Mybrary.ru

Владимир Титов - Робинзон

Тут можно читать бесплатно Владимир Титов - Робинзон. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Робинзон
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
67
Читать онлайн
Владимир Титов - Робинзон

Владимир Титов - Робинзон краткое содержание

Владимир Титов - Робинзон - описание и краткое содержание, автор Владимир Титов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Робинзон читать онлайн бесплатно

Робинзон - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Титов
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Титов Владимир

Робинзон

Владимир Титов

Робинзон

Познакомился я с ним совершенно случайно на одной из планет не то системы Омеги Рыбы, не то Тау Пегаса - вечно их путаю. Вообще-то, я не специалист по контактам, шофер я. И круг моих контактов чаще всего кладовщиками ограничивается: принял груз - распишись, погрузил - я распишусь.

В тот раз, как сейчас помню, вез я с Земли в туманность Андромеды пломбир марочный, бананы свежие и пи-мезоны консервированные - все скоропортящееся. Ясное дело, гнал свой старенький сверхсветовик как мог, на всю железку. И надо же было случиться такому: полетел у моего драндулета стабилизатор тахионов! Что делать? Хоть плачь! Пропадает груз - премиальных лишат. Да что премиальные! На собственную свадьбу опоздаю! В анабиозную ванну лезть придется - на досветовой скорости сколько тысяч лет ползти?

Нет, думаю, не устраивает меня такая перспектива. Приткнуться к какой-нибудь планетке надо, подлатать стабилизатор. Осмотрелся я внимательно. Вижу, в парсеке от меня эта самая: не то Омега Пегаса, не то Тау Рыбы подмигивает. Отыскал в каталоге. Числится за ней подходящая необитаемая планета.

Дотянул на гравитонной тяге, припланетился. Воздух прекрасный, горы, реки, леса, цветочки, пташки и зверушки всякие - рай, не планета! Следующий раз, думаю, прикачу сюда в отпуск, если сейчас укатить смогу.

Осмотрел стабилизатор - поломка пустяшная. Деталька, верно, дефицитная вышла из строя, но и я не новичок на трассах - имею кое-что в заначке. Одним словом, через час я стабилизатор тахионов отремонтировал, настроил и в ближайшем ручейке руки мыл.

В это время и появился абориген. Одет он был более чем странно. На голове возвышался меховой колпак. Плавки или шорты - сразу и не поймешь - были сшиты из пятнистой звериной шкуры. На шнурке, переброшенном через плечо, болтался колчан со стрелами. Рядом с колчаном, на кожаном поясе с медной пряжкой, висели пять подстреленных уток и здоровенный ржавый бластер без кобуры. В руках абориген держал лук.

Он остановился в трех шагах от меня, оценивающе окинул взглядом, потеребил длинные черные усы и спросил:

- Эки есть?

Я удивленно посмотрел на него, потом встряхнул наручный самонастраивающийся переводчик с обертонной диафрагмой двухстороннего действия и приложил его к уху - тикал!

- П-п-повторите, пожалуйста, - пробормотал я растерянно.

- Эки, спрашиваю, есть?

- Н-н-нет, - промямлил я неуверенно. - А...

- А батарейка к экопроигрывателю найдется? - перебил он.

- Нет. А что такое: эки?

Абориген презрительно посмотрел на меня, сплюнул в ручей и молча побрел в сторону ближайшей рощицы. Я ошарашен но смотрел ему вслед.

Отойдя на некоторое расстояние, абориген вдруг вернулся и спросил:

- Выпить-то хоть что-нибудь найдешь?

- Наверное, - пролепетал я, все еще не придя в себя от совершенно неудачной попытки контакта.

- Это уже лучше, - буркнул он и присел на травку. - Наливай по стопарику.

- Аш-два-о? - поинтересовался я.

Взгляд, которым одарил меня абориген, был мощностью не менее двухсот мегатонн презрения.

- Цэ-два-аш-пять-оаш, - процедил он сквозь зубы по слогам, испепеляя меня радиацией взгляда. - Плюс энное количество аш-два-о.

