Mybrary.ru

Дмитрий Вейдер - Бойтесь ложных даров!

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Вейдер - Бойтесь ложных даров!. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бойтесь ложных даров!
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
21 август 2018
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Дмитрий Вейдер - Бойтесь ложных даров!

Дмитрий Вейдер - Бойтесь ложных даров! краткое содержание

Дмитрий Вейдер - Бойтесь ложных даров! - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Вейдер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Середина двадцать первого века. Благополучно отбушевал электронный мессия, принесший исстрадавшемуся человечеству слащавую радость иллюзорной жизни, а в политическом плане много поспособствовавший окончательному оформлению Нового мирового порядка. Человечество находилось на грани выживания - обострялся ресурсный кризис, а старые индустриальные технологии не давали новых источников энергии: "постиндустриальность" общества проявлялась только в высоком уровне средств массовой коммуникации и "иллюстрации реальности", большая часть которых принадлежала Мировому Правительству с председателем Гиллом Бейтсом.

Но вот, как гром среди ясного неба, появились Серые. Человечество в своих собственных попытках самоутверждения и определения своего места во Вселенной, долго искало братьев по разуму, желая найти отражение своих комплексов и, быть может, решение большинства вечных проблем, так долго беспокоивших род людской. Серые сами нашли людей, мало того, имелись некоторые аргументы в пользу их возможного причастия к акту создания человека как вида.

Вряд ли можно утверждать, что гуманоиды горели "гуманным" желанием помочь цивилизации, стоящей на грани самоуничтожения, поскольку сами эту грань уже перешли, не переставая отчаянно пытаться продлить жизнь своего рода при помощи самых изощренных технологий клонирования и экспериментов в области прикладной имморталогии - отрасли, занимающейся решением основного вопроса разума, по мнению Серых, - как сделать жизнь существа бесконечной. Мировое Правительство пошло на сделку: в обмен на передовые технологии оно расплатилось "живым товаром" для экспериментальных нужд пришельцев.

Для многих народов наступил тот самый Апокалипсис, который ожидался с часу на час за последнюю сотню лет в истории человечества, как минимум. Или Исход - начало новой эры, ознаменовавшейся гигантскими катаклизмами, военные противостояниями, нашествиями чужеродных существ. Но затем, при помощи Серых, а потом и самостоятельными силами род людской начал расселяться среди звезд двух галактик.

Основные события в книге протекают через пятнадцать тысячелетий после описанных событий, когда в результате шести глобальных конфликтов, именуемых Межзвездными войнами, более или менее оформилась стабильная политическая система в нескольких галактиках. Но истории свойственно повторяться… На межзвездную политическую арену вышли существа из Старой Галактики (галактика Млечного пути).

Кто-то однажды сказал, что Земля существовала, как урок Вселенной (именно "существовала", поскольку спустя несколько веков после начала Исхода, планета исчезла, просто исчезла с экранов любых видов радаров). Но теперь все признали, что она одновременно явилась и источников наиболее страшного Вселенского зла.

В свое время нашлись люди, добровольно последовавшие за Серыми Учителями, как тогда их называли…на много тысячелетий они канули в безвестность, как и сами Серые. (Последние были разбиты в битве временным альянсом двух жестоких народов). Но пришло и их время, и, подняв на знамена свое Учение, созданное на базе представлений об основном вопросе имморталогии Серых и остатках древних земных преданий, они принялись уничтожать другие народы, поскольку это способствовало продлению индивидуального существования членам их общества.

В кровопролитную и долгую борьбу с этими существами, когда-то бывшими людьми, но объявившими себя новой избранной расой сверхчеловеков, и предстоит вступить героям данной книги, настолько непохожим друг на друга, настолько и объединенным общей идеей и традициями.

Неожиданно на одном из окраинных мирков, где разворачивается довольно заурядный по галактическим меркам пограничный конфликт, герои сталкиваются с гигантской посылкой из прошлого, кораблем древних землян, во время Исхода, стартовавшим с родной планеты. Экипаж этого космолета, находившийся в замороженном виде, состоял, в том числе из видных представителей политико-экономической элиты начала-середины двадцать первого века и ряда клонов видных общественных деятелей более далекого прошлого.

Вот тут то и начала проясняться природа новых захватчиков Вселенной - кащер, несколько каст которых, по крайней мере, состояли из представителей народа, когда-то жившего между Востоком и Россией и Западом, которые добровольно последовали за Серыми Учителями, считая этот путь логическим продолжением своих революционных традиций.

