Mybrary.ru

Андрей Филиппов - Месть хитрецам

Тут можно читать бесплатно Андрей Филиппов - Месть хитрецам. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Месть хитрецам
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Андрей Филиппов - Месть хитрецам

Андрей Филиппов - Месть хитрецам краткое содержание

Андрей Филиппов - Месть хитрецам - описание и краткое содержание, автор Андрей Филиппов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Месть хитрецам читать онлайн бесплатно

Месть хитрецам - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Филиппов
Назад 1 2 3 Вперед

Филиппов Андрей

Месть хитрецам

Андрей Филиппов

МЕСТЬ ХИТРЕЦАМ

Рассказ об этом необычном происшествии, вошедшем в историю спорта Межгалактической цивилизации, следовало бы начать примерно так: "Осеннее солнце ярко освещало большой зеленый лоскут газона марафонского стадиума [Стадиум - большой стадион, место кроссов и других занятий спортом. Длина беговой дорожки составляет классическую марафонскую милю - 42 километра 195 метров.]. Золотая пора бабьего лета после долгих споров была-таки утверждена оргкомитетом как время проведения соревнований..."

Ну, а дальше надо бы было красиво рассказать, до каких жарких температур разогревались споры начальства. Действительно, в начале года дискуссия о времени проведения межгалактического марафона была в самом разгаре, а от этих споров, образно говоря, таяли февральские сугробы.

Вы скажете: уж больно издалека я начинаю рассказ о происшествии? Что ж, возможно. Но вам все же придется выслушать все, что я хочу сказать. Я не принимаю ваших упреков, ибо мне кажется, что даже малейшая деталь событий причастна к делу и может послужить хорошим уроком потомкам.

Стало быть, предмет споров руководства, надо сказать, был, по его мнению, очень важным. А по-моему, это была пустая затея: правомерно ли переносить на осень летний марафон?

Вот увидите, говорили сторонники переноса, в этот раз гуманоиды из системы Сириуса, которые всегда высказывали недовольство, откажутся от забега в июльскую жару, когда в Адлере (а именно этот город является постоянным местом проведения соревнований) можно выжить только в полуметре от моря. Где же традиционное гостеприимство Земли? Давайте переносить марафон на осень, пойдем навстречу сириусянам!

Нет, стояли насмерть противники сириусянского сообщества. Марафон традиционно является летним, а какое лето в конце сентября? Пусть сириусяне, так боящиеся жары, присылают своих биофантомов, а сами управляют их бегом с любой другой планеты, где климат для них комфортнее.

Лично я считал, что летний марафон надо бегать летом, и все тут. Но, увы, мнение исполнителей у нас в расчет не берут.

В общем, вы понимаете, что я хочу сказать; из малейшего пустяка у нас делают важный вопрос, целую проблему и затем готовы рассматривать пути преодоления трудностей, которые сами же себе создали. Для чего это нужно? Я думаю, чтобы начальники могли отлынивать от настоящего дела и делать вид жуткой озабоченности, иначе говоря - имитировать кипучую деятельность.

Пока начальство, надев парадные пиджаки, спорило за круглым столом, исполнители работали. Лично я без сна и отдыха сидел в Центре дальней космической связи, принимая подтверждения от марафонских комитетов планет на участие в соревнованиях этого года, суммировал заявки и планировал расписание двухнедельного спортивного шоу. В своей работе я исходил из того, что высокопоставленные болтуны ни о чем не договорятся, и шоу будет летом. В общем, я делал черновой сценарий, которому предстояло стать беловиком после утверждения начальниками всех мастей, за всю историю ни разу не внесшими в него деловой правки.

И тут, в прекрасный весенний день первого апреля, на дисплее выскочило неожиданное сообщение. Оно стоит того, чтобы привести его полностью.

"(СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ) ПЛАНЕТА БУССИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ УЧАСТИЕ СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОМ МАРАФОНЕ ЗОН ГОДА. Патрульная станция "Посол-5524", 1 апреля. (Спортивный атташе Л. Говорливый.) Созданный два дня назад Всебуссианский спортивный комитет (ВСК) подтверждает участие представителя планеты Буссия, в марафоне 3011 - года. Неоднократный чемпион Буссии в марафонских странах Пасатиддж первым из буссиан примет участие в столь представительных соревнованиях. Факт участия представителя планеты в марафоне показывает стремительный прогресс Буссии, достигнутый за несколько лет после установления контакта с Межгалактической цивилизацией.

К сведению оргкомитета: Пасатиддж отбудет на Землю немедленно после вашего запроса".

Первоапрельская шутка, подумал я. Ну, говорливый атташе! Студент! Видать, протирал ты штаны в посольстве, используя теплое местечко, вовремя рапортовал и раньше не имел дела с серьезными соревнованиями! Откуда мне знать, к примеру, кто такой Пасатиддж? Гуманоид он или нет? От этого зависит его место в строю участников забега. А сколько у него ног, голов, какого они размера (это также важно знать, расставляя участников на дорожках того или иного типа, дабы они не стукались головами и не передавили соседей ступнями. Гнома же не поставишь рядом с великаном, верно?). И вообще, что это такое Буссия?

А самая большая загвоздка заключалась в том, что уж кто-кто, а я-то точно помнил: устав марафона ни на какую Буссию не посылали. Но заявка-подтверждение была налицо, Пасатидджу надо искать место на и без того переполненной беговой дорожке, а откуда мне знать, умеют ли на Буссии бегать по Межгалактическим правилам?

Словом, сообщение от Говорливого - это был воистину сюрприз, достойный первого апреля. Тогда, поняв это, я почему-то удержался от того, чтобы сообщить Говорливому, кто он такой и по какому поводу шутить можно, а по какому - нет. И, как показали дальнейшие события, удержался совершенно зря.

Короче, взял я распечатку этого сообщения и на другой день пошел к начальству.

- Ну и что? - сказал председатель марафонского комитета. - Мне это ничего не говорит. Вы справились в архивах о Буссии? Можем попасть в неудобное положение.

- Я держу в памяти массу проколов. - Начальству надо возражать, и тогда тебя лучше оценят. - В истории движения их хоть отбавляй. Гуманоиды из параллельного мира Земли оказались телепатоуправляемыми моделями, куклами, набитыми железными опилками. Треугольники с Титана пересекали финишную ленту, почему-то ни в одном измерении не разрывая ее. Всего различных случаев, когда судейская коллегия Земли попадала впросак, - сто девятнадцать. Их как-то утрясали, ведь и наш внешний вид поначалу пугал бескопытных кентавров из Южного Креста. Но по Буссии в архивах ничего нет, кроме того, что планету только-только открыли. Фотографии с орбиты, характеристика климата - и все. Дескать, подробности устанавливаются. Каких сюрпризов ждать от ее жителей? Неизвестно.

- Значит, свяжитесь с посольством и постарайтесь установить...

- А когда? - возмутился я. - Считайте, посольство уже высказалось. Стараниями спортивного атташе, некоего Говорливого, очень, кстати, немногословного человека, этот малый Пасатиддж уже вовсю тренируется. И вскоре вылетает к нам - Говорливый наобещал ему с три короба. Успеть бы его здесь проинструктировать о пунктах питания на маршруте да сориентировать по сторонам света. Кстати, точная дата начала соревнований определена?

Назад 1 2 3 Вперед

Андрей Филиппов читать все книги автора по порядку

Андрей Филиппов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Месть хитрецам отзывы

Отзывы читателей о книге Месть хитрецам, автор: Андрей Филиппов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×