Mybrary.ru

Георгий Гуревич - Приглашение в зенит (авторский сборник)

Тут можно читать бесплатно Георгий Гуревич - Приглашение в зенит (авторский сборник). Жанр: Научная Фантастика издательство АСТ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Приглашение в зенит (авторский сборник)
Издательство:
АСТ
ISBN:
5-17-017277-X
Год:
2003
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
71
Читать онлайн
Георгий Гуревич - Приглашение в зенит (авторский сборник)

Георгий Гуревич - Приглашение в зенит (авторский сборник) краткое содержание

Георгий Гуревич - Приглашение в зенит (авторский сборник) - описание и краткое содержание, автор Георгий Гуревич, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Преданный рыцарь Ее Величества Фантастики — так с полным правом можно назвать Георгия Иосифовича Гуревича, человека, отдавшего служению отечественной научной фантастике пятьдесят лет жизни. Пятьдесят лет, за которые он опубликовал двадцать шесть книг, названия самых известных из которых — начиная с дебютной повести “Человек-ракета” — известны ВСЕМ настоящим ценителям отечественной научной фантастики.

Романы “Рождение шестого океана” — и “Мы — из Солнечной системы”…

Сборники рассказов и повестей “Месторождение времени”, “Нелинейная фантастика”, “Только обгон”, но прежде всего, конечно, — роман “В Зените”.

Приглашение в зенит (авторский сборник) читать онлайн бесплатно

Приглашение в зенит (авторский сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Георгий Гуревич
Назад 1 2 3 4 5 ... 264 Вперед

Георгий Гуревич

Приглашение в зенит

От составителей

Пятьдесят лет жизни были безраздельно отданы Георгием Иосифовичем Гуревичем Его Величеству Фантастике. За это время было издано 26 его книг, в том числе 4 крупных романа, множество научно–фантастических повестей и рассказов, а также литературоведческих и научно–популярных статей.

Будучи ярчайшим представителем Второй волны[1] отечественной фантастики, Гуревич отдал должное так называемой фантастике ближнего прицела. Начиная с дебютной повести “Человек — ракета” (1947 г.) (в соавторстве с Г. Ясным) и вплоть до романа “Рождение шестого океана” (1960 г.), он неизменно придерживался неписаных правил, характерных для этого направления. Однако если его “коллеги” в основном пропагандировали полезное народному хозяйству изобретательство, то Гуревич в своих произведениях преследовал несколько иные цели. О чем бы он ни писал: о методах выведения быстрорастущих деревьев, изобретении нетающего льда, регулировании тектонической деятельности или открытии беспроводного электричества — в центре его внимания неизменно находился человек. Фантастическая идея была лишь средством.

При таком подходе к литературе было совершенно естественным присоединение Гуревича к плеяде авторов–шестидесятников, творения которых и составляют ныне классику отечественной фантастики. Повести и рассказы “Прохождение Немезиды” (1958 г.), “Пленники астероида” (1960 г.), “Мы — с переднего края” (1962 г.) открыли новый период в творчестве писателя, центральное место в котором, несомненно, принадлежит утопии “Мы — из Солнечной системы” (1965 г.), самому, наверное, недооцененному роману советской НФ. А между тем масштабное повествование о коммунистическом будущем человечества если и уступает в чем‑то “Туманности Андромеды” И. Ефремова или “Полдню” А. и Б. Стругацких, то лишь незначительно.

В начале 70–х годов интересы Гуревича все более склоняются в сторону гуманитарных наук. Перспективы развития общества, психология героев, обладающих сверхспособностями, составляют основное содержание сборников тех лет. Эти идеи автор развивает в повестях “Месторождение времени” (1970 г.), “Опрятность ума” (1970 г.) и “Когда выбирается “я” (1972 г.). Наибольшей же концентрации они достигают в романе “В Зените” (1972 г., дополн. 1985 г.) и примыкающем к нему рассказе “Глотайте хирурга!”, герой которых совершает путешествие к центру галактики.

“Умирать обязательно, стареть обязательно, горевать обязательно и обязательно подчиняться времени”. Но что же делать, если осталось еще много нереализованных идей? Гуревич нашел выход. И фантастический и реальный. Фантастический — в повести “Делается открытие” (1978 г.) и романе “Темпоград” (1980 г.). Их персонажи живут и работают в ускоренном сконцентрированном времени. Реальный — в книге “Древо тем” (1991 г.), написанной в уникальной форме “НФ–конспекта”, целиком состоящей из оригинальных проектов, которые писатель не успел реализовать в виде художественных произведений.

