Mybrary.ru

Сергей Филипский - Однажды в 3-м рейхе

Тут можно читать бесплатно Сергей Филипский - Однажды в 3-м рейхе. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Однажды в 3-м рейхе
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
67
Читать онлайн
Сергей Филипский - Однажды в 3-м рейхе

Сергей Филипский - Однажды в 3-м рейхе краткое содержание

Сергей Филипский - Однажды в 3-м рейхе - описание и краткое содержание, автор Сергей Филипский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Однажды в 3-м рейхе читать онлайн бесплатно

Однажды в 3-м рейхе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Филипский
Назад 1 2 3 Вперед

Филипский Сергей

Однажды в 3-м рейхе

Сергей Филипский

Однажды в 3-м рейхе...

Бытовало мнение, что в Германии есть три места, где Гитлер ходит без охраны. Профессор астрономии Макс Йозеф Вильгельм Ван-Хюккель считал эту байку брехней. Взращенный реалист, знакомый с такими понятиями, как "реникса" Чехова и "лезвие" Оккама, имеет уверенность не принимать подобные мифы всерьез. Для него что Лох-Несское чудовище, что космическая ракета с пилотами на борту, запущенная рейхом в Австралию - все это вздор.

Каково же было удивление профессора, когда он вдруг увидел фюрера, бредущего по лесу в совершенном одиночестве.

Было пасмурное осеннее утро 1943 года. Под Курском тем временем происходила железная грызня, но в окрестностях городка Фюрстенберг этого не ощущалось. Здесь царила густая ватная тишина. Что было кстати. Потому что профессору требовалось спокойно поразмыслить.

О чем же думал профессор астрономии, идя сосновой просекой, скорее смахивающей на аллею? Нет, не о цефеидах, не о подклассах Хабла, не о красном смещении спектров галактик, не о структуре скопления Цвикки он думал. Не думал он и о том, о чем, собственно, и хотел как следует подумать, отправляясь якобы за грибами: "Ехать в Москву или нет?" С одной стороны, приказ есть приказ. И если приходит радиограмма Пану Копернику.

"Спасибо за присланные немецкие сигареты. Только на хрена вы их прислали? Они же самое настоящее дерьмо. Нехай их фрицы смолят. А вы собирайте манатки, и чтоб через 24 часа в резидентуре вашего духу не было. Жду вас на Лубянке с объяснением насчет сигарет.

Центр.

Р.S. Не забудьте привезти видеокассеты с новыми фильмами. Гитлер капут! "

то, будь любезен, данную директиву выполняй. Но, с другой стороны, Максу Йозефу Вильгельму было прекрасно известно, чем заканчиваются подобные приглашения. Его шефа, который курировал промышленный шпионаж в Саксонии, вызвали в Москву для вручения ордена. И расстреляли. Нелепость? Происки Абвера? Роковая случайность? Ничего подобного. Просто Центр не доверяет своим агентам в тылу врага. Особенно старым, внедрившимся еще с Гражданской войны, еще с эмиграцией. Таким Центр дает самые дешевые задания. Таких Центр в конце концов ликвидирует.

Да, было над чем задуматься профессору астрономии относительно своей разведдеятельности, было. Но думал он, как назло, не об этом. Он был всецело занят тем, что проклинал дурацкую предвзятость немцев. Грибов в лесу было завались, причем не каких-нибудь там сыроежек-рассыпух, а белых, сплошь белых крепышейборовичков. Но в лукошке профессора по-прежнему было пусто. Потому что для немца существует один лишь съедобный гриб, и это лисичка. Все остальные грибы адекватны поганкам. И нельзя, ну никак нельзя поддаваться соблазну. Лукошко белых грибов равносильно табличке на шее: "Их бин советский шпион".

Примем в качестве рабочей гипотезы, что никакие это не крепыши-боровички, а банда провокаторов, - сказал себе профессор. Затоптав таким образом совесть грибника, он отбросил березовый посошок. Ориентация подсказывала, что возвращение будет коротким: блуждая по лесу, он, похоже, совершил крюк, и хотя и прошастал два часа, сейчас находился от городка отдыха не так уж далеко.

