Mybrary.ru

Юрий Марк - Беломорск

Тут можно читать бесплатно Юрий Марк - Беломорск. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Беломорск
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
1931
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
67
Читать онлайн
Юрий Марк - Беломорск

Юрий Марк - Беломорск краткое содержание

Юрий Марк - Беломорск - описание и краткое содержание, автор Юрий Марк, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В фантастическом очерке, скорее рассказе Юрия Марка описывается новый город Беломорск, построенный на Кольском полуострове. Этот город вырос возле крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината перерабатывающего кольские апатито-нефелиновые руды.

Беломорск читать онлайн бесплатно

Беломорск - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Марк
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Юрий Марк

БЕЛОМОРСК

1

Пан не уехал конечно на Тильилухт. Сегодня мы отправляемся с ним в Беломорск, на величайший в СССР горно-химический комбинат, расположенный в устье реки Кольвины, у побережья Белого моря. Но в нашем распоряжении еще несколько часов и мы идем пить чай, по дороге прихватив с собой геолога — Иветту Аугустовну Тальберг.

Мы выходим из здания треста и шагаем мимо обогатительной фабрики к дому Островецкого. У ворот фабрики необычное оживление. Десятки, сотни рабочих и работниц с песнями проходят в фабричные ворота и рассыпаются по широкому двору, украшенному еловыми ветками и алеющими флагами. Навстречу нам попадается прораб Уканов. Он еще издали приветливо машет рукой.

— Здравствуйте! Как вам нравится сегодняшний наш праздник?

— А что у вас сегодня за торжество?

— Рабочий субботник! Снимаем общими усилиями тепляк, чтоб к 1 мая фабрика засияла во всей красе.

Не останавливаясь, Уканов пролетает мимо нас. Сегодня у него боевой день, сегодня ему некогда тратить время на разговоры.

На крыше тепляка показывается первая группа рабочих. Стучат топоры, визжит пила, и доски одна за другой летят на фабричный двор. Субботник уже начался, а все новые и новые партии рабочих вливаются в фабричные ворота.

Крышу тепляка разбирают на наших глазах. Из-под нее показывается крытая железом крыша фабрики.

— Полтора года тому назад, — говорит Островецкий, — эти места были пустынны и дики. Помню, сидели мы на берегу озера и смотрели на воду. Она была гладкая, точно полированная, и в ней, как в зеркале, отражались заснеженные вершины Юкспорра и Вудчорра.

— А в этом году, — улыбнулась Иветта Августовна, — к пейзажу прибавились очертания нового города.

В комнате Пака обычный винегрет. Чертежи и меха, книги и ружья, спальные мешки и лыжи, все это разбросано, развешено как попало, раскидано по углам. Единственные кажется «благополучные» кровать и оттоманка с нашим приходом тоже подвергаются общей участи. Пан по-турецки усаживается на кровати, я бросаюсь на оттоманку. Иветта Августовна осталась в кухне хлопотать около примуса.

— Замечательно! — потягивается Островецкий. — Помню, в прошлом году в это время, — продолжает Пан, — я и Семеров ночевали в бараке в лопарской долине. Ночью завьюжило и поднялся такой ветер, что совершенно серьезно мы с Петром приготовились лететь с бараком вместе к чорту[1] на кулички. Опасения наши оправдались наполовину. Барак уцелел, но зато стекла выдавило силой ветра во всех окнах. Ну же и досталось нам! Ветер хлестал в окна и навалил на нашу постель большущий сугроб снега. К утру мы еле двигали ногами.

Пан протянул руку к горячо натопленной печке и с удовольствием зажмурился.

Мы пьем чай.

— В карельских просторах неисчерпаемые богатства скрыты, — отставляя стакан, говорит Пан. — Только копнуть их — и глаза разбегутся. Например, такой сравнительно пустяк как горшечный камень. Стоит наладить небольшое производство, и вы будете добывать его в неограниченном количестве. А ведь он заменяет дорогостоящий мрамор и помимо всех своих преимуществ режется ножом.

