Mybrary.ru

Джон Толкиен - Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3)

Тут можно читать бесплатно Джон Толкиен - Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3). Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Джон Толкиен - Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3)

Джон Толкиен - Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3) краткое содержание

Джон Толкиен - Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3) - описание и краткое содержание, автор Джон Толкиен, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3) читать онлайн бесплатно

Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джон Толкиен
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Толкиен Джон Рональд Руэл

Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3)

Дж. Р. Р. Толкиен

ПОБОИЩЕ В ПРИСНОЙ НИЗИНЕ

("Неоконченные предания Нуменора и Средиземья", ч. 3)

После падения Саурона Исильдур, сын и наследник Элендиля, вернулся в Гондор. Там он как князь Арнора принял Элендильмир1 и объявил себя полновластным повелителем всех дунаданов Севера и Юга; ибо был он человеком великой силы и гордости. Еще год пребывал он в Гондоре, восстанавливая порядок и защищая границы^, но большая часть войска дунаданов возвратилась в Эриадор по нуменорскому тракту, что вел от Бродов Исен в Форност.

Когда же наконец Исильдур счел возможным вернуться в свои владения, то очень спешил и хотел сначала побывать в Имладрисе, ибо там оставил он жену и сына3, а еще хотел Исильдур спросить совета у Эльронда. А потому решил он двинуться в путь от Осгилиафа вверх по Долине Андуина к Кириф-Форн-эн-Андраф, высокогорному северному перевалу, что вел к самому Имладрису4. Те края Исильдур знал хорошо, ибо часто бродил там перед Союзнической Войной, и этим же путем шел на войну с Эльрондом и воинами Восточного Арнора5.

Это был долгий поход, но единственный другой путь - на запад, а потом на север, до перекрестка в Арноре, а оттуда на восток, к Имладрису был еще дольше6. Второй путь был удобней для конных, но у Исильдура не было коней, годных под седло7; второй путь в прежние дни слыл куда безопаснее, но теперь-то Саурон был побежден, и обитатели Долины Андуина были в союзе с победителями. Исильдур не опасался ничего, кроме плохой погоды и усталости, а те, кого нужда посылает в долгий путь по Средиземью, издревле должны уметь претерпевать их8.

Так и вышло - говорят предания позднейших времен, - что, когда второй год Третьей Эпохи клонился к закату, в первые дни иваннефа9 Исильдур вышел из Осгилиафа, намереваясь достичь Имладриса за сорок дней, к середине нарбелефа, прежде, чем с севера придет зима. Ясным утром, у Восточных Врат Моста прощался с ним Менэльдиль10. "Ступай же, и поспеши, и да не затмится до конца твоего пути солнце, что взошло сейчас!" - произнес он в напутствие.

С Исильдуром шли трое его сыновей, Элендур, Аратан и Кирион11, а также его гвардия - две сотни рыцарей и солдат, суровые мужи Арнора, закаленные во многих битвах. Никто не знает, что было с ними в пути, пока они не пересекли Дагорлад и не двинулись на север, по обширным и пустынным землям южнее Великого Зеленолесья. На двадцатый день, когда вдали показались вершины гор, увенчанные лесом во всем блеске золота и багреца иваннефа, небо затянули тучи, и ветром принесло с Восточного Моря дождь. Ненастье длилось четыре дня, а потому, подойдя ко входу в Долины между Лориэном и Амон Ланком12, Исильдур ушел от Андуина, воды которого вздулись и ускорили бег, и поднялся по крутому восточному берегу на древнюю тропу Лесных Эльфов, что шла близ опушек Великого Леса.

Под вечер тридцатого дня похода отряд миновал северную границу Ирисной Низины13, двигаясь по тропе, что вела к тогдашним владениям Трандуиля14. Дивный день близился к концу; над дальними горами собирались тучи, и лежал на них красный отблеск мглистого закатного солнца. Дно долины уже затопила тьма. Дунаданы пели. ибо дневной переход близился к концу, и позади уже были три четверти долгого пути до Имладриса. Справа над их головами высился Лес на вершинах крутых склонов, сбегающих к тропе, слева отлогие скаты вели в долину.

