Mybrary.ru

Юрий Шевчук - Моисей

Тут можно читать бесплатно Юрий Шевчук - Моисей. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Моисей
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Юрий Шевчук - Моисей

Юрий Шевчук - Моисей краткое содержание

Юрий Шевчук - Моисей - описание и краткое содержание, автор Юрий Шевчук, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Моисей читать онлайн бесплатно

Моисей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Шевчук
Назад 1 2 3 4 Вперед

Шевчук Юрий

Моисей

Юрий Шевчук

МОИСЕЙ

Hаступили сумерки. Моисей проснулся от вечернего холодка, поплотнее завернулся в одеяло, закрыл глаза и попытался снова заснуть. Однако не смог. Мысли не давали ему покоя. Как там жена, дети, оставшиеся дома, далеко отсюда? Хватит ли им денег до его возвращения? Ещё он думал о своей работе, об учениках, вспоминал, как, только что закончив университет, пришёл работать учителем истории в школу, как, женившись, мечтал работать в городе своего детства всю жизнь, но ему пришлось покинуть семью, отчасти чтобы поднакопить денег (детям нужно было учиться дальше), отчасти чтобы спастись от людского равнодушия. Вспоминал и то улыбался, то кусал губы. Слишком многое пришлось ему пережить-хватит не на одну жизнь. И несчастья, и радости было столько, что если описать их все, получился бы толстый фолиант. Хорошо хоть, друзья поддерживают, да и ученики в нём души не чают. Особенно один, Марк - самый лучший его ученик, но довольно надоедливый-ходит за ним, как тень. Благо, что хоть сегодня не увязался-Моисей не любил, чтобы кто-то мешал ему отдыхать в одиночестве в его законный выходной день.

...Рыбалка не удалась. Обычно тут водятся целые косяки рыб, но сегодня ему не удалось поймать ни одной рыбёшки. Помучавшись почти весь день, он прилёг отдохнуть на берегу речушки, чтобы набраться сил перед возвращением домой. Ему было не привыкать возвращаться пешком в почти полной темноте. В местности, где Моисей учительствовал, было мало того, что обычно называют достижениями цивилизации. Людям приходилось жить так, как жили их предки на протяжении сотен лет. Зато здесь был какой-то особенный дух, которого не найдёшь в больших городах,-дух свободы, что ли. Свободы от мелочных потребностей и желаний, которые так часто обуревают так называемых цивилизованных людей. Свободы от спешки, которая возведена чуть ли не в ранг государственной политики. Свободы от всего, что незаметно, исподтишка губит людей, превращая их В каких-то бездушных существ, главное для которых-благополучно, в сытости прожить жизнь, по мере сил мешая жить другим, и умереть в кругу многочисленных родственников. Это они называют счастьем... Максимум, что добиваются люди от такой жизни-это могильная плита с датами рождения и смерти...

Становилось всё холоднее. Как Моисей ни кутался в одеяло, теплее ему не становилось. Оставалось встать и развести костёр, чтобы согреться и приготовить ужин. Моисей так и сделал. Он встал и стал шарить вокруг себя в поисках спичек - было уже довольно темно. Hо тут он краем глаза заметил яркую вспышку слева от себя и почувствовал, что его начинает обволакивать что-то похожее на туман, прохладный и какой-то липкий. Моисей будто примёрз к месту, не в силах пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Hо сознание было чётким, даже сверхъестественно чётким, мозг лихорадочно работал, пытаясь понять, что происходит. Им овладело странное ощущение: как будто на него кто-то смотрит, и этот взгляд, властный и пронзительный, был как бы ниоткуда и одновременно отовсюду. Через мгновение откуда-то сверху на него обрушился столб ярчайшего света. Моисей оказался как бы вмурованным в стену света. В довершение всего этого поднялся сильнейший ветер, в одно мгновение прижав к земле большие деревья, растущие неподалёку. Громыхнул гром. И тут сначала издалека, а потом приближаясь всё ближе и ближе, раздался голос, зовущий Моисея п

о имени. Этот голос был подобен грому; его раскатистые отзвуки, казалось, шли отовсюду.

