Mybrary.ru

Карен Симонян - Таверна

Тут можно читать бесплатно Карен Симонян - Таверна. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Таверна
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
63
Читать онлайн
Карен Симонян - Таверна

Карен Симонян - Таверна краткое содержание

Карен Симонян - Таверна - описание и краткое содержание, автор Карен Симонян, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Таверна читать онлайн бесплатно

Таверна - читать книгу онлайн бесплатно, автор Карен Симонян
Назад 1 2 3 Вперед

Симонян Карен

Таверна

Карен Симонян

Таверна

- Расстояние не превышает пятисот километров, - отчеканил Гимза.

- А насчет таверны? - спросил я, глядя в зеленоватые глаза робота.

Он выдержал мой взгляд и снисходительно ответил:

- Нет. Никакой таверны там нет.

Я поудобнее устроился в кресле и порылся в справочнике Лоэлла.

- Стало быть, таверны нет и в помине... - Я ткнул пальцем в нужную страницу. - А это что за небесное тело, на твой просвещенный взгляд?

- Либертас, - отвечал он.

- То-то. А по справочнику Лоэлла на планете Либертас, куда мы благополучно припланетились, должна быть таверна. Как же ты смеешь утверждать, будто ее нет?

- Таверны на Либертас нет. Я ее не обнаружил.

- Допустим. Но ведь не кто иной, как ты, поведал мне вчера, что недурственно провел времечко в таверне. И меня туда зазывал.

- Да. Я имел там приятную беседу с одной замечательной вычислительной машиной, - невозмутимо отвечал Гимза. - И она попотчевала меня током высокого напряжения. Да столь щедро, что я опьянел. Даже песню затянул. Представляешь?..

- Конечно, конечно, - забормотал я, ужаснувшись мысли, что он вдруг начнет пробовать при мне свои голосовые связки. - Но удивительная метаморфоза: взамен таверны какая-то компьютерша.

- Не какая-то, а замечательная. И ничего удивительного в этом нет. Удивляются только люди, и особенно те, кто... - Гимза вдруг замолчал и в растерянности перевел взгляд на потолок, где ничего примечательного не было. Обычный потолок заурядного звездолета.

- Так кто же? - спросил я.

Гимза обладал одной-единственной сносной чертой характера: на вопрос, заданный в лоб, он отвечал без жеманства и фальши, свойственной большинству его собратьев.

- Невежды, вот кто удивляется всему без разбора, - твердо ответствовал Гимза.

- Ты удивительно нынче тактичен, - вздохнул я.

- Зря обижаешься, - гудел Гимза. - Внося элемент сомнения в мои слова и, стало быть, намекая на то, что я, честнейшее существо, могу лгать, ты тем самым меня оскорбляешь. Но я не обижусь на тебя, потому что нехорошо, когда во время длительного путешествия друзья огорчают друг друга. На этом звездолете нам предстоит еще несколько веков одиночества.

- Вношу элемент сомнения. По корабельному времени приблизительно двадцать восемь месяцев.

- Допустим. Думаешь, для существ чувствительных мало двадцати восьми месяцев? Что же касается ехидного словечка "компьютерша", то я категорически...

- За эти двадцать восемь месяцев неплохо бы иногда помолчать, - тихо сказал я. - А уж если говорить, то по существу.

При всех обстоятельствах одно было бесспорно" Лоэлл, этот храбрый звездопроходец, легендами о подвигах которого жило не одно столетие, не мог ошибиться. Уж если он упоминает про лучшую в мире таверну для космических путешественников, стало быть, это сущая правда. Помнится, одна из легенд намекает, что таверну соорудил сам Лоэлл. Что ж, в этом есть резон. Тот, кто открывает планету и дает ей имя Либертас - Свобода, имеет право построить, допустим, таверну. Почему бы и нет... Но вот что означают слова самого Лоэлла о том, что лишь на Либертас человек обретает полнейшую свободу?

Теперь Либертас оказалась на скрещении звездных дорог. И астронавты сюда частенько заворачивают, чтобы передохнуть в таверне Лоэлла. Расспрашивать тех, кто уже здесь побывал, бесполезно. Счастливчик восхищенно щелкает языком, мотает головой и тянет нараспев: "О!.. Такое надо испытать самому. Такое, братец ты мой, не перескажешь".