И вдруг, когда солнце скрылось за тучей, воины услыхали жуткие вопли орков - те высыпали из Леса и с боевыми кличами скатывались вниз по склонам15. В тускнеющем свете нельзя было сразу сосчитать их, но числом они явно во много раз - более, чем вдесятеро - превышали дунаданов. Исильдур приказал построить тангайл16 - стену из щитов и двух сомкнутых шеренг, что могли при ударах с флангов загибаться внутрь, пока, при нужде, не образовывали сомкнутое кольцо.

Будь земля ровной или владей Исильдур склоном - он построил бы отряд дирнайфом16 и атаковал орков всей мощью дунаданов и силой их оружия, надеясь проситься через врагов и обратить их в бегство; но сейчас сделать это было невозможно, и тень недоброго предчувствия легла на его душу.

- Месть Саурона жива, хотя ,он, может быть, и умер, - сказал он Элендуру, что стоял позади его. - Здесь чей-то замысел - и хитроумный! На помощь у нас надежды нет: Мория и Лориэн теперь далеко позади, а до Трандиуля четыре дня пути.

- И с нами ноша, коей нет цены, - добавил Элендур, который был в доверии у отца.

Орки были уже близко. Исильдур повернулся к оруженосцу.

- Охтар1', - промолвил он, - вот это я ныне вверяю тебе на хранение, и протянул ему большие ножны и обломки Нарсиля - меча Элендиля. - Спаси его от пленения любыми средствами, какие изыщешь, и любой ценой; даже если тебя назовут трусом за то, что бросил меня. Возьми с собой спутника и беги. Беги! Я приказываю!

Тут Охтар преклонил колено, поцеловал руку Исильдуру - и двое юношей сбежали по скату во тьму долины18.

Если зоркоглазые орки и заметили их бегство, то не обратили на это внимания. Они замерли на миг, готовясь к атаке.

Дождь стрел посыпался на дунаданов, а затем орки с оглушительным воем всей ордой бросились вниз по склону на воинов, рассчитывая пробить стену их щитов - так поступил бы и сам Исильдур. Но дунаданы стояли нерушимо. Стрелы орков были бессильны против нуменорских доспехов. Рослые люди были выше самых высоких орков, а их мечи и копья разили быстрее, чем оружие их врагов. Атака захлебнулась, сломалась - и орки отхлынули, оставив защитников почти целыми, легко раненными и непоколебленными за грудой павших орков.

Исильдуру показалось, что враг отходит к Лесу. Он оглянулся. Алый край заходящего за горы солнца взблескивал среди облаков; скоро опустится ночь. И Исильдур приказал немедля возобновить поход, но двигаться теперь вниз, к более пологим и ровным местам, где у орков не будет преимущества111. Возможно, он счел, что после столь сокрушительного отпора орки отступятся от дунаданов - пусть даже их разведчики и станут преследовать отряд ночью и следить за лагерем.

Это было в обычае орков - они всегда терялись, если жертва сумеет обернуться и укусить.

Однако Исильдур ошибся. В атаке орков была не только хитрость, но и ярость, и неуемная ненависть. Горных орков подгоняли и направляли черные слуги Барад-дура, задолго до того высланные следить за проходом в долину, а кольцо, двумя годами раньше сорванное с черной руки Саурона, по-прежнему несло в себе Его лиходейскую волю и взывало ко всем слугам Врага о помощи, хотя прислужники Его о том и не знали20, Дунаданы отошли едва на милю, когда орки явились вновь. На сей раз они не бросились в атаку, а напали всеми силами. Они спускались широким фронтом, который загибался вовнутрь полумесяцем, пока не замкнулся вокруг дунаданов неразрывным кольцом. Теперь орки молчали и держались на расстоянии - вне досягаемости страшных нуменорских луков21; а впрочем, свет быстро убывал, да и у Исильдура было слишком мало лучников22. Он остановился.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Джон Толкиен читать все книги автора по порядку

Джон Толкиен - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3) отзывы

Отзывы читателей о книге Побоище в присной низине (Неоконченные предания Нуменора и Средиземья, часть 3), автор: Джон Толкиен. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×