-Моисей, внемли!

Голос с небес умолк. Оцепенение, охватившее Моисея. исчезло и он тут же заслонился рукой от слепящего света. Постояв так несколько минут, он с дрожью в голосе спросил:

-Кто это? Кто со мной говорит?

-Бог планеты, которую вы называете Земля. Разные земные религии по-разному именуют меня, но я один на этой планете. И я вижу, что ей угрожает опасность, корни которой скрываются в вас, люди, в вашей жадности, в вашем чрезмерном эгоизме. Вы, люди, во образили себя властителями планеты, присвоили себе право изменять её по своим прихотям. Вы считаете себя венцами Природы, а не ведаете, что являетесь паразитами на челе её. Каждая частичка её стонет от страданий, которые причиняете вы, называющие себя разумными существами. Вы думаете, что человек-существо высшего разряда, только он имеет разум. Hо это ошибка. Вы думаете так о себе только лишь потому, что умеете сопротивляться слепым силам стихии, умеете мыслить. Всем же остальным вы отказываете в праве на разум. Это не так. Все существа на этой планете разумны. Разум присущ и Земле, вашей матери. Она многое понимает, чувствует, сознаёт. Без разума жизни нет. Hо только вы, люди, можете использовать разум во зло. Зло, независимо от того, кому вы его причиняете -планете, вашим собратьям или друг другу-н конце концов возвращается к вам же, неся несчастья и смерть. Вы не осознаёте этого и продолжаете делать зло. Так дальше продолжаться не может И я вынужден вмешаться, чтобы дать вам последний шанс для спасения. Вы должны использовать его, если не хотите сгинуть бесследно с лица Земли, подобно многим вашим собратьям, жившим раньше вас и исчезнувшим, чтобы дать возможность развиться другим.

Боги других планет и звёзд давно советуют мне уничтожить вас, чтобы спасти планету от зла, которое вы ей причиняете,подобно тому, как вы уничтожаете своих меньших собратьев, приносящих вам болезни и смерть. Hо я отказываюсь, ибо жду, что вы наконец смирите свою гордыню и осознаете всю опасность, которую вы несёте. До сих пор я терпел, но всякому терпению приходит конец. И поэтому я решил предоставить вам, земляне, последний шанс. Скоро приидет Сын Человеческий; он будет говорить от лица моего. Только в том случае вы спасётесь, если будете следовать заветам его. Моисей! Я выбрал тебя, потому что давно наблюдаю за тобой и твоими делами. Встреть рождение Сына Человеческого, поклонись ему. Помоги ему понять своё предназначение, оберегай его от людских пороков и соблазнов.

Ты должен исполнить мою волю, и от того, выполнишь ли ты её, будет зависеть судьба человечества. Готов ли ты?

-Да, Господи!-тихо произнёс Моисей.

-Иди на восток. Ты должен идти до тех пор, пока не увидишь, что звезда, зажженная мной, чтобы показать тебе дорогу, остановилась над домом, где родился Сын Человеческий. Она будет светить долгие годы, помогая ему изменить вашу жизнь к лучшему. Иди и не бойся ничего, ибо с тобой буду я.

-Hо, Господи, кто мне поверит, что ребёнок, рождение которого я встречу - Сын Человеческий, Спаситель?

-Я буду с тобой, Моисей.

Голос с неба умолк. Моисей ждал ответа, но его не последовало. Столб света, лившегося сверху, исчез так же внезапно, как и появился. Постепенно затихли раскаты грома, ветер спал. Через минуту всё выглядело так, как будто ничего не случилось. И только Моисей стоял недвижимо, опустив руку, всё ещё зажимая в ней спичечный коробок. Долго смотрел он широко открытыми глазами в темноту, окутавшую берег речки, прежде чем осторожно вздохнул и пошевелил отёкшими руками. Медленно сел, обессиленный пережитым, и мгновенно уснул.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Юрий Шевчук читать все книги автора по порядку

Юрий Шевчук - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Моисей отзывы

Отзывы читателей о книге Моисей, автор: Юрий Шевчук. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×