Честно говоря, я давненько мечтал свернуть на Либертас и заглянуть в таверну. Почему бы не позволить себе расслабиться и отдохнуть, тем более ты бороздишь небеса на грузовом звездолете, где избавлен от назойливых пассажиров, хотя и обречен на занудство Гимзы. Месяцем больше, месяцем меньше - какое это имеет значение для грузового звездолета? Никакого.

- Какое ж ты принял решение? - поинтересовался Гимза. - Эх, заглянуть бы туда на денек-другой! Хоть никакой таверны там все же нет и в помине, но беседовать с вычислительной машиной и приникать к высокому напряжению тоже немалое удовольствие. Я с ней так подружился, что обещал при удобном случае непременно навестить.

- Нашел себе, стало быть, собеседницу? - улыбнулся я.

- Зря ты пытаешься меня уколоть, - сказал Гимза. - Умные люди не должны ссориться по пустякам, ты сам это часто повторяешь.

- Человек человеку рознь. Тем более что ты не совсем человек...

- Тем более, - насупился Гимза. - Пусть, пусть я всего лишь робот, зато к вычислительной машине я испытываю куда более теплые чувства, чем к кое-кому из людей. Особенно к тем, кто в моем присутствии употребляет глупое слово "компьютерша"...

Гимза опять завел свою шарманку. Пришлось прибегнуть к хитрости.

- Ладно, - похлопал я его по плечу. - Ты хорошо поступил, что вместо поисков таверны нашел себе друга, похожего на тебя.

- Я искал таверну, но разве я виноват, что вместо нее нашел вычислительную машину? - парировал Гимза. - И она угостила меня током высокого напряжения.

- Ничего, с таверной все образуется, - сказал я, уходя от скользкой темы.

- Значит, решил все-таки искать таверну?

- Не искать, а найти. Ибо одному Лоэллу я верю больше, чем всем вычислительным машинам Вселенной, вместе взятым. Так что будь любезен подготовить вездеход.

На другой день я отправился в путь. Предоставив автоматам возможность самим прокладывать курс, я откинулся на спинку кресла и с полузакрытыми глазами размышлял о таверне, которую непременно обнаружу.

Не знаю почему, но таверна представлялась мне возле пыльной извилистой дороги. Я отчетливо различал и потемневшие от дождей деревянные стены, и таинственный сумеречный двор, и поскрипывающие лестницы... Словом, память оживила таверну именно такой, какой она была описана в одной древней книге, где были собраны леденящие кровь истории о кладоискателях и одноглазых межзвездных пиратах. Чего стоили одни лишь названия подобных заведений, скажем: "Плавники акулы", "Медведь-копьеносец" или "Три поросенка".

...Вездеход остановился. Судя по приборам, где-то здесь должна была располагаться самая чудесная в космосе таверна, в которой робот Гимза якобы обнаружил лишь вычислительную машину.

Я обшарил глазами холмистый пейзаж и обомлел. Неподалеку, на обочине заброшенной извилистой дороги, красовалась та самая таверна! Над воротами вздрагивала от ветра нарядно проржавевшая вывеска, грозившая вот-вот сорваться на голову зазевавшегося. Небесталанный живописец когда-то изобразил, притом явно с натуры, бело-розовых поросят и увенчал свое творение скачущими буквами: "Три поросенка". Памятуя сентенцию Гимзы о всему без разбора удивляющихся невеждах, я решил вообще ничему не удивляться и вскорости уже вступил в загадочный полумрак двора. Откуда-то издалека, будто с другой планеты, донесся ленивый лай собаки. Кто-то мерно крутил лебедку, вытаскивая воду из колодца. Покатые ступеньки заскрипели на разные голоса под моими ногами. Я толкнул дверь и очутился в небольшом зале. Посетителей было негусто. Только один столик в углу был целиком занят. Сидящая за ним компания сосредоточенно потягивала пивко. Один из них нехотя повернулся в мою сторону, не без подозрительности ощупал меня единственным глазом.

Назад 1 2 3 Вперед

Карен Симонян читать все книги автора по порядку

Карен Симонян - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Таверна отзывы

Отзывы читателей о книге Таверна, автор: Карен Симонян. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×