Mybrary.ru

Георгий Шах - Объект МКАНФ

Тут можно читать бесплатно Георгий Шах - Объект МКАНФ. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Объект МКАНФ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
183
Читать онлайн
Георгий Шах - Объект МКАНФ

Георгий Шах - Объект МКАНФ краткое содержание

Георгий Шах - Объект МКАНФ - описание и краткое содержание, автор Георгий Шах, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Объект МКАНФ читать онлайн бесплатно

Объект МКАНФ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Георгий Шах
Назад 1 2 3 Вперед

Шах Георгий

Объект МКАНФ

Георгий Шах

Объект МКАНФ

ПЕРВОЕ ПИСЬМО КСАНФА АЛИРОЗУ

Мой друг и наставник, вы просили писать о моей работе и впечатлениях. Теперь, когда я вышел живым из первого испытания, могу рассказать вам о нем.

Для моего дебюта была избрана планетка фантастического производства под названием "Бегство Логана" (БЛ). В соответствии с инструкцией сразу после высадки я настроил электронный преобразователь на местных обитателей и воспроизвел в себе их физиологические особенности. Я не ощутил никаких существенных изменений, за исключением одного: в ладони правой руки под кожей возник небольшой кристаллический цветок багрово-красного цвета. Я не стал ломать голову над этой странностью и, войдя в пределы гигантского густонаселенного города, приступил к изучению среды.

При первом знакомстве БЛ казался вполне нормальным миром: люди учились, трудились, развлекались, в их распоряжении была довольно развитая техническая цивилизация, включая мощный электронный мозг. Но уже очень скоро я обратил внимание на одно загадочное обстоятельство - на улицах мелькали только юные лица, нельзя было встретить ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о пожилых и стариках. Куда могли деться старшие поколения? Я не успел толком поразмыслить над этим вопросом. Неожиданно из переулка выбежала женщина, преследуемая мужчиной. Растрепанная, в порванной одежде, задыхаясь от изнеможения, она кинулась ко мне на грудь. Мужчина, весь в черном, остановился в трех шагах, в руке его угрожающе поблескивало какое-то оружие. Ошеломленный, я попытался успокоить:

- Не бойтесь, я защищу вас, он не посмеет сделать ничего дурного среди бела дня, вокруг люди...

Она взглянула на меня, как на безумного.

Я понял, что она не ждала помощи, а просто укрылась за мной, как можно было укрыться за любым неодушевленным предметом. Прохожие, как ни странно, не спешили к нам на помощь, а, напротив, шарахались в сторону. Вокруг нас образовалась пустота, а на той стороне улицы собралась порядочная толпа, наблюдавшая за происходящим, как зеваки могут развлекаться обычным уличным происшествием.

Внезапно женщина оттолкнула меня и побежала вдоль улицы, мечась из стороны в сторону, как зверек, уходящий от охотника. Еще секунда - и ей удалось бы скрыться за поворотом. Но человек в черном не дремал. Раздался негромкий выстрел, мелькнула яркая вспышка, и там, где была женщина, осталась горсть пепла. Человек в черном спокойно спрятал аннигилятор, который, как я узнал позднее, назывался здесь бластером. Толпа начала расходиться.

Позднее мне пришлось наблюдать подобные сцены бессчетное число раз. Не стану, однако, дорогой Алироз, утомлять вас деталями и попытаюсь коротко рассказать о порядке, установленном в мире БЛ. Своим происхождением он обязан Уильяму Нолану и Джорджу Джонсону [W.Nolan, G.Johnson. Logan's Run. Manhunt Through a utopian nightmare of tomorrow's world, London, 1967]. Согласно их прогнозу к концу второго тысячелетия рост населения привел к катастрофической недостаче пищи. Правительство США попыталось насильственными мерами ограничить рождаемость. Но молодежь расценила это как покушение на ее права. Началось восстание, на сторону молодежи перешла армия, состоявшая в основном из людей не старше 21 года, сенаторы и конгрессмены были перевешаны на фонарях, сердитые молодые люди захватили власть.

