Mybrary.ru

Виталий Романов - Поцелуй серебристой дымки

Тут можно читать бесплатно Виталий Романов - Поцелуй серебристой дымки. Жанр: Научная Фантастика издательство АСТ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Поцелуй серебристой дымки
Издательство:
АСТ
ISBN:
5-17-031392-6
Год:
2005
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
64
Читать онлайн
Виталий Романов - Поцелуй серебристой дымки

Виталий Романов - Поцелуй серебристой дымки краткое содержание

Виталий Романов - Поцелуй серебристой дымки - описание и краткое содержание, автор Виталий Романов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Стиратели-2000».

Литературный клуб молодых фантастов, которые начали публиковаться не раньше 2000 года.

Они гордятся тем, что не принадлежат ни к одной школе или группе отечественной фантастики.

Они пришли в жанр каждый своей дорогой и дорожат своим «лица необщим выраженьем».

Их объединяет одно — все они, по словам основателя клуба Романа Афанасьева, «любят фантастику ради фантастики, а не ради себя».

Добро пожаловать в клуб «Стиратели-2000»!

Поцелуй серебристой дымки читать онлайн бесплатно

Поцелуй серебристой дымки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виталий Романов
Назад 1 2 Вперед

Виталий Романов

ПОЦЕЛУЙ СЕРЕБРИСТОЙ ДЫМКИ

Днем море часто волновалось, а потому идти по пенным гребням было трудно. Оль двигалась медленно, внимательно глядя под ноги. От берега до цели путешествия — совсем немного. Сначала — над отмелью, где сквозь прозрачную воду хорошо видны раковины на песке. Потом — над темной холодной глубиной, в которую можно вглядываться до рези в глазах, но дна все равно не различишь. В конце — самый трудный участок, среди черных камней, часть из который пряталась в толще вод, а часть высовывала наружу острые верхушки. Девушка знала дорогу до огромной скалы наизусть, ей приходилось много раз преодолевать этот путь…

Осторожный шаг. Еще один. Море не любит шутить.

— Здравствуй, Санат! — шепнула девушка, прижимая руки к груди.

Черная скала, о подножие которой разбивались волны, не ответила. Пенные хлопья сползали по уступам, мокрые камни, покрытые тиной, то появлялись над поверхностью, то пропадали в глубине.

— Здравствуй, Санат! — повторила Оль. — Вот я пришла. Снова.

В недрах каменного гиганта бушевал огонь, время от времени сквозь трещины с шумом вырывался дым. Казалось, черный великан вздыхает.

Налетел ветер, растрепал длинные волосы девушки.

— Я люблю тебя, — мокрые пряди упали на лицо, мешая смотреть.

«Люблю ли я? — засмеялся Санат. — Что такое любовь, Оль? Выдумка? Химера? Есть ли она на самом деле?»

Скала молчала, как десятки раз до того. Черные клубы дыма поднимались к небу.

«Не любишь! Ты не любишь! Иначе остался бы!»

Девушка отбросила непослушные волосы в сторону. Протянула вперед ладонь. Хлопья сажи, падавшие сверху, ложились на полупрозрачную кожу.

«Оль, я не умею говорить красивые слова. Быть может, не умею чувствовать так, как ты. Но, если любовь — готовность умереть ради человека, который дорог, я люблю…»

— Прости, — едва слышно прошептала девушка, часто-часто моргая глазами.

Черный великан не ответил.

В полдень у воды не так жарко, как в глубине острова. Санат любил приходить именно в это время, когда дымка стелется по поверхности, подползая к самому берегу…

Там, где неглубоко, море прогревалось хорошо. Санат вошел в теплую прозрачную воду, сделал несколько шагов вперед, приблизившись к серебристой дымке вплотную.

— Здравствуй, Оль! — тихо произнес он, зачерпнув ладонями влагу и клубящийся туман.

Если плотно сжать пальцы? Не выпускать, не давать исчезнуть? Удержать… Вода — капля за каплей — возвращалась обратно. Санат глядел на то, что оставалось в руках. Как только последняя капля слилась с морем, растаяла и дымка.

— Оль… — грустно сказал он. — Ты до сих пор не простила меня?

«Нет! — крикнула Оль, отступая назад, шаг за шагом. — Нет, Санат! Я люблю тебя. Люблю! Почему не веришь?»

