Mybrary.ru

Ингвар Хольгерсон - Знак ворона

Тут можно читать бесплатно Ингвар Хольгерсон - Знак ворона. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Знак ворона
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
65
Читать онлайн
Ингвар Хольгерсон - Знак ворона

Ингвар Хольгерсон - Знак ворона краткое содержание

Ингвар Хольгерсон - Знак ворона - описание и краткое содержание, автор Ингвар Хольгерсон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Знак ворона читать онлайн бесплатно

Знак ворона - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ингвар Хольгерсон
Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Хольгерсон Ингвар & Этлинг Кириан

Знак ворона

Ингвар Хольгерсон, Кириан Этлинг

ЗНАК ВОРОНА

С огромной благодарностью Елене Хаецкой,

Татьяне Юрьевне и Ирине за искреннюю и

неоценимую помощь.

Часть 1.

1.

В темно-синем небе над городом, едва не цепляясь за остроконечную крышу Башни Родерика, висела стареющая четвертинка луны. Взлаивали в предместьях собаки, на стене изредка перекликались ночные дозоры. Была обычная ночь в начале лета, ясная и неожиданно холодная для столицы. Такая холодная, что стоящий на балконе дома в богатом квартале человек поежился и поплотнее закутался в легкий плащ.

Он не был стар, этот человек, хотя лунные лучи и играли на седых прядях среди темных волос. Взглянув ему в лицо - аристократически правильное, с тонкими изящными чертами, встречая то спокойный, то неожиданно озорной взгляд очень живых темно-карих глаз, ему едва ли можно было дать больше лет тридцати, ну, в крайнем случае, тридцати пяти. И он был весьма красив - среднего роста, пропорционально сложенный, несущий в каждом движении отпечаток того, что уважительно называют "породой". Случайный наблюдатель мог решить, что перед ним по крайней мере знатный дворянин, если не принц крови. И не совсем ошибся бы.

Вдали, где-то у Западных ворот, единственных остающихся на всю ночь незапертыми ворот столицы, звонко застучали копыта. Человек на балконе слегка самодовольно улыбнулся, отбросив с глаз непокорную прядь тонкими пальцами, средний из которых был украшен поблескивающим в свете луны, как темный металл, кровавиком, и шагнул обратно в комнату, плотно притворив за собой балконную дверь.

- Хельд, сюда! - крикнул он в темноту дверного проема, ведущего в одну из соседних комнат, и присел на край столика, нетерпеливо постукивая по колену пальцами. Появился старик-слуга - седой и подслеповато щурящийся, явно спросонья.

- Слушаю, ваша светлость!

- Разбуди конюха, согрей воды, достань чистые полотенца. Приготовь все, чтобы встретить гостя с дороги. И через четверть часа сюда ужин на двоих.

- Так откуда гости-то, ночь на дворе! - удивился Хельд.

- Издалека, - усмехнулся тот, кого именовали "его светлостью". - С севера. И гость будет важный, может даже сам барон Герберт. Так что давай бегом.

- Как скажете.

Слуга удалился, покачивая головой и ворча что-то себе под нос. За три десятка лет он успел привыкнуть к ночным побудкам, но по-прежнему удивлялся тому, что считал ясновидением хозяина. А хозяин переместился в обитое бархатом кресло с высокой спинкой и взял с полки толстую книгу в кожаном переплете. Со стороны могло показаться, что он сразу углубился в чтение, но при некотором наблюдении можно было заметить, что поза его напряжена и он готов отреагировать на любой звук.

А внизу уже простучали по мостовой копыта и заскрипели засовы ворот. Ожидаемый гость действительно прибыл. Тогда виконт (а правильнее пока будет называть его так) слегка расслабился и позволил себе действительно увлечься книгой. Он даже не обратил внимания на накрывавшего столик слугу и отвлекся только тогда, когда у двери зазвучали тяжелые шаги и в воздухе повис смешанный запах благовоний и конского пота.