Профессор пересек лесопосадку и в соседней аллее повстречал человека. Сперва он принял его за одного из летчиков-асов, вынырнувшего из запоя полюбоваться природой, но, приблизившись, понял свою неправоту. Это был фюрер. В шинели, в фуражке, с неизменным штемпелем усов.

Миновать фюрера было практически невозможно. Отшвырнув втихаря лукошко под елку и демонстрируя невидимым, но, вероятно, засевшим в ежевике снайперам свои пустые ладони, профессор нерешительно продолжил путь.

Поравнявшись с фюрером, он, прекрасно сознавая, что не следует совершать резких движений, тем не менее счел благоразумным все же поздороваться, причем ничего лучшего, кроме традиционного нацистского приветствия вскинуть правую руку вверх - придумать не мог. После этого он намеревался идти дальше, но фюрер поднял голову, и профессор остановился, непонятно почему.

У фюрера затравленный взгляд, - понял профессор. - За маской вождя, за ореолом идола, за печатью кумира это почти неуловимо, но это так.

- Вы член партии? - спросил фюрер.

- Нет, - признался профессор.

- Тогда зачем вы поприветствовали меня таким непривычным для вас образом? Вместо того, чтобы просто кивнуть, что было бы более естественно для знакомых людей. Или, быть может, вы полагаете, что мы незнакомы?

- Действительно, ранее мы никогда не встречались.

- Ну и что? Я вас знаю, вы Ван-Хюккель, астроном. И вы меня, думаю, знаете? Так как же при этом мы можем быть незнакомыми? Герр профессор, герр профессор... У вас же развитый, тренированный интеллект, вы умеете сопоставлять и делать выводы; неужели вы до сих пор не догадались, что люди в принципе не бывают знакомые и незнакомые? Что, будучи существом стадным, человек уже только по этой причине обязан иметь природу, которая бы обеспечивала связь между отдельными особями стада посредством некоего информационного излучения? И, стало быть, никаких тайн у них друг от друга нет, потому что быть не может! Не станете же вы отрицать, что человек существо стадное?

- Э-э-э... ну, телепатия... вообще-то говоря... как бы не доказана...

- Во-первых, она превосходно подтверждается при внимательном изучении повседневной жизни людей, вовторых, прекрасно выполняется в различных экспериментах, в-третьих, телепатические лучи легко наблюдаются невооруженным глазом. Они, кстати, представляют собой микролептонные образования, это вчетвертых... Вот вы сейчас подумали: "Зачем Адольф Гитлер мне об этом рассказывает? Наверно, это секретные сведения?"...

Именно так профессор и подумал.

Да какая, к черту, может быть секретность относительно чего бы то ни было - в свете того, о чем я только что вам рассказал! Перед нами сейчас не стоит проблема, как создать новое сверхоружие; это для нас трудности как раз и не составляет. Перед нами сейчас стоит проблема, как удержать его в тайне от врагов. Чисто гуманные соображения нас останавливают. Ведь, в отличие от нас, большевики применят его обязательно. Каким бы ужасным по своей разрушительной мощи это оружие ни было. Причем наиболее варварским и тотальным образом. Вспомните, во что они превратили изобретение Вернера фон Брауна, изначально предназначенное исключительно для исследований космического пространства. Одно циничное название чего стоит - "Катюша". Опасно, герр профессор, выпускать джинна из бутылки, опасно... Впрочем, вам это, наверно, неинтересно?

- Нет, почему же! - подал голос профессор. - Все, что... для блага рейха...

Назад 1 2 3 Вперед

Сергей Филипский читать все книги автора по порядку

Сергей Филипский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Однажды в 3-м рейхе отзывы

Отзывы читателей о книге Однажды в 3-м рейхе, автор: Сергей Филипский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×