Mybrary.ru

Игорь Дубов - Рай для спасенных

Тут можно читать бесплатно Игорь Дубов - Рай для спасенных. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рай для спасенных
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
71
Читать онлайн
Игорь Дубов - Рай для спасенных

Игорь Дубов - Рай для спасенных краткое содержание

Игорь Дубов - Рай для спасенных - описание и краткое содержание, автор Игорь Дубов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рай для спасенных читать онлайн бесплатно

Рай для спасенных - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Дубов
Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Дубов Игорь

Рай для спасенных

Игорь Дубов

Рай для спасенных

Самое важное - жить для возвращения.

А.Сент-Экзюпери

Не смерть страшна.

Страшна бывает жизнь...

Омар Хайям

В четверг утром засветился Ли Соннерс. Точнее, утром об этом стало известно, а когда его достали аримаспы, не знала даже Ева. Она проснулась оттого, что Ли безостановочно шагал по каюте. Сперва она никак не могла понять, в чем дело, и только когда он повернулся, чтобы подойти к ней, она увидела мягкое сияние вокруг его лица.

Теперь она, сжавшись, сидела за столиком у стены, механически помешивая ложечкой остывший чай, а мы старались не смотреть на нее, понимая, что ей просто жутко возвращаться к человеку, который через несколько часов должен умереть.

Ли был уже третьим. Костлявая сука бродила по спардекам и каютам, пряталась где-то в сумраке трюмов, а мы только ежились под леденящим взглядом ее пустых глазниц, бессильные и беспомощные, словно жертвенные овцы перед алтарем.

Нельзя сказать, что кто-то паниковал. Каждый из нас знал, что паника лучший способ самоубийства. Но страшно нам было. Мы уже поняли, что вляпались, поспешив на призыв "Гермеса". "Гермес" не должен был передавать такое радостное сообщение до установления двустороннего контакта. Ли, Джуна и Ян были на их совести. Но, думаю, винить их нельзя. Более полувека, с тех самых пор, как наша зона освоения соприкоснулась со сферой распространения аримаспов, вся земная ойкумена с нетерпением ждала встречи. "Гермес" явно поторопился, но и сам заплатил за свою ошибку немалую цену.

О том, что произошло с защищенным от всех мыслимых опасностей десантным рейдером, можно только догадываться. Когда мы прибыли на место, "Гермеса" здесь уже не было. Но экипаж его, видимо, сгорел на том же самом огне, на котором поджаривался сейчас Ли.

И теперь, в итоге, оставшись один на один с последовательно уничтожавшим нас неизвестным, мы честно вели спиральный поиск, пытаясь найти то, на что наткнулся "Гермес". Многое мешало нам. Гибли люди, а нам никак не удавалось установить природу предшествующего смерти свечения. Но мы продолжали прочесывать сектор за сектором, отчаянно пытаясь обмануть судьбу.

Вот только счет пока был не в нашу пользу. Казалось, что с каждым просеянным мегаметром мы еще глубже проваливаемся в бездну откуда нет возврата. Здесь, в этой спрятанной на окраине малоисследованного рукава системе, Бог совсем отвернулся от нас и только время от времени, брезгливо сплевывая, подзывал Ангела Смерти и тыкал пальцем в случайно оказавшегося под рукой.

- Хорошо хоть Еву не задело, - сказал сидящий напротив меня Рей. - Без открытого навигатора Поиску конец.

- Конец... - отозвался я, механически рисуя пальцем виньетку на зеркальной поверхности столика. - А может, оно и к лучшему. Какой это поиск? Это - мясорубка.

- Что же теперь? - удивился Рей. - Уходить, что ли?! Брось, Серхито! Не привыкать! Глаза боятся, руки делают.

Я пожал плечами и сказал:

- Не знаю. По-моему, у нас нет выбора. Не понимая причин гибели людей...

- Выбор всегда есть, - не согласился Рей. - Вот я помню, на Анхра-Манью... Ты там не был, не знаешь. Это - ад. Так вот, я там понял: даже когда тебя окружили и ясно, что драться абсолютно бессмысленно, у тебя все равно остается выбор. Я тебя уверяю, выбор есть всегда - даже когда выбора нет.