Лицо мужчины, стоявшего в воде, скривилось от боли.

«Докажи! Останься со мной…»

— Прости, Оль… — шепнул он, закрывая лицо руками.

«Я люблю! — ответила девушка, исчезая вдали. — Но я врач, понимаешь? Кроме любви, есть долг. Клятва. Я обещала помогать людям!»

Санат медленно побрел к берегу, опустив голову. Выбравшись на песок, оглянулся. Дымка все так же висела над морем.

— Я люблю тебя, Оль, — вымолвил Санат. — Ты моя единственная…

Море не ответило, промолчал и серебристый туман. Как всегда. Санат упал на горячий песок, лицом вниз. Лежать… Лежать. Ничего не помнить.

— Не получилось! — с досадой произнес Зулон, прерывая гипносеанс. — Они не поверили!

© В.Романов, 2005.

Тихо бормоча под нос ругательства, ученый снял с головы шлемофон. Зулон невольно кинул взгляд на большой экран: море, накатывающееся на низкий песчаный берег острова, человек, лежащий вниз лицом…

— А чего ты ждал?! — спросил он себя, отключая установку.

Серебристая дымка. Мгла сделала несчастными Оль и Саната. Мужа Оль звали Тер, он был космолетчиком разведотряда. Его корабль одним из первых обнаружил странную субстанцию, приближавшуюся к планете. Тогда никто не подозревал, насколько опасна серебристая дымка, чья траектория пересекла орбиту Земли. Тер сгорел в звездолете, как несколько других пилотов разведки. С этого началась борьба землян, борьба, обернувшаяся поражением. Люди еще не знали: ни один из кораблей, посланных навстречу гостю из бездны, не вернется.

Серебристая мгла пришла на Землю. Именно тогда погибла Исима, жена Саната. Врач по профессии, она шагнула в молочный искрящийся туман, поглотивший город. Исима надеялась вывести живым хоть кого-нибудь. Но исчезла сама. Это было до того, как дымка окутала всю планету…

Выжили немногие. Еще меньше осталось тех, кто способен дать здоровое потомство. Зулону необходимо было соединить Оль и Саната. Мужчина и женщина не пострадали, если не считать того, что серебристая мгла отняла у них любимых. Лишила памяти о близких людях, оставив им чувство, словно в наказание… Любовь к Исиме и Теру, которых они не могли вспомнить.

Но можно внушить Оль, что она всегда любила Саната, а Санату — что Оль была его женой. Обойти преграду… Зулон пробовал воздействовать на молодую женщину, затем на мужчину.

— Не получилось! — сбрасывая очки, выпалил Зулон. — Дурацкая игрушка!

Парень резко поднялся с места, покачнулся. Переход от иллюзорного мира к реальности не был легким. Зулон устоял, найдя опору в виде спинки железного стула. Пот выступил на лбу, на спине, стало неприятно и гадко. Одно из последствий пребывания в дымке — теперь он часто потел, да так обильно, что одежда промокала чуть ли не насквозь.

Отдышавшись, парень двинулся к расчетчику.

— Не получилось? — улыбнулся тот. — Жаль… Пять монет, твой залог, остаются у меня. Приходи еще!

Зулон ничего не ответил, тщательно проверяя застежки плаща. «Дурак ты, расчетчик, — подумал он. — Играют не всегда для того, чтоб уйти с деньгами».

Парень ненавидел сборщика монет, но поблизости не было другого заведения. Зулон не мог без «Серебристой дымки», одной из немногих игр, что была написана после.

Все другие напоминают жизнь. Крови хватает на улицах… Кисти рук, утратившие подвижность после контакта с «туманом», двигались медленно, с трудом. Зулон провозился несколько минут, прежде чем застегнул плащ так, как следовало.

Первую дверь бункера распахнул охранник. Молодой парень — чуть старше Зулона — работал недавно. Когда уличная банда из соседнего квартала пыталась штурмом взять заведение, приносившее хороший доход, уцелел только Хозяин… И компьютеры. Едва ли не единственные в городе.

Назад 1 2 Вперед

Виталий Романов читать все книги автора по порядку

Виталий Романов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Поцелуй серебристой дымки отзывы

Отзывы читателей о книге Поцелуй серебристой дымки, автор: Виталий Романов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×