В общем, как следовало из выражений одного из "разморозков" - людей, подвергнувших себя гибернации несколько тысяч лет тому назад, с кащерами может быть только один вариант разговора - мочить, мочить и еще раз мочить. Но так ли это? Неожиданно, один из героев придет для себя к удивительному выводу…

Книга написана в жанре "политической фантастики", хотя ближе всего по смыслу к антиутопии. Действительно, государство будущего, взявшее на себя нелегкую ношу борьбы с кащерами, насквозь тоталитарное и милитаристское, поскольку возникло в результате войн между тремя народами. Но и "демократическая альтернатива" была не лучше.

Как будут владеть люди и инопланетные существа через пятнадцать тысяч лет? На самом деле, они мало изменятся…поскольку, пройдя через бесчисленные войны и конфликты, поймут, что лучшие образцы искусства останутся в прошлом. Возникнут различные жанры, так или иначе уходящие корнями в земное прошлое (некоторые из гуманойдных рас охватит прямо-таки идолопоклонничество перед земной культурой Доисходного периода). Но вместе с тем имеются представления и о будущем - свободном и равном союзе наций, к которому еще предстоит идти долгим путем.

Книга будет интересна, как и для любителей остросюжетной фантастики (ну куда можно деться от описания масштабных битв в космосе и на поверхности дающих смысл самому жанру "космической оперы"), так и для интересующихся социально-философскими проблемами - в романе "Бойтесь ложных даров!" представлен оригинальный взгляд на историю человеческого общества.

Бойтесь ложных даров! читать онлайн бесплатно

Бойтесь ложных даров! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Вейдер
Назад 1 2 3 4 5 ... 142 Вперед

Дмитрий Валентинович Вейдер


Бойтесь ложных даров!

Предисловие: "Ностальгия по будущему"

Фантастика, как литературный жанр имеет древние корни. Еще Платон, создавая свое идеальное государство в диалогах "Тимей" и "Критий" пытался представить некоторую модель идеальных общественных отношений, в которой бы каждый находил свое место, обладал возможностью к раскрытию своего творческого потенциала. При этом древний грек, правда, использовал в качестве образца для идеального государства слепок из неведомого прошлого. Многие исследователи считают, что реальной Антантидой было Крито-Микенское царство. А описание колоссального катаклизма, погубившего процветающее общество, соответствует трагедии на острове Санторин в давние времена.

Жанр утопии или, как бы мы назвали его на новый лад - политической фантастики всеохватен, может содержать в себе описания событий далекого прошлого или будущего, без особой разницы. Во всех случаях он предполагает сознательное конструирование авторами некоего общего порядка вещей для государства и страны, отражающего некий "вселенский порядок вещей". Вечные вопросы бытия у таких авторов, как Томас Мор, Кампанелла пересекаются с социальной проблематикой. В России, по всей видимости, первыми "политическими фантастами" следует считать социалистов-утопистов и продолжателей их дела. Мы имеем достойные образцы "ностальгии по светлому будущему", принимая во внимания работы декабристов, последующих народников и, наконец, сторонников марксистской теории.

Дореволюционная фантастика, безусловно, содержала в себе ряд позитивных начинаний, однако она была обречена на прозябание в рамках существующего консервативного строя, ориентированного на сохранение традиций и, как бы мы сказали сейчас "завинчивание гаек". Одним из основных столпов советской фантастики, по достаточно авторитетному в области идеологии мнению Иосифа Сталина, мы бы могли признать "советского графа" Толстого. Его произведения, в числе которых бессмертные "Аэлита" и "Гиперболойд инженера Гарина" являются политической фантастикой в полном смысле этого слова. В них отражена бесконечная надежда на восторжествование на земле (и в других мирах - мессианская православная идеология нашла свое отражение и в коммунистических писаниях) [все ссылки и переводы находятся в конце] царства справедливости и взаимопонимания. Его герои смелы, отважны, сильны духом и обладают пламенным сердцем. Автору приходилось встречать мнения, что некоторые персонажи его произведений были "скопированы" в своих отдельных чертах с истинных революционеров, патриотов и беспримерных идеалистов, таких как, например, Феликс Дзержинский.