- Вообще-то такого напитка у меня нет... - начал я, но, видя, что он собирается уйти окончательно, постепенно добавил: - Если не очень спешите - могу синтезировать.

- Валяй, - разрешил абориген и развалился на зеленой лужайке, подставив жаркому солнцу шоколадный от загара живот. - Только в темпе.

Я хотел спросить: сколько, но передумал - чего доброго обидится, и плакал тогда контакт с неизвестной цивилизацией. А что цивилизация неизвестная - я не сомневался. В каталоге Академии наук Ассоциации планета числилась необитаемой. Забравшись в кухню звездолета, я быстро задал программу синтезатору пищевых продуктов. В ответ на его дисплее вспыхнула надпись: "Заказ выполнить не могу. Применение данного напитка за рулем категорически запрещается!"

Что делать? Я выглянул в люк. Абориген сладко посапывал на травке. А, будь что будет! Контакт с неизвестной цивилизацией важнее какой-то там инструкции. Сорвав пломбу, я открыл программный отсек синтезатора, извлек самый вредный блок логического сопротивления и быстренько соорудил "жучки" - перемычки из толстой проволоки. Захлопнув дверку, я вновь нажал клавишу выполнения заказа. Синтезатор зафыркал. Из передней панели его выдвинулась трубка, опутанная заиндевелой охладительной спиралью.

Во что бы налить напиток? Ага! Вот эта канистра, думаю, сгодится. Я установил канистру, и из трубки тотчас закапала в нее прозрачная жидкость с резким запахом. Э-э-э! Да это длинная история! Я поколдовал у пульта синтезатора. Агрегат задрожал и взвыл. Жидкость побежала бойким ручейком.

Минут через пять канистра наполнилась. Еще через минуту я поставил ее рядом со спящим аборигеном. Тот сразу же проснулся, сел и оторопело уставился на сосуд.

- Что это? - хрипло спросил он, моргая не то спросонья, не то от удивления.

- Вы же сами хотели стопарик...

- Х-х-хорош стопарик! - буркнул он, с уважением глядя на меня. Затем открутил пробку, налил в нее жидкость из канистры, понюхал, удовлетворенно хмыкнул и выпил. Лицо его скривилось, словно от боли.

Я испугался и бросился было к нему на помощь, но он предостерегающе поднял руку с пробкой, а другой покрепче прижал канистру к животу. Переведя дыхание, абориген спросил:

- Неразбавленный?

- Ох! - всполошился я. - Вы меня извините, пожалуйста, совершенно забыл про аш-два-о.

- Мелочи, - простил он великодушно. - Так даже лучше. А воды и здесь сколько хочешь. Закусить есть чем?.. - Сейчас синтезирую что-нибудь.

Абориген скривил кислую мину:

- Терпеть не могу синтетику. Идем ко мне. Зажарим этих птах пальчики оближешь! - Он похлопал по своим трофеям на поясе.

- Да, понимаете, какое дело, - начал я, - грузы у меня скоропортящиеся, из графика могу выбиться, чего доброго, на свадьбу опоздаю...

- Ерунда, - Ттеребил меня абориген. - Здесь рядом.

Он встал, подхватил одной рукой лук, другой - мою канистру и пошел вдоль ручья в сторону рощицы. Минуту я колебался. Грузы... график... свадьба... Успею! Неизвестные цивилизации на дороге не валяются. Я махнул на все рукой и догнал аборигена.

Пробраться через рощицу было очень даже непросто. Абориген уверенно петлял между стволами и кустами по ему только известной тропинке. Я все время спотыкался, но старался не отставать. Неожиданно заросли кончились, и мы оказались на солнечной полянке. На противоположном ее краю, у основания небольшой горы полукругом стоял, высокий забор, сооруженный из плотно пригнанных друг к другу толстых кольев, вбитых в землю. Верхушки кольев были заострены.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Владимир Титов читать все книги автора по порядку

Владимир Титов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Робинзон отзывы

Отзывы читателей о книге Робинзон, автор: Владимир Титов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×