- Это казуистика, - сказал я сердито. - Я тебе говорю о нашей ситуации. Все жертвы пока что бессмысленны. А мы еще собираемся их умножать. Хотя, конечно, если тебе наплевать на это...

- Ну... - примирительно сказал Рей. - Подожди, Серхито. Может, Мастер сегодня закончит анализ. Он там что-то придумал. Потерпи немного.

Мастера и вправду не было в столовой. Надо полагать, он так и сидел с расчетчиками со вчерашнего утра.

- Будем надеяться, - сказал я. - Ты не думай. Рей, я не меньше тебя хочу найти аримаспов. Но ты посмотри - вот уже и Ли...

- Позавтракали? - спросил у меня за спиной мелодичный голос.

Я вздрогнул и обернулся. Это была Ольга. Она стояла рядом, глядя на меня тем самым взглядом, от которого у меня всегда обрывалось сердце и где-то под легкими возникала сладкая пустота.

- У меня к тебе просьба, Серхито, - сказала она, подходя вплотную к столику.

Просьба! Ольга наверняка знала, что я ей никогда ни в чем не откажу. Если бы в тот день, когда она появилась на корабле, за суперкарго крутился Гастон, а я бездельничал... Хотя нет. Все равно Ольга выбрала бы Гастона. Несмотря на то, что я был моложе и сильнее, думаю, в честном бой Гастон одолел бы меня по всем статьям. Поэтому мне только и оставалось, что принимать их склейку как свершившийся факт.

- Послушай, - сказала она, садясь и заглядывая мне прямо в глаза. - Ты бы не согласился помочь Еве, Серхито? Посмотри, как ей плохо.

Я поморщился. Это была иезуитская просьба. Формально Ольга, как врач, имела право на подобные заходы. Но вместе с тем она не могла не знать о моем к ней отношении. Если еще учесть, что в самом начале рейса я уже пробовал с Евой и это ничем не кончилось, то легко можно представить охвативший меня восторг.

С минуту я раздумывал, не послать ли Ольгу подальше. Но тут вмешался Рей.

- Давай, лучше я поговорю с ней, - предложил он. - У меня получится.

- Нет, Рей. - Ольга показала головой. - Не стоит. Одного желания тут мало. К Еве нужен особый подход. У Серхито это выйдет лучше.

- Хорошо, - сказал я. - Я попробую. Конечно, не в том объеме, как ты хочешь. Но поговорить - поговорю.

- Вот и прекрасно, - сказала Ольга, вставая. - Приободри ее, Серхито. Сейчас все должны быть в форме. Тем более наш навигатор.

Она кивнула и пошла к выходу, легко покачивая отливающими металлом бедрами.

- М-да-а, - сказал Рей. - Повезло Гастону.

- Ты так считаешь? - спросил я, думая уже о Еве.

- Да ты что! - воскликнул Рей. - Ты посмотри на Гастона! Ты когда-нибудь видел его таким? Он влюблен как мальчишка! Вот попомни мое слово, - добавил он убежденно, - они и дальше будут летать вместе.

- Хотелось бы верить, - сказал я, собирая тарелки. Дальний Поиск не располагал к завязыванию устойчивых связей, и мало кто из поисковиков отваживался на длительное общение с одним и тем же партнером. Встречались, конечно, отдельные исключения, как, например, наши Кен и Лизи. Но Кен и Лизи были уникальны в своем роде, а в целом это было совсем нетипично.

Сбросив тарелки в поглотитель, я взял кофе и пошел к столику Евы.

- Хай, Ева, - сказал я, присаживаясь рядом. - Не грусти, маленькая. Что случилось, то случилось. Вытрем сопли и будем работать дальше.

Сказать честно, я не знал, о чем с ней говорить. Но, пообещав Ольге, я уже не мог отступить.

Ева медленно оторвала глаза от чашки и с непонятным выражением посмотрела на меня.

Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Игорь Дубов читать все книги автора по порядку

Игорь Дубов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рай для спасенных отзывы

Отзывы читателей о книге Рай для спасенных, автор: Игорь Дубов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×