Mybrary.ru

Андрей Кужела - Мы изобретаем, ждите !

Тут можно читать бесплатно Андрей Кужела - Мы изобретаем, ждите !. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мы изобретаем, ждите !
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
29
Читать онлайн
Андрей Кужела - Мы изобретаем, ждите !

Андрей Кужела - Мы изобретаем, ждите ! краткое содержание

Андрей Кужела - Мы изобретаем, ждите ! - описание и краткое содержание, автор Андрей Кужела, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мы изобретаем, ждите ! читать онлайн бесплатно

Мы изобретаем, ждите ! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Кужела
Назад 1 2 3 Вперед

Кужела Андрей

Мы изобретаем, ждите !

Андрей Кужела

Мы изобретаем, ждите!

За окном двадцать пятый век. Мы сидим в конторе: сорок этажей техники над нами, в подвале между проводами муравей не прошмыгнет. Мы готовы принять любого клиента. Изобретаем на вкус заказчика; всегда добро пожаловать, не откажем.

Только что выполнил заказ четыре дробь шестнадцать - "нетающий леденец". Сложность заказа выше среднего, пришлось повозиться. Нетающим, положим, я его сразу сделал, а чтоб все время сладко было - кумекал долго. Но изобрел. Устал, правда. Теперь собираюсь передохнуть.

Но не удалось. Шеф бежит. Приближается, останавливается, хочет знать, что делаю.

- Выполнил заказ четыре дробь шестнадцать.

Дезинфицирую леденец в стеклянной ванночке, ополаскиваю, предлагаю шефу. Он пробует и расплывается от удовольствия.

- Подегустирую до вечера, - говорит.

- Конечно, - соглашаюсь я.

- Теперь срочно переходи на заказ десять дробь тридцать.

Интересуюсь, почему такая спешка. "Не от падающего ли парашютиста заказ?" - шучу.

- От рядового клиента. А спешка потому, что с утра ничего не получается.

Это удивительно. Оказывается, вся группа уже работает над заказом.

- Подробности у Аркаши, - бросает шеф и убегает на другую сторону зала к Вавиле. Вдвоем они начинают теребить компьютер. Старина комп заводиться не хочет, бубнит себе что-то на двоичном коде. Совсем у него характер скверный стал, так и жди подвоха.

Поворачиваюсь к Аркаше - он за мной сидит, - вид у него озабоченный, что-то на бумаге рисует. Получаю у Аркаши информацию о заказе, устраиваюсь поудобней, начинаю думать.

Час прошел. Ничего не придумал - странно. Вроде все просто, а начинаешь конструировать в деталях - и разбиваются хрустальные идеи о каменные стены противоречий. Листов пять уже в клочки изорвал и в корзинку выбросил. Не так это легко - изобретать. Поворачиваюсь к Аркаше. У него на столе гора мятой бумаги. Так, так... А что там Вавила с шефом? Они наконец компьютер наладили и теперь, вижу, с чертежным автоматом работают. Автомат лязгает, комп мигает, как светофор, Вавила с шефом вокруг них приплясывают. Интересно, что они там вчетвером начертят? Ага, остановились. Вавила ватман снимает и в руках крутит: все ясно - у них не вышло. Да, спору нет, заказ оригинальный... Ни у кого ничего не выходит. Продолжаем думать.

Чу! Опять шеф бежит.

- Ну, получилось у тебя?

- Нет, - говорю, - еще нет.

- Пора, - говорит шеф.

- Скоро получится, - успокаиваю его.

- Давай, - говорит он. - Ты же на стажировке не где-нибудь, а в Бюро Изобретательских Услуг.

Он уходит к Вавиле, и они опять начинают теребить компьютер. Несчастное устройство... Трудно нам, изобретателям, в двадцать пятом веке. Заказ десять дробь тридцать... Пожалуй, этот заказ относится к нестандартным задачам. Нажимаю кнопки и выхожу на библиотеку. Погладим, что они смогут предложить. Вот: "Как красиво и правильно сделать открытие. XXV век". Что это? Школьный учебник. Нет, не подходит. Дальше: "Сделай сам тысячу изобретений. XXIII век". Ну, это для дилетантов-любителей. Дальше: "Философские парадоксы технического творчества по методу экстраполяции гексагональных шимзаквоксов. XXII век". Жаль, тут все в общих словах, а у меня конкретная задача. Да и шимзаквоксы в наше время по углам не валяются. Не подходит. Что еще? "Нестандартные решения нестандартных проблем. Сборник стандартов. XX век". Посмотрим, как работали древние. Гм-м, любили они стандарты... Содержание... Да-а-а... У них и раздела-то подходящего нет!

