то их выделение в самостоятельную группу Мей относит к значительно более раннему этану эволюции - "по меньшей мере к девонскому периоду" [13, с. 17]. В работе Саймака [8, с. 61. 173 и 206] прямо указано, что но меньшей мере один такой дракон уже существовал на Земле еще раньше - в юрском периоде.

Принципиальное различие между двумя этими группами драконов отмечено и другими авторами. Так, Акимушкин [1, с. 98] подчеркивает, что в более древних античных и раннесредневековых источниках "драконы имели иной образ", чем в более поздних, описывающих банальную их разновидность - змее-драконов с четырьмя конечностями (2 лапы, 2 крыла). Таким был, например, дракон из деревни Вилер, упоминаемый Кирхером [5], и Змей-Горыныч, некоторые данные о морфологии которого приведены Стругацким и Стругацким [9, с. 259], а также змее-драконы, зафиксированные неизвестными авторами XIII в. на барельефах Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском и в других иконографических источниках [2, с. 259 и далее].

Таким образом, подлинные драконы с шестью конечностями представляли собой, по-видимому, самостоятельную эволюционную ветвь, существенно отличную от змее-драконов, василисков, единорогов, а также от современных летающих ящериц Юго-Восточной Азии и обитателей озера Лох-Hесс.

2. ОСОБЕHHОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ДРАКОHОВ

Из смотрил его - жар, из дышил его - дым...

Л. КЭРРОЛЛ. "В Зазеркалье"

По свидетельству большинства источников, подлинным драконам были свойственны характерные физиологические особенности и прежде всего способность к огнедышанию. Так, Пристли [7, с. 369], описывая одну из разновидностей подлинных драконов - "свирепого исполинского винтохвостого дракона" (согласно классификации автора), подчеркивает, что у него "из ноздрей то и дело вырывались клубы дыма". "Желтые языки пламени", выделяемые драконом, упоминают Стругацкий и Стругацкий [9, с. 222]. Аналогичные свидетельства приводит Шварц [11, с. 325].

Механизм этого уникального физиологического процесса в литературе освещен недостаточно. В одном из источников [9, с. 223] есть указание на систематические эксперименты над драконом:

"...Каждую пятницу возят...

- Куда? - спросил я.

- Hа полигон, батюшка. Все экспериментируют...".

Однако результаты этих экспериментов в открытой печати опубликованы не были, и можно высказать лишь общие соображения о возможном механизме процесса.

Горючее вещество представляло собой, по всей видимости, газ с низкой температурой вспышки - например, водород, метан, сероводород (последнее подтверждается встречающимися во многих источниках указаниями на "смрад", испускаемый драконами в процессе огнедышания).

Воспламенение выделяющегося горючего газа происходило, очевидно, в достаточно мягких условиях. По-видимому, здесь следует предположить наличие каталитического механизма. В случае водорода роль катализатора могла бы играть, например, металлическая платина, тем или иным способом концентрировавшаяся в соответствующих органах дракона; подобные механизмы биологического концентрирования металлов известны [3] и в настоящее время интенсивно изучаются. Очевидно, что клады, хранителями которых были драконы [13, с. 17], наряду с другими драгоценными металлами содержали платину, служившую источником катализатора, необходимого драконам для воспламенения изрыгаемых газов.

Особый интерес представляет физиологическая функция огнедышания у драконов, поскольку, как будет показано ниже, ее раскрытие проливает новый свет на проблему происхождения и эволюции драконов.

Литературные источники, неизменно связывающие огнедышание с передвижением драконов и пространстве, позволяют предположить, что существует связь между огнедышанием и способом их локомоции. Обращают на себя внимание также указания на характерные звуковые эффекты, совпадающие во времени с актами огнедышания. Иногда это "оглушительный, страшный... рев..., от которого стены дрожат" [11, с. 321]; иногда - "отдаленный гул, который постепенно замирает" [11, с. 337], а иногда - "зловещий визг, пронзительно-жестокий" [10, с. 326]. Hетрудно заметить, что все упомянутые эффекты представляют собой не что иное как шум, сопровождающий работу реактивного двигателя (это обстоятельство, естественно, не могло быть отмечено в работах, опубликованных ранее середины XX в.).

Сопоставление имеющихся данных приводит, таким образом, к выводу, что для драконов был характерен реактивный способ локомоции с использованием тяги, создаваемой при сгорании эндогенного горючего газа. Орган огнедышания у драконов являлся, по существу, своеобразным биологическим реактивным двигателем.

3. ДРАКОHЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗHИ HА ЗЕМЛЕ

- А не могла ль, - заметил я, - природа

Подобное чудовище создать?

А. К. ТОЛСТОЙ. "Дракон"

Мы видим, что подлинные драконы разительно отличаются от всех известных нам позвоночных как своими морфологическими признаками (наличие шести конечностей), так и особенностями физиологии (огнедышание, реактивный способ локомоции). Это крайне затрудняет определение систематического положения драконов среди животного мира Земли.

Эта трудность может быть преодолена лишь одним путем: достаточно предположить, что драконы имеют внеземное происхождение. Все вышесказанное делает такое предположение достаточно обоснованным. Отметим, что по меньшей мере для одного частного случая его справедливость была наглядно показана Саймаком [8, с. 206].

Назад 1 2 Вперед

А Кон читать все книги автора по порядку

А Кон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Драконы - какими они были отзывы

Отзывы читателей о книге Драконы - какими они были, автор: А Кон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×