Mybrary.ru

Камил Бачу - Цирконовый диск

Тут можно читать бесплатно Камил Бачу - Цирконовый диск. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Цирконовый диск
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 август 2018
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Камил Бачу - Цирконовый диск

Камил Бачу - Цирконовый диск краткое содержание

Камил Бачу - Цирконовый диск - описание и краткое содержание, автор Камил Бачу, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Цирконовый диск читать онлайн бесплатно

Цирконовый диск - читать книгу онлайн бесплатно, автор Камил Бачу
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Бачу Камил

Цирконовый диск

БАЧУ КАМИЛ

ЦИРКОНОВЫЙ ДИСК

Один удар в стену означал: "интересная новость", два - "очень интересная новость", три - "сенсация".

На этот раз раздались четыре удара. Не успел я подняться со стула, как шеф ворвался в кабинет, размахивая листком бумаги.

- Отправляйтесь немедленно, Гарроу,- приказал он.- Самолет с экспертами вылетает в 11.45. В нашем распоряжении тридцать минут.

- Двадцать восемь,- поправил я.- А нельзя ли узнать, куда он вылетает?

- В Вайоминг.

- В Вайоминг,- задумчиво повторил я.- В прекрасный Вайоминг... Опять сибирская язва у черных коз?

- Хуже,- сказал шеф.

- Ну, значит, там нашли какой-нибудь редкий цветок,- пробормотал я.- Давно мечтаю об этом. А что за эксперты, шеф? Медики, океанографы? Принимая во внимание горный рельеф Вайоминга, я склонен думать, что это океанографы.

- Осталось двадцать восемь минут,- сказал шеф,- а вы даже не пошевелились. Вы слишком ленивы, Гарроу. Если так пойдет и дальше, вряд ли вы будете достойны своего жалованья.

- Так что же это за эксперты?- повторил я.

- Разные специалисты по авиации, психиатры, физики.

- И что им там нужно?

- Они хотят поймать блюдце.

- Гм. Какое блюдце?

- Летающее блюдце, Гарроу. Некий Хайпорн сообщил, что видел, как неизвестный предмет пролетел по воздуху, а жители Дауэлла - одного из самых больших городов Вайоминга - заявили, что этот предмет с виду будто бы похож на компотницу. Военные эксперты не пришли к согласию. Но они склонны полагать, что это спутник-шпион.

- Пропаганда.- заключил я, кивнув головой.

- Конечно, пропаганда,- согласился шеф.- Вы шляпа, Гарроу. Будь вы порасторопнее, вы сами узнали бы все у Портера и поняли бы, что на сей раз это не обычная история с тарелками и спутниками. Речь идет уже не просто о каких-то пятнах и облачках, а о спутнике-шпионе с определенным заданием.

- А кто такой этот Хайпорн? Что он за человек?

- Понятия не имею. Кто его знает, может быть, он и не лжет. Надеюсь, в этом вы сами разберетесь. У вас есть деньги?

- Два доллара.

- Не густо. Вот еще двести. Я предупрежу вашу жену, чтобы она не ждала вас к обеду. Счастливого пути. В случае чего - звоните.