Второй толчок советская фантастика получила уже в послевоенные годы, в послесталинский период развития. Конец пятидесятых - это появление повестей братьев Стругацких и выход в свет произведений целой серии авторов, ставших классиками советской фантастики. Их работы были по-прежнему полны оптимизма, веры в безграничные возможности Человека. Абстрагируясь от неизбежной идеологической мишуры, мы можем сказать, что в их будущем наступило время поступательного развития человечества, торжества идей коллективизма, солидарности, патриотизма и гордости за свой народ и родину - Советский Союз. В самом деле, первая фотонная ракета стартовала на Венеру в августе 1991 года ("Страна багровых туч") К этому времени, по мнению Стругацких, человечество практически освоило Солнечную систему, совершив за несколько десятилетий гигантский рывок вперед. К этому времени должны были быть окончательно преодолены межгосударственные противоречия, но не в результате "холодной" или "горячей" войн, а скорее под воздействием мирного перехода к социализму.

К сожалению, для нас памятен другой август другого 1991 года, развеявший коммунистическую утопию. Кто знает, быть может, этими авторами тогда была нащупана иная, альтернативная историческая параллель, идя по которой, страна смогла бы избежать масштабной катастрофы? Увы, история не терпит сослагательных наклонений, как бы не старались создатели всевозможных "альтернативных сценариев", жанра, стремительно набирающего популярность в наднациональном и информатизированном обществе постмодерна, оторванном от своих корней. У нас же есть только одна реальность, данная нам судьбой.

Следующим пиком в развитии советской фантастики было перестроечное время. Опять люди были исполнены надежд на "светлое будущее", в перечне поднимаемых фантастами тем появлялись новые разделы, на первое место выходили индивидуальные переживания и чувства героев. Однако иллюзиям не было суждено сбыться. Жесткая реальность разбила вдребезги наивные представления. Подобно всей стране вся литературная отрасль находилась в глубоком кризисе. Происходили тотальное ниспровержение и переоценка ценностей, писатели помимо "культурного шока", взбаламутившего стерильный мирок социализма, испытали массовое нашествие чужеродных идеологических ценностей, на уровне культуры впав в "идолопоклонничество перед Западом". Количество массового ширпотреба в фантастике задавило пускай и наивные, но более качественно созданные в литературном плане отечественные произведения. Ряд писателей "новой волны" поддались уловкам постмодерна, предпочтя витиеваты стиль изложения в своих произведениях и работу с сумеречными состояниями человеческой души, что давало повод читателям приобщится к ценностям масскульта в Unreality, способствуя увлечению туманящими сознание и вызывающим чувственные галлюцинации препаратами. Да, как и все работники массовой культуры, писатели-фантасты несутсвою долю ответственности за охватившую страну белую горячку реальности, вызванную злоупотреблением суррогатами масскульта. Кризис духовных идеалов страшен сам по себе. Но куда как более ужасна дискредитация осевых, векторных ценностей, задающих направление человеку, ориентиры для приложения собственных усилий, учащих "разумному, доброму, вечному". Он обречен топтаться на месте, терзаться в бесплодных поисках жизненной отрады и невозможности реализовать себя в повседневной жизни, сжигая в вечной погоне за сиюминутными наслаждениями остатки сил, энергии, самой жизни.

Многие авторы "ушли от реальности", забиваясь в скорлупки создаваемых самими миров и загоняя туда читателя. По словам известного чешского писателя Габриэля Лауба, "фантасты - это те люди, которым не хватает фантазии понять действительность". Нельзя не согласиться с этими словами, применительно к нашей российской реальности. Но, с другой стороны, разве можем мы обвинить, например, Станислава Лема в том, что его работы оторваны от жизни, не содержат в себе элементов философских размышлений о ней? Конечно, нет. Этот упрек адресован тем малодушным, кто готов или подстраиваться под чужеродные стандарты, или забиваться в угол на почве идейных столкновений, вместо того, чтобы творить и биться за свою правду, пускай и "виртуальную", но все же несущую в себе позитивный смысловой заряд, имеющую хоть какие-то ориентиры для исстрадавшегося общества.

Назад 1 2 3 4 5 ... 142 Вперед

Дмитрий Вейдер читать все книги автора по порядку

Дмитрий Вейдер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бойтесь ложных даров! отзывы

Отзывы читателей о книге Бойтесь ложных даров!, автор: Дмитрий Вейдер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.