Mybrary.ru

Евгений Торопов - Закрытый космос

Тут можно читать бесплатно Евгений Торопов - Закрытый космос. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Закрытый космос
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Евгений Торопов - Закрытый космос

Евгений Торопов - Закрытый космос краткое содержание

Евгений Торопов - Закрытый космос - описание и краткое содержание, автор Евгений Торопов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Закрытый космос читать онлайн бесплатно

Закрытый космос - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Торопов
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Торопов Евгений

Закрытый космос

Евгений Торопов

Закрытый космос

Посвящается прекрасной И. К., без

которой не было бы этой повести

Межзвездный экспресс "Северное сияние - 742" причалил к планете Амальгама на рассвете. Тысячи его пассажиров еще не пробудились от гиберсна и потому не могли видеть неописуемо трепетного зрелища медленного сближения гигантского корабля со стыковочным молом.

Порт как будто выглядел опустевшим, хотя на самом деле это было не так. Просто на фоне громадины "Северного сияния" мелкие шлюпки, ботики, челноки, катера и прочая лодочная мелюзга совершенно терялись. Другого корабля, сопоставимого по размерам с только что причалившим не было не только в порту, но и на всей планете. Поэтому немудрено, что каждое прибытие экспресса, происходившее раз в месяц, являлось безусловным событием.

Пассажир каюты "Б-73" Олег Осипов во сне улыбался. Может быть, он раз за разом переживал сладкие мгновения того самого дня, когда окончил Высшую Звездную Академию и из рук генерала Макарова принял как величайшую драгоценность диплом Пилота Высшего Класса. Тем же вечером состоялся грандиозный выпускной бал, а заключительным и, пожалуй, самым мажорным аккордом этого безумного и счастливого дня было получение им письма следующего содержания:

Уважаемый Господин Осипов Олег Данилович

Приглашаем Вас на пл. Амальгама, г.Бертолуччо, Главный офис Корпорации "ТрансАстраль" для прохождения собеседования по поводу трудоустройства на вакантную должность первого пилота круизного лайнера "Сиракузы". Необходимые рекомендации уже получены.

С уважением, Джорджио Марлони

Вице-Президент Корпорации "ТрансАстраль"

Это был роскошный подарок судьбы. Невозможно было даже представить что-либо лучшее. Такое письмо почти наверняка гарантировало престижную и оплачиваемую по самым высоким стандартам работу. Олега немного смутило то обстоятельство, что курортная планета, на которую предполагалось лететь, находилась довольно далеко, но, в конце концов, он был молод, не обременен никакими семейными узами, включая родительские, и самое главное, в его бумажнике лежала очень приличная сумма подъемных, которые щедро выплатило государство каждому выпускнику, так что на первых порах беспокоиться было не о чем.

Из забытия пассажира каюты "Б-73" вывел что-то мелодично напевающий голос, доносящийся из динамика. Олег, как его и учили, медленно приподнялся, встал на неслушащиеся ноги и сначала плавно, а затем все энергичнее принялся делать гимнастику. Молодость и натренированность позволяли ему быстрее других отходить от неги гиберсна и прогонять свежей кровью сосуды занемевших органов тела.

Он чувствовал себя бодрым и жизнерадостным. Впереди расстилалась светлая полоса НАСТОЯЩЕЙ взрослой жизни, о которой он мечтал все долгие и утомительные девять лет учений и учебы в Академии. Впереди лежала полная свобода действий. После зарядки он прошел в ванную комнату и долго брился, с удовольствием разглядывая себя в зеркало и тихо мурлыча под нос запоминающийся припев. Потом он осознал, что подпевает динамику и подумал: "Эти певички уже и сюда добрались. Шустрые, однако!"

Умывшись и еще ощущая остаточную слабость, Олег открыл дверцы шкафа и снял с плечиков свой парадный комбинезон с двумя блестящими нашивками. Эти нашивки были им вполне заслужены и он ими очень гордился. Подумав об этом, Олег вновь улыбнулся. Сегодня вся душа его пела.

Заказанный легкий завтрак включил в себя замечательный какао, рисовую кашу, бутерброд с маслом и сыром и веточку зелени. Разумеется, меню класса "люкс", которым он совершил перелет, было более обширным и почти наполовину состояло из натуральных продуктов, о чем в меню не преминули упомянуть, соответственно взвинтив цены. Но Олег не стал тратить время на такую ерунду, как изучение полного списка блюд, потому что был приучен беречь каждую драгоценную минуту. Один из тренеров в Академии нередко говаривал, что жизнь состоит всего-то из жалких полсотни миллионов минут, и поэтому, если мы допустим, чтобы время протекало как вода сквозь пальцы, то не оставим своего следа в Истории. По этому поводу постоянный напарник Олега и его сосед по комнате в общежитии однажды пошутил: "Если верить его словам, то история представляет собой тропу к водопою, по которой в том числе проносится стадо буйволов. Может быть, там и будет твой след, но его никто впоследствии не обнаружит".

Олег не раздумывая взял билет на класс "люкс", хоть он и обошелся весьма недешево и "съел" изрядную часть подъемных. Такие перелеты в человеческой жизни происходят довольно редко и вспоминаются затем всю оставшуюся жизнь. Так стоит ли после вспоминать о плохом? Не стоит, однозначно решил для себя Олег.

Как только он закончил завтракать и грязная посуда вместе с раздаточным столиком исчезли в зевнувшей пасти автоматической столовой, стихла музыка и на зажегшемся экране зеленоволосая женщина с приятным голосом сообщила, что ровно в 4 часа 17 минут, когда на этом же экране появится зеленая надпись, ему следует выйти из каюты с вещами и направиться к выходу по загорающимся на полу стрелкам. "Хитро придумали, подумал Олег, - распределили кому когда выходить и никакой тебе толкучки, все чинно и мирно. Вот что значит высший класс". Он переупаковал свой чемодан и по разрешающему сигналу на экране пошел к выходу.

На площади было много народу. Кто-то встречал кого-то. Другие готовились занять их освобождающиеся места пассажиров, чтобы отправиться по обратному маршруту - и это несмотря на то, что "Северное сияние" предполагало простоять пришвартованным трое суток. Сновали багажные, почтовые и грузовые электрокары. Так как площадь была портовой, то здесь же, существенно дополняя картину толчеи, неразберихи и гама, располагались лоточники с прессой, табачными, с сувенирами, с изделиями народных промыслов, со сладостями, с быстрой закуской и тому и тому подобным. Напротив здания космопорта полосой тянулся целый спектр заведений, начиная от кафе и парикмахерских и заканчивая игровыми залами и казино.

Олег уже давно обратил внимание на быстро пустеющую таксистоянку и решительно направился к ней. По дороге его перехватил один из сметливых таксистов.

- Привет, я Поль. Могу помочь куда-нибудь подбросить?

- Почему нет.

- Отлично. Видите вон тот "Пульсар" изумрудного цвета? Позвольте, я понесу ваш чемодан?

Олег отдал ему свою поклажу. На первый взгляд таксист не производил впечатления нечестного игрока, а скорее открытого весельчака, непростым трудом зарабатывающего себе на хлеб.

- Вижу, впервые у нас? Правильно сделали, что приехали, даже не спрашивая зачем. Не планета, а сущий рай, честное слово.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Евгений Торопов читать все книги автора по порядку

Евгений Торопов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Закрытый космос отзывы

Отзывы читателей о книге Закрытый космос, автор: Евгений Торопов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×