Mybrary.ru

Михаил Зислис - Электронная книга - быть или не быть

Тут можно читать бесплатно Михаил Зислис - Электронная книга - быть или не быть. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Электронная книга - быть или не быть
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Михаил Зислис - Электронная книга - быть или не быть

Михаил Зислис - Электронная книга - быть или не быть краткое содержание

Михаил Зислис - Электронная книга - быть или не быть - описание и краткое содержание, автор Михаил Зислис, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Электронная книга - быть или не быть читать онлайн бесплатно

Электронная книга - быть или не быть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Зислис
Назад 1 2 3 Вперед

Зислис Михаил

Электронная книга - быть или не быть

Михаил ЗИСЛИС

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Едва статья об электронной книге ("ТМ" N 9 за этот год) ушла в набор, как разразился скандал, чуть ли не в деталях описанный автором. В статье шла речь о гипотетической ситуации, но сказка у нас быстро делается былью. Так вот. Известный питерский фантаст Святослав Логинов дал нескольким знакомым черновик файла с текстом нового романа "Колодезь". А спустя несколько дней аноним разослал новинку известным интернетовским и фидошным библиофилам. Еще через пару дней роман стал достоянием сетевиков на всей территории бывшего СССР. Издательство, особо не утруждаясь поисками виновного, материально наказало автора и на некоторое время отложило выпуск бумажного тиража.

Кто провел столь дерзкую диверсию? "Друзья"-завистники российского писателя? Некто, обиженный издательством и желающий отомстить ему столь некорректным способом? Или само издательство - чтобы в соответствии с договором на "законных основаниях" снизить свои накладные расходы, уменьшив авторский гонорар? Узнать это вряд ли удастся: "отпечатков пальцев" на файле нет, а проследить умышленно убирающий свои следы источник утечки через несколько недель практически невозможно. Но факт остается фактом: все заинтересованные стороны оказались не подготовленными к новой реалии нашего времени - к защите авторских прав при электронных публикациях.

На Западе никому из библиофилов не придет в голову выложить на своем сайте в Интернете роман или рассказ без разрешения автора. Спрашиваете, почему? Это станет в копеечку такому публикатору. Тексты в тамошней электронной библиотеке либо размещаются с ведома и позволения владельцев прав на них, либо предлагаемое является за давностью лет "public domain", то есть общедоступно. Всякие нарушения немедленно караются заинтересованными организациями и лицами. А уж распространение неопубликованного произведения - и вовсе нонсенс (думается, "там" издатель с автором только обрадуются, узнав о подобном случае, ведь так можно без затрат на редакционную подготовку, печать и продажу тиража содрать с нарушителя всю просчитанную - естественно, по максимуму - прибыль). То есть закон об авторском праве работает "у них" в полную силу. "У нас" же самый распространенный вопрос в сетевой корреспонденции: "Где можно взять файл последней книги..." и далее - фамилия одного из самых читаемых авторов. (Насчет "самых-самых": пристрастия отечественных завсегдатаев сетей довольно своеобразны - это в основном фантастика и примыкающие к ней жанры. Но и здесь своя специфика: скажем, напрасно вы будете искать произведения Ивана Ефремова и писателей его школы. Зато последователей Толкиена и братьев Стругацких - предостаточно. Так что "сетевой спрос" на книги лишь отчасти отражает интересы читающей публики. Этому есть свои причины, но их рассмотрение выходит за рамки статьи. - Ред.)

Однажды, задавшись целью найти хоть что-нибудь из Фрэнка Херберта (автора всемирно известной "Дюны"), долго сканировал известные зарубежные библиотечные серверы и потерпел неудачу: мне удалось найти лишь био- и библиографические сведения.

Совсем другой расклад, не так ли?

Разумеется, на Западе на специализированных сайтах публикуются главы новинок - того же Стивена Кинга, например. Но это уже чистой воды реклама: прочитал отрывок, заинтересовался целым - плати денежку, а книжку вышлют обычной почтой.

И все же попробую привести доводы в пользу электронной книги. Полагаю, она не зло, а благо для сочинителя. И ущерб от сетевых публикаций, который терпят автор произведения и его издатель, сильно преувеличен.

Книги у нас стоят недешево. Редко кто не в состоянии купить все ценное (с его точки зрения), что выбрасывается на книжный рынок. И потом, что уж греха таить: существуют одноразовое чтиво и Литература с большой буквы, книга, к которой возвращаешься вновь и вновь. Потому иной потенциальный покупатель, не раз уже зря выбросивший деньги, может пройти мимо лотка дабы не купить дорогую однодневку. На западе эта проблема решена: пэйпербэк (издание в мягкой обложке на "газетной" бумаге) стоит в три, четыре, а то и в пять раз дешевле хардковеров (книг в твердом переплете). Наши же издатели считают, и не без основания, что пэйпербэк не будет иметь спроса из-за особого менталитета отечественных покупателей. Ведь у нас долгое время культивировалось мнение, что книга - средство не столько развлечения или обучения, сколько накопления, книжные полки с фолиантами редких авторов в доме являлись мерилом обеспеченности его хозяев, работали на их престиж. Выбросить книгу только потому, что она уже прочитана? Это невозможно, даже если драгоценное место на полке занимает дешевый бульварный роман! Вот и страдают нынешние книгочеи от сложности выбора: как отделить зерно достойного произведения от плевел разовых поделок в точно таких же суперобложках.

В данном контексте книги в файлах больше похожи на бесплатную рекламу. Ведь обычно среднестатистический покупатель на издания с незнакомыми фамилиями даже не обращает внимания. Зачем, если рядом лежат еще не читанные книги уже полюбившихся ему авторов?

Сегодня в результате широкого хождения электронных копий художественных произведений многие нашли для себя новые имена в литературе. Чем не польза писателям, о которых раньше рядовой читатель ничего не слышал? Взять хотя бы такие имена, как Генри Лайон Олди (под этим "английским" псевдонимом скрываются Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), Андрей Лазарчук, Александр Лазаревич. Если попросить обычного покупателя на улице и абонента электронной сети назвать лучших из современных фантастов, то первый назовет от силы несколько имен, второй - два-три десятка.

Тем не менее, издатели упорно считают, что такая "реклама" им не "по карману". Основание? Только в Москве, по скромным оценкам, около двадцати тысяч абонентов любительских сетей, и каждый может получить доступ к любому файлу, имеющемуся на московских BBS, в течении нескольких минут (иногородние - через пару дней) - технология позволяет. А если приплюсовать к этому еще файловые серверы Интернета, сравнение будет вовсе не в пользу традиционных издательств. Действительно, средний тираж ходовой книги составляет от силы 10 - 15 тысяч экземпляров. При очень хорошей рекламе до 50 тысяч. Ну и допечатки, вероятность которых снижается с появлением электронных версий. Вывод издателей: нужно пресекать компьютерное распространение книг на корню.

На самом же деле книги в файлах интересны только фэнам того или иного жанра или автора. Таких любителей-коллекционеров намного меньше, чем обычных читателей, но ведь именно они, фэны, порекомендуют своим друзьям и знакомым, которые не имеют возможности или не любят читать текст на мониторе, приобрести очередную новинку. И отсюда вывод напрашивается прямо противоположный: сетевые публикации издателям могут очень даже пригодиться.

Назад 1 2 3 Вперед

Михаил Зислис читать все книги автора по порядку

Михаил Зислис - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Электронная книга - быть или не быть отзывы

Отзывы читателей о книге Электронная книга - быть или не быть, автор: Михаил Зислис. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×