Кроме собственно литературной деятельности Гуревич занимался еще и активной пропагандой фантастики. Его книги “Карта Страны Фантазии” (1967 г.) и “Беседы о научной фантастике” (1983 г.) до сих пор считаются эталоном жанрового литературоведения. Нельзя также не отметить научно–философскую работу “Лоция будущих открытий” (1990 г.). “Постоянный глубокий интерес к науке, умение обобщать ее факты и изложить их доступно и увлекательно привели автора к созданию “Лоции”. Книга необычная, в ней чувствуются огромные возможности человеческого ума, она будит мысль, интерес к познанию мира”.

В нынешнем 2002 году Георгию Иосифовичу Гуревичу исполнилось бы 85 лет. Его мемуары носят название “Приключения мысли”.

А. Синицын, Д. Байкалов

В ЗЕНИТЕ

ДЕЛО О РОЗЫСКЕ ИСЧЕЗНУВШЕГО

(Материалы следствия: документы, личные записки)

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ГОРОДСКОГО РОЗЫСКА

10 ноября 19… года я, следователь уголовного розыска, юрист третьего класса Тверичев А. И., рассмотрев материалы об исчезновении г–на К., нашел: что гражданин К., находящийся в командировке в городе Ленинграде, выбыл в неизвестном направлении из гостиницы “Октябрьская” 2 ноября около 16 часов, оставив документы и лично ему принадлежащие вещи, но до сего дня не возвратился и себя не обнаружил, а потому

постановил:

объявить розыск г–на К., рождения 1927 г., уроженца города Москвы, беспартийного, ранее не судимого.

Всем лицам, знающим о пребывании г–на К., известить уголовный розыск Ленинграда.

Меры пресечения: Без мер пресечения.

Приложения:

1. Фотокарточка.

2. Словесный портрет

Рост выше среднего, около 175 см, фигура полная, голова круглая, шея толстая, цвет волос — черные с проседью, глаза карие, лицо овальное, лоб скошенный, брови широкие, нос большой, тонкий, с горбинкой, уши не выяснены, особые приметы — без особых примет. Характерные привычки не отмечены. Пальто демисезонное, двубортное, серо–голубого ратина, костюм полушерстяной, синий с голубой ниткой. Дактилоформула не снималась.

2. ПИСЬМО ЛЁЛИ К. К НИНЕ Б.

Дорогая Ниночка!

Прости меня, пожалуйста, что я надоедаю тебе со своей тревогой, но я просто извелась, чувствую, что схожу с ума, ночи не сплю совсем, глотаю по пять таблеток, все равно глаз не смыкаю. Очень прошу тебя, сходи туда еще раз, потереби, узнай, шевелятся ли они. С телефонными запросами у меня ничего не получается. В гостинице отделываются смешочками: дескать, сами знаете, гражданочка, как мужья проводят время в командировках. А в розыске у вас идиотский порядок, принимают заявления только на третьи сутки после исчезновения. Может быть, человек провалился в какую‑нибудь яму, лежит со сломанной ногой, умирает без помощи, а тут ждут трое суток. Я бы сама прилетела, но сейчас как раз сессия заочников, и манкировать не приходится, если остаешься в жизни одна. Нет, не придумывай для меня утешения, я понимаю, что произошло что‑то ужасное. Тем более я знаю страсть Кеши к странствиям по всяким закоулкам, где люди не ходят никогда.

Ниночка, твои тряпичные поручения я, конечно, не выполнила, но ты меня извини, сейчас не до того. В голове сумбур, все представляется в мрачном свете. Неужели… Нет, боюсь подумать.

Тереби их, тереби ежечасно, умоляю тебя.

Целую. Твоя Леля.

3. ОТНОШЕНИЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Гражданке К. Москва.

Назад 1 2 3 4 5 ... 264 Вперед

Георгий Гуревич читать все книги автора по порядку

Георгий Гуревич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Приглашение в зенит (авторский сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Приглашение в зенит (авторский сборник), автор: Георгий Гуревич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×