Mybrary.ru

Р Саруханов - Изгнание выгонтов

Тут можно читать бесплатно Р Саруханов - Изгнание выгонтов. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Изгнание выгонтов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Р Саруханов - Изгнание выгонтов

Р Саруханов - Изгнание выгонтов краткое содержание

Р Саруханов - Изгнание выгонтов - описание и краткое содержание, автор Р Саруханов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Изгнание выгонтов читать онлайн бесплатно

Изгнание выгонтов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Р Саруханов
Назад 1 2 Вперед

Саруханов Р

Изгнание выгонтов

Р. САРУХАНОВ

ИЗГНАНИЕ ВЫГОНТОВ

(трактат)

ВСТУПЛЕНИЕ

Вы, конечно, читали знаменитые "Звездные дневники" Ийона Тихого - капитана дальнего галактического плавания, открывшего восемьдесят тысяч три мира, доктора университетов Обеих Медведиц, члена Общества по опеке над малыми планетами и пр., и пр.

В путешествии двенадцатом, изложенном С. Лемом, упоминается племя выгонтов. Автор этих строк заинтересовался их поучительной судьбой. Предварительные результаты исследований приведены ниже. К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет привести здесь последующие части моего труда каждая из которых, естественно, является обобщением всех предыдущих.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (ИСТОРИЧЕСКАЯ)

По мнению самих выгонтов, родина их - ядро Мегагалактики, вокруг которого вьются галактики, звезды, планеты и разная космическая мелочь. В действительности же выгонты развились из органической слизи на одной из захолустных планет самой заурядной спиральной туманности по причине младенческого развития здесь разума.

Первоначально выгонты довольствовались малым интеллектом и соответствующими потребностями. Со временем, однако, соответствие стало нарушаться, ибо численность и потребности племени росли значительно быстрее, чем интеллект.

На их планете было все для разумной жизни: еда и питье, темень и свет, растения и животные, атмосфера и другие не менее полезные соединения, холод и жара, горы и низины, один спутник, одна, но очень приличная ось вращения и бесчисленное множество восходов и закатов.

Несмотря на недостаток интеллекта, выгонтам, побуждаемым ленью и отвращением к тяжелой работе, удалось изобрести Технику. У них достало ума не наделять ее волей и чувствами. И потому, хотя Техника была много мощнее и разумнее выгонтов, она беспрекословно выполняла Главный Приказ: "Беречь племя от голода и жажды, холода и жары, от вонючего воздуха и грязной воды, от высоких гор и низких низин, от яркого света и густой темноты и от всех прочих напастей, тревог и неудобств".

Техника точно следовала Приказу. Все, что не требовалось выгонтам для еды, питья, дыхания, одевания, передвижения и Благополучного Отдохновения, она перемолола в порошок для чистки Спутника, а остальное принялась перерабатывать из первобытного состояния в пакеты и брикеты, растворы и приборы, панели и туннели, калитки и напитки и во множество других не менее полезных вещей.

За ненадобностью были растоплены все льды планеты. Правда, талые воды залили плодородные низменности. Но Техника и тут не растерялась, перемолов все горы и засыпав полученным песком мелководье. На плоской планете самыми высокими точками оказались головы выгонтов, которые по этой причине стали покрываться льдом. Одно время высокие ледяные шапки вошли даже в моду.

Техника крепла. Для ее питания и размножения требовалось много горючих и негорючих веществ. Со временем это привело к тому, что планета стала пористой, как хороший сыр.

Вскоре выяснилось, что смрадное дыхание Техники вконец испортило воздух. Ввиду невозможности срочно закупить где-либо свежую атмосферу, пришлось упрятать каждого выгонта в прозрачный пузырь, наполненный кислородом. Чистой воды - и, соответственно, снега - тоже не осталось. Поэтому мода на ледяные шапки как-то отошла сама собой.

Всю живность, призванную удовлетворять возрастающие гастрономические потребности племени, разводили скопом в гигантских чанах (для экономии места и удобства добычи).

Для повсеместного выравнивания природных условий планету раскрутили по семи осям вращения одновременно. Правда, от этого у выгонтов началась морская болезнь. Вернуть планете прежнее вращение было слишком сложно, да и само космическое тело ввиду обилия пор не было, но сути дела, твердой почвой под ногами. Выгонтов стали переселять на Спутник. Для этого четвертую часть планеты израсходовали на космомост.

Населения оказалось значительно больше, чем мог вместить Спутник, хотя его и расплющили, увеличив тем самым поверхность впятеро. Пришлось половину оставшейся планеты распилить на малые стандартные жилые астероиды (благо, что пор много!). Плотно размещая там излишки населения, Техника отправляла их паразитировать в других областях Галактики.

Активное питание выгонтов и Техники, уменьшая массу планеты, пропорционально увеличивало массу отходов. Сначала их лепили в виде искусственного спутника Ассенизы. Спутник полнел, наливался веществом (по словами местных поэтов - как спелый плод) и являлся незаурядным украшением неба.

Со временем, однако, выгонтов стало беспокоить зловоние, причина которого долгое время оставалось загадкой. Сначала подозрение пало на последних уцелевших представителей животного мира, и на всякий случай продезинфицировали от них планету. Но зловоние продолжалось. После нескольких дезинфекций виновной признали Ассенизу. Попытки перевести этот искусственный спутник в другую звездную систему оказались безуспешными (соседи не дремали). Пришлось упаковывать отходы в малые стандартные астероиды (подобные жилым) и отправлять их прочь под видом автоматов-измерителей звездных дождей.

Планета убывала, перешла в ранг астероидов, и вот тогда-то "от нее осталась только большая яма" (И. Тихий, "12 путешествие"). Техника, не имея сырья, переработала самое себя и сгинула без следа.

Выгонтам, погубившим прекрасную планету, осталось вручную перековать спутник на ракету. Лишившись родины - точки опоры в галактике, - они утратили понятие о долге и чести, привязанности, притяжении, приязни и притягательности. Язык их обесцветился под лучами чужих солнц до того, что ныне разумные знатоки их наречия не рискуют произносить вслух столь примитивные звуки.

В заключение первой части привожу свидетельство Ийона Тихого о современном образе жизни выгонтов:

"...никто этим космическим бродягам не бывает рад; если, блуждая в космосе, они наткнутся на какую-нибудь планету, то вскоре всегда оказывается, что там чего-нибудь не хватает: либо исчезла часть воздуха, либо вдруг высохла река, либо недосчитаешься острова.

Однажды на Арденурии они слизнули целый материк, - хорошо, что непригодный, обледеневший. Они охотно нанимаются для чистки и регулировки лун, но мало кто доверяет им столь ответственные работы. Их детвора закидывает кометы камнями, катается на старых метеоритах - словом, хлопот с ними полон рот".

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ)

История выгонтов весьма характерна для современной Галактической пульсации.

Прежде всего подчеркнем: выгонты вовсе не имели цели уничтожить свою планету. Техника действовала лишь во имя пользы и процветания племени. Выделим несколько главных ошибок выгонтов.

Назад 1 2 Вперед

Р Саруханов читать все книги автора по порядку

Р Саруханов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Изгнание выгонтов отзывы

Отзывы читателей о книге Изгнание выгонтов, автор: Р Саруханов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×