Mybrary.ru

Рудольф Баландин - Убийство Михаила Лермонтова

Тут можно читать бесплатно Рудольф Баландин - Убийство Михаила Лермонтова. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Убийство Михаила Лермонтова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Рудольф Баландин - Убийство Михаила Лермонтова

Рудольф Баландин - Убийство Михаила Лермонтова краткое содержание

Рудольф Баландин - Убийство Михаила Лермонтова - описание и краткое содержание, автор Рудольф Баландин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Убийство Михаила Лермонтова читать онлайн бесплатно

Убийство Михаила Лермонтова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Рудольф Баландин
Назад 1 2 3 Вперед

Баландин Рудольф

Убийство Михаила Лермонтова

Рудольф Баландин

УБИЙСТВО МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА

Кровавая меня могила ждет, Могила без молитв и без креста, На диком берегу ревущих вод И под туманным небом, пустота Кругом...

Лермонтов, 1831

5(27) июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера у подножия Машука состоялась дуэль между отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым и поручиком Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Последний был убит. Обстоятельства ссоры и поединка до сих пор остаются не вполне выясненными. Была создана следственная комиссия. Ординатор Пятигорского военного госпиталя И. Е. Барклай де Толли - дальний родственник знаменитого генерал-фельдмаршала - произвел осмотр тела и составил соответствующее заключение. "При осмотре оказалось, - писал он, - что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастании ребер с хрящем, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе порезала мягкие части левого плеча; от которой раны поручик Лермонтов мгновенно на месте поединка умер" Документ заверен печатью, помечен 17 июля и подписан доктором и двумя следователями. Было и другое свидетельство того же врача, отчасти отличающееся от первого. По мнению лермонтоведа, кандидата медицинских наук Б. А. Нахапетова: "Составленные Барклаем де Толли два судебно-медицинских заключения о смерти М. Ю. Лермонтова не в полной мере соответствовали "Наставлению врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел", изданному Медицинским советом в 1829 году. Кроме того, отличаясь по содержанию, они явились поводом для возникновения споров вокруг некоторых обстоятельств дуэли Лермонтова с Мартыновым". Дело здесь не только в этих противоречиях и недоработках. Все четыре свидетеля трагедии - М. П. Глебов, А. И. Васильчиков, А. А. Столыпин (Монго) и С. С. Трубецкой - очень кратко и сбивчиво сообщали о ходе дуэли. Или хранили молчание. Например, неизвестно даже, произвел ли свой выстрел (в воздух) Лермонтов, кто у кого был секундантом: в одном случае Глебов называл себя секундантом Лермонтова, в другом - Мартынова; роли Трубецкого и Столыпина вообще неясны.

ВЕРСИИ

Неудивительно, что сразу же после дуэли появились слухи, что она велась не по правилам, а причины для нее, в сущности, отсутствовали. Более того, в советское время было высказано предположение на первый взгляд фантастическое: застрелил великого поэта некто неизвестный. Он якобы скрывался в кустах на скале, расположенной выше площадки, где происходил поединок. Понятно, что такое преступление могло совершиться и оставаться нераскрытым только в том случае, если его санкционировали высшие чины государства, тайная полиция или даже сам Николай 1. Основание: ненависть к поэту тех, кого он заклеймил в стихотворении "Смерть поэта": "Надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов", "Свободы, Гения и Славы палачи". Улики: странный характер смертельной раны, пробившей тело Лермонтова навылет под углом около 35° к горизонту. Помимо всего прочего, странное впечатление производит вопрос, заданный Мартынову во время суда: "Не было ли употреблено с вашей стороны или секундантов намерения к лишению жизни Лермонтова противных общей вашей цели мер?" По-видимому, имелись веские основания предполагать, что правила дуэли были всерьез нарушены. Наконец, подозрительная история произошла с приговором суда. В соответствии со "Сводом военных постановлений" Мартынова, Глебова и Васильчикова приговорили к "лишению чинов и прав состояния". Однако военное начальство сочло нужным смягчить наказание: Мартынова - лишить "чина, ордена и написать в солдаты до выслуги без лишения дворянского достоинства", а Васильчикова и Глебова "перевести из гвардии в армию тем же чином". Царь почему-то решил, что и такое наказание слишком сурово, и распорядился: "Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию. Титулярного же советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной тяжелой раны". Складывается впечатление, что Николай 1 нисколько не огорчился гибелью отважного боевого офицера и гениального поэта, пожалуй, даже остался этим вполне удовлетворен. А ведь ему было доложено, что никто не слышал каких-либо шуток, оскорбиших Мартынова: оснований для смертельного поединка не было. Правда, высказывалась мысль, будто Лермонтов сам искал смерти, бездумно рисковал, искушая судьбу. Не случайно же он, согласно рапорту непосредственного начальника, "везде первый подвергался выстрелам хищников" (имеются в виду, как тогда выражались, "хищные горцы Кавказа").

ПРЕДЧУВСТВИЯ

Итак, искал ли Михаил Юрьевич смерти? Допустимо ли считать его дуэль с Мартыновым самоубийством "чужой рукой", нарочитым риском утомленного и разочарованного жизнью человека? В 1840 году он написал "Завещание":

Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить!

А если спросит кто-нибудь... Ну, кто бы ни спросил, Скажи им, что навылет

в грудь Я пулей ранен был...

Однако в тексте стихотворения нет и намека на стремление умереть. Да и речь идет о военных действиях:

Что умер честно за царя, Что плохи наши лекаря, И что родному краю Поклон я посылаю. Чуть позже, в год смерти, он пишет мрачное произведение "Любовь мертвеца": Пускай холодною землею Засыпан я, О, друг! всегда, везде

с тобою Душа моя...

Но в данном случае Лермонтов не был оригинален, и на свой лад развивал тему стихотворения французского поэта Альфонса Карра "Влюбленный мертвец". Хотя незадолго до своей гибели Михаил Юрьевич написал в альбом графине Ростопчиной:

Предвидя вечную разлуку, Боюсь я сердцу волю дать; Боюсь предательскому звуку Мечту напрасную вверять...

И тут он ни словом не обмолвился о жажде смерти или хотя бы равнодушии к ней. Напротив, слышатся грусть, печаль. По воспоминаниям графини: "Лермонтову очень не хотелось ехать. У него были всякого рода дурные предчувствия" Или другое ее свидетельство: "Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти". Не следует забывать, что все это было написано уже после гибели поэта. Естественно, Ростопчина с вполне понятным пристрастием подчеркивала дурные предчувствия Лермонтова. Но при этом обратим внимание на то, что ему "не хотелось ехать"! Следовательно, версия о его стремлении к смерти выглядит сомнительной. Наконец, характер смертельной раны показывает (и это подтверждается свидетелями поединка), что по всем правилам дуэльного искусства Лермонтов стоял правым боком к противнику, прикрываясь согнутой в локте правой рукой, держащей пистолет... Тут-то и возникает недоумение: каким образом при такой позе пуля могла попасть под правое нижнее ребро и тем более выйти у левого плеча?! Совершенно невероятно. Невольно приходишь к мысли, что выстрел был произведен с противоположной стороны, с позиции, расположенной выше Лермонтова. Тем более что как раз там находится скалистый выступ с кустарником. Значит - подлое убийство поэта? Попробуем разобраться.

Назад 1 2 3 Вперед

Рудольф Баландин читать все книги автора по порядку

Рудольф Баландин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Убийство Михаила Лермонтова отзывы

Отзывы читателей о книге Убийство Михаила Лермонтова, автор: Рудольф Баландин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×