Или возьмите хотя бы громадные залежи на острове Брусно так называемого брусниковского песчаника. Они разрабатывались еще двести лет тому назад, а теперь заброшены. Я подсчитал, что если наладить там производство, то казенная цена бруска не превысит 15 копеек против 32 копеек существующей цены. Это при резке песчаника кроссом, конечно. А слюда? Вы даже представить себе не можете, какие богатые месторождения ее имеются в Карелии. Мне известно до шестидесяти пунктов, где имеются указания на местонахождения слюды.

Слюда идет в промышленность главным образом как изолятор для разного рода электрических машин. В настоящее время все страны мира предъявляют на нее усиленный спрос. До революции слюда, как это ни странно, ввозилась к нам главным образом через Германию, в которой в настоящее время насчитывается около 35 крупных акционерных предприятий, которые занимаются ее переработкой и перепродажей. Получает Германия слюду из Южно-Африканских колоний, из Индии и из Канады.

В России слюду начали добывать в XVI веке. Употреблялась она главным образом вместо оконных стекол.

Пан протянул руку под кровать и вытащил оттуда небольшой кованный сундучок.

— Хочу показать вам образчики слюды, они очень красивы.

В сундучке лежало более ста отдельных кусков слюды. Среди них были совершенно прозрачные и бесцветные, окрашенные в белый, розоватый, зеленоватый и бурые цвета и даже несколько кусков черной, прямо смолистой.

Пан захлопнул крышку и ногой пихнул сундучок под кровать.






Посмотрите на образчики слюды, — сказал Пан.


— И поперек и вдоль земли исходил я, прежде чем наполнился этот сундучок образчиками. В нем еще не все. Большую коллекцию подарил я минералогическому музею, да кой-что сохранилось в Ленинграде.

— Я не понимаю вас, Пан! — заговорила Иветта Августовна. — Не понимаю вашего «поперек и вдоль земли»! Вы хотели сказать света?

— Как бы не так! Если б я по всему свету полазил, мне сотни таких сундучков не хватило бы. Итти «поперек земли» — чисто карельское выражение. Итти поперек земли означает итти с юго-востока на северо-запад, то есть — все время проходить по болотам, искать брод при встрече с речками, обходить встречающиеся каждые несколько километров озера. Итти же с востока на запад — «вдоль земли», по гребням, значительно легче. Таково геологическое построение Кольского полуострова, и отсюда эти простые «вдоль» и «поперек» земли.

Пан задумчиво посмотрел на меня.

— А походил бы я сейчас! Коль не апатиты, наверняка работал бы со слюдой, с кошачьим золотом.

— С кошачьим золотом?

— Ну да. После прокалки, в костре например, слюда превращается в сгустки, очень похожие на золото или бронзу. Поэтому охотники зовут эти сгустки кошачьим глазом и верят, что они приносят счастье,


2

На станции Хибиногорске, у высокой платформы стоит пассажирский поезд Вуд-явр — Титан — Беломорск. Я и Островецкий предъявляем постоянные свои пропуска и поднимаемся в вагон. В нем немного пассажиров, не более двадцати. Вагон — новой конструкции и я внимательно начиная осматривать его внутренность.

В нем отдаленное сходство с московским трамваем. Посредине широкий проход, по бокам двуместные диваны, — уютные открытые купэ на четырех пассажиров. Около каждого окна раздвижные столики, в ящиках которых лежат шахматы и шашки. Игральные фигуры изготовлены из хибинита, — массивны и тяжелы. И в этом их преимущество, — они крепко стоят на квадратном поле, даже при быстром ходе поезда.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Юрий Марк читать все книги автора по порядку

Юрий Марк - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Беломорск отзывы

Отзывы читателей о книге Беломорск, автор: Юрий Марк. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×