Вошедший был крупным пожилым мужчиной, пожалуй, чуть выше виконта и много массивнее. Он пригладил редкие русые волосы, еще мокрые после мытья и кашлянул, прочищая я горло, чтобы что-то сказать. Но виконт опередил его, легко поднялся из кресла и с полупоклоном сделал широкий жест в сторону расставленных на чистой скатерти угощений.

- Приветствую вас, дядюшка! Едва ли вы сегодня могли отдохнуть и хорошо поесть. Так что прошу вас к столу.

В комнату заглянул юный слуга. Виконт щелкнул пальцами:

- Брысь! Стольника не требуется, не на королевском пиру! Слуга

мгновенно исчез. А наш герой подвинул гостю резной стул и налил из большой глиняной бутылки в серебряный чеканный кубок темно-красного вина. Гость тяжело опустился на предложенное место и перехватил кубок.

- И не говори мне, Рейвен, что ты не чародей. Никто не мог знать, что я появлюсь в столице нынче ночью.

- Может быть. Но зная, что король за городом, в Арденне, легко было предположить, что вы первым делом заглянете ко мне, вместо того, чтобы ставить среди ночи на ноги весь дворец. Кстати, вот и ваше любимое мясо по-анкельски.

Барон Герберт, первый советник короля и муж принцессы Эйрит, правая рука наследника престола, вооружился вилкой и с аппетитом принялся за еду. Рейвен подцепил кусочек мяса на вилку и долго рассматривал его, прежде чем съесть и запить глотком вина. Видно было, что он находится за столом в основном из вежливости.

Наконец барон покончил без малого со всем, имеющимся на столе, и блаженно откинулся на резную спинку.

- Благодарю, племянник. Это одна из лучших трапез за последнее время. И, главное, как кстати!

Рейвен рассеянно посмотрел на собеседника и спросил:

- Что же побудило вас проделать столь долгий путь без охраны, да еще так быстро?

- Дела... Поручение принца, - барон слегка напрягся. - А стражу я оставил под Кинлеком. Эти лентяи боятся задницу отбить и тащатся, как улитки.

- Вот такие? - вежливо спросил Рейвен, указывая на стену.

- Какие? Что? - барон Герберт с огромным удивлением уперся взглядом в довольно резво ползущую по дорогим драпировкам большую виноградную улитку, оставляющую за собой мокрый след. - Откуда у тебя эта гадость?

- Случайно заползла, - равнодушно ответил Рейвен и щелкнул пальцами. Улитка исчезла, оставив облачко пара. Барон еще некоторое время разглядывал стену, потом помотал головой:

- Опять твои дурацкие шуточки.

- Но вы же так устали, сэр. Вас явно тревожат тяжелые мысли, - Рейвен лукаво наклонил голову, и вправду становясь похожим на ворона. - Вот я и подумал, что какая-нибудь мелочь сможет вас развлечь.

- Да какие тут мысли... - барон явно находился в затруднении.

- Например, о восстании в Каринтии и о том, что из этого вышло.

Барон вспылил:

- Если твое колдовство тебе уже все сказало, то зачем ты, паршивец, надо мной смеешься?

Рейвен спокойно поднялся и налил вина в опустевший кубок советника.

- Я никогда и ничего не знаю наверняка. Но у меня, как всегда, есть свои предположения, и я готов их вам изложить. Надо полагать, принц не справился по молодости с руководством армией и допустил какую-нибудь небольшую, но крайне опасную там и тогда ошибку. Могу даже предположить, что он увлекся штурмом крупных городов и упустил повстанцев на северо-восток, за Лейн, где они укрепились... ну, например, в Сарголе: лучше места в Заречной Каринтии и не придумаешь. И когда принц подошел к стенам Саргола, он обнаружил там не только Гельмунда, но и его новых союзников. Например, герцога Тааля: ведь старому пню уже давно Каринтия по ночам снится. Я прав?

Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Ингвар Хольгерсон читать все книги автора по порядку

Ингвар Хольгерсон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Знак ворона отзывы

Отзывы читателей о книге Знак ворона, автор: Ингвар Хольгерсон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×