Что же было дальше? Некий юный пророк по имени Мун предложил, чтобы отныне все люди старше 21 года уничтожались. Его проект получил массовую поддержку, и уже к 2072 году старшие поколения были истреблены. Сам Мун, дожив до предельного срока, стал жертвой своего проекта. Постепенно усовершенствовалась методика ликвидации "избыточного" населения. Каждому новорожденному в ладонь правой руки вшивается хрустальный цветок, принимающий разную окраску: голубую, желтую, потом, с 14 лет (взрослый период, по местным понятиям), - красную; Контроль за этими изменениями осуществляется электронным мозгом. В 21 год кристалл становится черным, и каждый гражданин обязан явиться на специальный пункт, чтобы добровольно аннигилироваться. Есть, конечно, отдельные несознательные люди, которые не хотят выполнять свой долг и обращаются в бегство. Таких преследуют и в конечном счете успешно уничтожают агенты аннигиляционной службы, как это случилось с той несчастной.

К тому времени, когда удалось все это выяснить, мне исполнился 21 год и хрустальный цветок в ладони почернел. Спасаясь от людей с бластерами, я попал в ледниковые пещеры, где укрывались немногие уцелевшие старцы в возрасте от 21 до 25-30 лет. Здесь выживали сильные, поскольку единственным средством пропитания было людоедство. Затем я оказался во власти банды пятнадцатилетних хиппи, от которых откупился куском собственного мяса. Пришлось испытать и некоторые другие прелести мира БЛ. До сих пор не соображу, как мне удалось унести ноги.

Что касается проекта, то мне пришло в голову следующее: нельзя ли с помощью машины времени забросить кого-нибудь в XX век и аннигилировать авторов мира БЛ до того, как они написали свою книгу?

ВТОРОЕ ПИСЬМО

Привет, Алироз! Я почти на 100 процентов был уверен в неосуществимости своей идеи - потому-то о ней не упоминается в официальном отчете. Прекрасно знаю, что наши правила воспрещают вносить поправки в прошлое, чтобы не допускать неожиданных последствий для настоящего. И все-таки где-то в глубине души надеялся, что для такого случая будет сделано исключение. Ну, нет так нет.

Теперь об очередном объекте - "Башня у порога Времени". Приземлившись в этом мире и пустив в ход свой электронный преобразователь, я с ужасом обнаружил исчезновение почти всей своей одежды. Остались лишь набедренная повязка и ремешок, на котором болтался внушительного размера меч. Поначалу я решил, что произошла ошибка в исчислении координат и меня высадили где-то в первобытном прошлом. Но, оглядевшись вокруг, успокоился. Все было в полном порядке: к планетке причаливали гигантские космические корабли, чудо техники даже по нынешним понятиям, а из них выгружались молодцы, одетые на мой манер. С одним из них, неким Тзаном, мне удалось свести знакомство.

Это парень хоть куда! Огненно-рыжий, атлет, по-видимому, культурист, отменный боксер, к тому же наделенный способностями телепата и понимающий толк в оккультных науках. По сходству имен я сразу догадался, что он происходит от легендарного Тарзана. Он хорошо воспитан, по-своему даже благороден (рыцарское отношение к женщинам), а по профессии космический пират. Работал в разных бандах, орудующих во Вселенной, как в свое время в Атлантике знаменитый капитан Флинт.

Войдя с ним в компанию, я сразу же оказался в центре событий и получил возможность быстро разобраться что к чему. В этом мире, созданном воображением Лина Картера [Lin Carter. Tower at the Edge of Time. New York, 1968], господствует смешанная рабовладельческо-феодальная система. Политический строй сводится к двум основным формам - деспотии и теократии. Что касается техники, то, помимо упомянутых космических кораблей, существуют только лазерные бичи - весьма эффективное средство вышибания мозгов. Это все, что сохранилось от богов, которые когда-то навестили здешние места.

Назад 1 2 3 Вперед

Георгий Шах читать все книги автора по порядку

Георгий Шах - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Объект МКАНФ отзывы

Отзывы читателей о книге Объект МКАНФ, автор: Георгий Шах. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×