Я бегом спустился по лестнице, сел в машину рядом с шофером и стал думать, в чем же, собственно, дело. Россказни о летающих блюдцах давно перестали быть сенсацией. Слишком многие видели их, а некоторые даже утверждали, будто летали на таких блюдцах на Марс. Вначале видения, связанные с блюдцами, ничем не отличались от религиозных, только на сей раз ангелы не махали крыльями, а вертелись перед носом у верующих в виде суповых мисок. Потом кто-то высказал идею, что блюдца - это вовсе не ангелы, а спутники-шпионы, с помощью которых русские наблюдают за Соединенными Штатами. Нашлись и такие, кто утверждал, будто на них имеются военные экипажи, бомбы, подзорные трубы и прочие мелкие предметы домашнего обихода. В доказательство предъявляли даже фотографиинесколько белых пятен на грязно-сером фоне. Нашлось немало простаков, клюнувших на эту приманку. Тем не менее интерес публики к летающей посуде катастрофически падал. И вот теперь шеф решил послать меня в Вайоминг - я должен встретиться там с неким Хайпорном, у которого что-то пролетело над головой. Как правило, "специалистами" по летающим блюдцам оказывались провинциальные дамы, изнывающие от скуки, несмотря на бурную благотворительную деятельность. Правда, кое-где такое видение снисходило и на мужчин, но они выглядели еще более жалко, чем женщины. Как бы то ни было, всех этих кликуш обуревало одно стремление - прославиться. Если кто-нибудь начинал рассказывать о блюдце, тут же находились люди, утверждавшие, будто они видели кастрюлю с пропеллером, а какой-нибудь очевидец доверительно шептал вам на ухо, что ему удалось сделать величайшее открытие - обнаружить летающий таз с отдельным входом. Но хуже всего, на мой взгляд, были не сами басни, а стремление использовать их для военной пропаганды, чтобы взвинтить и без того уже невыносимое нервное напряжение. Мне очень хотелось разом покончить с этим пугалом, и поэтому я нетерпеливо ждал встречи с "ясновидцем" из Дауэлла.

Вопреки моим ожиданиям передо мной стоял совсем молодой человек, лет двадцати пяти - высокий, худощавый, в очках, очень вежливый и сдержанный. Журналисты буквально брали его штурмом, но он серьезно и спокойно отвечал даже на самые глупые вопросы. Кто-то из репортеров спросил его, не подавали ли ему с блюдца каких-нибудь сигналов.

- Нет, сэр,- ответил он.

- А оно было совершенно круглое?- спросил другой журналист.

- Да,- ответил Хайпорн.

- Как долго вы наблюдали за его полетом?- снова спросил корреспондент газеты "Ивнинг тайме".

- Три секунды. Потом оно исчезло.

- В каком направлении?

- В направлении гор.

- И вы не попытались гнаться за ним?

- Это было бы довольно трудно, сэр, так как оно двигалось со скоростью не меньше ста километров в час.

- А там, на нем, кто-нибудь был? Например, космонавт?

- Нет, сэр. Кстати, по-моему, диаметр диска не превышал метра.

- И все же на нем должен был находиться какой-то груз,- задумчиво произнес журналист.

- Почему?

- Вряд.ли такой аппарат запустили над нашей территорией только для того, чтобы вы могли им полюбоваться!

- Прошу прощенья,- с достоинством ответил молодой человек,- но мне известно лишь то, что я вам сообщил; Выводы вы можете делать сами.

- Итак,- настойчиво продолжал журналист,- вы утверждаете, что на блюдце никого не было?

- Никого.

- В конце концов, что ж тут удивительного,- примирительно произнес кто-то,- запустили же мы спутники-шпионы, как только нам позволили технические возможности. Почему бы им не последовать нашему примеру?

- Позвольте, господа!- Хайпорн вдруг повысил голос.- Вы, конечно, мои гости, но я вынужден заявить, что не намерен принимать участие в подобных дискуссиях. Я должен также обратить ваше внимание на то, что аппарат, предназначенный для военных целей, не стал бы летать на высоте всего в тридцать метров. Ведь его было бы слишком легко уничтожить. Однако прошу вас оставить эту тему и задавать только такие вопросы, которые могли бы пробудить интерес ваших читателей к науке или технике.

- Н-да,- пробормотал корреспондент "Ивнинг тайме",- наука... А впрочем, почему бы и нет? Вы геолог и, как настоящий ученый, должны попытаться объяснить это явление. Скажите, не бросилось ли вам в глаза что-нибудь необычное? Цвет, блеск, общий вид?

- Не отрицаю,- ответил Хайпорн,- впечатление было сильное. Но, как вы понимаете, за три секунды, да еще глядя практически против солнца, трудно уловить форму быстро движущегося тела. Будь у меня зрение похуже, я вообще мог бы подумать, что все это мне почудилось.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Камил Бачу читать все книги автора по порядку

Камил Бачу - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Цирконовый диск отзывы

Отзывы читателей о книге Цирконовый диск, автор: Камил Бачу. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×