Mybrary.ru

Александр Мазин - Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри

Тут можно читать бесплатно Александр Мазин - Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
114
Читать онлайн
Александр Мазин - Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри

Александр Мазин - Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри краткое содержание

Александр Мазин - Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри - описание и краткое содержание, автор Александр Мазин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри читать онлайн бесплатно

Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Мазин
Назад 1 2 3 Вперед

Мазин Александр

Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри

Александр Мазин

Беседа о драконах, мифических, астрологических,

литературных, а также тех, что обитают у нас внутри

В беседе принимали участие писатели Виктор Беньковский, Дмитрий Григорьев, Александр Мазин, директор клуба "Шалтай-Болтай" Ян Линев, и главный редактор журнала "Питербук" Вадим Зартайский.

МАЗИН: Тема дракона настолько обширна, что даже не знаешь с чего начать? Может - с классификации? Скажем, средневековоевропейской?

БЕНЬКОВСКИЙ: В европейской традиции драконов много. Есть дракон геральдический, который на гербах, есть - алхимический, есть - герметический, есть литературный, есть мифологический.

МАЗИН: Давай остановимся на последнем. Каков европейский мифологический дракон? Его вкусы и привычки?

БЕНЬКОВСКИЙ: Скотина. Золото любит. Девственниц. Происходит из древности, то есть, связан с предыдущими эпохами.

МАЗИН: А астрологически?

БЕНЬКОВСКИЙ: Знак Дракона коррелирует с тремя земными знаками: Тельцом, Девой и Козерогом. Более всего - с Тельцом. Сокровища, стяжание имущества. В знаке Тельца --выраженная Луна, т. е. Диана, а Диана, соответственно, девственность. Еще один момент "лунности" дракона: его всегда убивает солярный герой.

ГРИГОРЬЕВ: А я, например, по знаку Дева. Как он со мной взаимодействует?

БЕНЬКОВСКИЙ: В классической астрологии знак Девы связан со знаниями. С мудростью, соответственно.

МАЗИН: А с Козерогом?

БЕНЬКОВСКИЙ: С Козерогом сложнее. Козерог - знак так называемой ущербной луны. То есть, его либо очень много или очень мало. Он либо страшно крут: повелевает водами и народами, либо - в полном ничтожестве. Еще Козерог связан со временем -а дракон, как уже сказано, связан с предыдущей эпохой. Опять-таки, по эпохам: Овен - Телец (Дракон) - Рыбы (наша эра) - Водолей (будущее).

ЗАРТАЙСКИЙ: А откуда вообще европейский астролог взял дракона.

БЕНЬКОВСКИЙ: От арабов.

МАЗИН: А откуда взяли его арабы?

БЕНЬКОВСКИЙ: От античников. А через кого... Вы удивитесь! Через вандалов!

ЗАРТАЙСКИЙ: А как выглядел античный дракон?

БЕНЬКОВСКИЙ: Неведомо. Лернейская гидра. Античный фольклор: пошел Геракл в лес - встретил дракона и убил.

ГРИГОРЬЕВ: А в средние века каков был драконий фольклор?

БЕНЬКОВСКИЙ: Меровинги. Первая французкая династия. Был человек по имени Меровей. Жил в пятом веке. Дед его произошел он женщины и морского чудовища. Суть, дракона. Фафнир, которого убил Сигурд.

МАЗИН: Фафнир, что интересно, был большим, нелетающим и ортодоксальным, то есть ползал всегда по одному месту.

БЕНЬКОВСКИЙ: Все драконы европейские были большими нелетающими и ортодоксальными.

МАЗИН: Нелетающими. Это точно известно?

БЕНЬКОВСКИЙ: Да.

МАЗИН: Сигурд, кстати, дракона убил отнюдь не в честном бою. Вырыл яму, подстерег и воткнул меч в брюхо. А дракон даже сразу и не заметил, так дальше и пополз. Сигурд же, выкупавшись в драконьей крови, стал неуязвим.

ГРИГОРЬЕВ: Еще одно качество - неуязвимость.

МАЗИН: А если сместиться на восток? Виктор, чем, на твой взгляд, восточный дракон отличается от западного?

БЕНЬКОВСКИЙ: Восточные драконы, китайские в частности, в основном связаны с водой. Причем, с морем чаще, чем с озером.

МАЗИН: А воздушные и огненные?

ГРИГОРЬЕВ: Облачные, рогатые, земные и подземные. А поведение?