Ну вот и комп верещать начал. Это шеф с Вавилой его до истерики довели. Обидели чем-то интеллект искусственный, скачут перед ним теперь с извинениями. "Мы тебе, дорогой наш комп, протрем все контакты спиртом!" торжественно обещает Вавила. Комп на это клюнул, успокоился; снова тихо стало. Подходят они, взъерошенные, к нам.

- Не получается? - спрашивают.

- Не получается, - отвечаю. - Трудноват заказ.

- А что там у Аркаши? - интересуется шеф. - Спит?

Шеф подозревает, что Аркаша постоянно слит. Но Аркаша не спит - он такой тихий от природы, к тому же сейчас он мыслит. А мыслит Аркаша, ясное дело, бесшумно. Он не комп. Сейчас вот скажет что-нибудь дельное.

- Шеф, - говорит Аркаша, - может, нам понапрасну голову не ломать? Может, выйдем на улицу, да и поспрашиваем у прохожих? Кто-то ведь знает.

- Ты что! - возмущается шеф. - Кто изобретает: изобретатели в конторах или прохожие на улицах? Где твоя профессиональная гордость?

Тут еще Вавила масла в огонь подлил:

- Шеф, может, на Луну махнем денька на два? Отвлечемся немного. А то мы так погрязнем в исследовательской работе.

- Никаких командировок!!! - вскипает шеф. - Вы на стажировке или где? Вы в Бюро Изобретательских Услуг или нет? На Луну и позвонить можно, лентяи!

"Можно и позвонить, - думаю. - Только у Вавилы на Луне невеста. Ему лучше бы слетать".

Шеф не на шутку рассердился. К окну побежал, выхватил из горшочка на подоконнике сигарету, да прямо с корнем. Корень обломал и не съел, а в окно швырнул; сигарету в зубы и на лестницу. По дороге сам себя дверью ударил. Эх, обиделся он на нас! Нехорошо вышло. Но все равно, зачем же корень выбрасывать? Женьшеневый ведь корень. Аркаша с недовольным видом в угол направился, лейку взял, потом к окошку - рассаду поливать. Аркаша этот гибрид полгода выводил, а шеф за один день все скурить может. Там, впрочем, еще штук пять целебных сигарет торчит...

На самом деле мы не лентяи. Просто заказ десять дробь тридцать какой-то несусветный. Я знаю, что решение есть, я даже видел когда-то давно такие штуки - они летали. Но теперь в мучениях сотворяю лишь далеких их родственников. То были другие: они бесшумно рассекали воздух, парили а небе и опускались плавно на землю. Не могу повторить существующее решение! В двадцать пятом веке! Не зря шеф так сердится.

А вот и он возвращается; успокоился уже. Вид снова бравый.

- Ну как, ребята? - спрашивает.

- Никак, - отвечаем. - Все какая-то ерунда выходит.

- Ничего, - говорит шеф, - не падайте духом. Сейчас мы возьмемся за этот заказ по-настоящему. Тут новый творческий прием нужен. Есть у меня одна задумка.

- Какая? - спрашиваем.

Шеф улыбается прямо как от нетающего леденца. Становится возле компа, словно певец у рояля, торжественную позу принимает: грудь вперед, рука за спину, вторая на животе. Судя по всему, сейчас задумку внедрять будем.

- Не замечали ли вы, ребята, - начинает он, - что природа вокруг нас красива?

Мы все в окно на лужайку смотрим.

- Да, - говорим, - природа красива.

- Это потому, - продолжает шеф, - что она совершенна.

Мы соглашаемся.

- А не замечали ли вы, ребята, что и технически совершенные вещи красивы?

Назад 1 2 3 Вперед

Андрей Кужела читать все книги автора по порядку

Андрей Кужела - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мы изобретаем, ждите ! отзывы

Отзывы читателей о книге Мы изобретаем, ждите !, автор: Андрей Кужела. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×