БЕНЬКОВСКИЙ: Да такое же. Богатство. Девственницы. Китайские драконы требуют себе жертвоприношений. У китайцев - год дракона. Время, когда планета Юпитер находится в знаке Тельца.Телец, второй знак Зодиака. Телец, в принципе, символ материального стяжания. Это Китай. А что делает европейский дракон?

ЗАРТАЙСКИЙ: Собирает сокровища.

БЕНЬКОВСКИЙ: Вот пошли корреляции. По самой старой европейской традиции, дракон -- это вторые врата, райские врата. С чем связан знак Тельца. С Луной. Что такое Луна? Богиня Диана. Та самая девственность. И, что в Европе, что на Востоке дракон - символ предыдущей эпохи.

ЗАРТАЙСКИЙ: Можно сказать, что мы имеем некие общие источники, для любого народа, что фактически говорит о том, что драконы, наверно, были. А мы вроде бы начинали с того, что дракон - существо волшебное. И почти не существующее.

БЕНЬКОВСКИЙ: Непростая вещь.

МАЗИН: Для нас. А в средние века психология у людей была другая. Сейчас, как я полагаю, волшебства в природе почти нет. А те, кто жил раньше, они видели драконов и они существовали. Они жили в мире волшебства, нежити, святых чудес и домашних призраков, а мы живем в мире политики, экстрасенсов и тоталитарных сект. Поэтому склонны видеть не драконов, а летающие тарелки. Но дракон мне лично симпатичнее. И то, что мы говорим, что дракон - магическое, волшебное существо, это вовсе не значит, что он не существовал. Просто довольно трудно представить, что было, скажем, в Китае, две тысчи лет назад. Или Европе.

БЕНЬКОВСКИЙ: Европа, две тысячи лет назад. Что у нас имеется по индоевропе? Примерно с 40 по 23 век - трипольская культура. Южная Украина. С 23 по 9 век..

МАЗИН: Виктор, там драконы упоминались? Они там летали?

БЕНЬКОВСКИЙ: А фиг их знает.

МАЗИН: Может, тогда не будем отвлекаться?

БЕНЬКОВСКИЙ: А мы не отвлекаемся. В то же время была нормальная вавилонская культура. И там драконы были точно.

МАЗИН: А у египтян были драконы? Я что-то не припомню.

БЕНЬКОВСКИЙ: Понимаешь, какая штука... У египтян было определенное деление: что надо регистрировать хронистам, а что не надо. Фараона - надо. А дракона - не обязательно.

ГРИГОРЬЕВ: Обычное дело. Отражение предмета в языке. Значимый предмет отражается, а незначимый - нет. И из языка исчезает.

ЯН: У египтян был Змей.

ЗАРТАЙСКИЙ: Давайте вспомним те старинные книги, где упоминаются драконы. Европейские или восточные.

БЕНЬКОВСКИЙ: Нибелунги.

МАЗИН: Путешествие на запад. Оно, правда, не очень древнее. Но зато китайское. А год Дракона - это все-таки китайская идея.

ГРИГОРЬЕВ: Вот у меня в руках книга Борхеса, где написано: Китайский дракон Лунь - один из четырех волшебных животных. Остальные - единорог феникс и черепаха.

Западный дракон в лучшем случае вселяет ужас, в лучшем - вызывает смех. Однако Лунь в китайских книгах наделен божественным достоинством и подобен ангелу, который вместе с тем - Лев.

МАЗИН: И вместе с тем - это все: подача господина Борхеса. А господин Борхес...

ЗАРТАЙСКИЙ: ... Сочинил это сам.

МАЗИН: Именно. Возможно, не без влияния первоисточников.

ЯН: Вот, пожалуйста, первоисточник.

Там сказано, что на высшей ступени иерархии стоят драконы, умеющие летать. Потом были земные и подземные драконы. Были драконы желтые, Хуан, зеленые Цин, красные Джун и так далее.. Еще безрогие и облачные рогатые. Как утверждает древняя рукопись, десять тысяч существ, пернатых, покрытых шерстью и чешуйчатых и панцирных - произошли от драконов. Десять тысяч в китайской литературе означает - все.

Назад 1 2 3 Вперед

Александр Мазин читать все книги автора по порядку

Александр Мазин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри отзывы

Отзывы читателей о книге Беседа о драконах, мифических, астрологических, литературных, а также тех, что обитают у нас внутри, автор: Александр Мазин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×