Mybrary.ru

Леонид Каганов - На поселение

Тут можно читать бесплатно Леонид Каганов - На поселение. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
На поселение
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Леонид Каганов - На поселение

Леонид Каганов - На поселение краткое содержание

Леонид Каганов - На поселение - описание и краткое содержание, автор Леонид Каганов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
И после этого вы всё еще верите, что способны сами принимать решения?

На поселение читать онлайн бесплатно

На поселение - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Каганов
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Леонид Каганов

НА ПОСЕЛЕНИЕ

– Сел, что ли?

– Сел.

– А куда сел?

– На спину.

– Эх, глупый! Полезай на голову.

Виталий Бианки

За спиной высился круглосуточный городской ларек. В этот поздний час трасса словно вымерла. Афганка ждал долго. Даже слишком долго - на малолюдных трассах и то получалось уехать быстрее. Было холодно и неуютно. Нельзя сказать, чтобы людей не было совсем. Нет, время от времени люди проносились мимо, один раз даже прошла целая кавалькада - они хохотали и кричали на всю улицу. Но все они двигались в другую сторону. А из тех редких прохожих, кто шел на север, ни один не остановился, как Афганка ни прыгал. Когда вдали послышались очередные шаркающие шаги, Афганка уже и не прыгал, только вяло помахивал ложноножкой.

Фигура приближалась. Это была самая обычная человеческая фигура - обшарпанный мужичок не первой молодости с красноватым дряблым лицом и глазами такими же полупустыми, как и бутылка крепкого дешевого пива в темноватой руке. Двигался он медленно, шумно, рывками. Но Афганка так замерз, что даже такой транспорт казался ему сейчас лучшим в мире.

Он еще раз махнул ложноножкой и с замиранием сердца увидел, как фигура сбавляет ход. Действительно, поравнявшись с ларьком, человек затормозил и остановился, чуть покачиваясь и разглядывая бутылки за стеклом. Из его уха выглянул немолодой микроб восточной внешности.

– Куда едем? - спросил он почти без акцента.

– Прямо… - неопределенно махнул Афганка. - Сколько по пути.

– Сколько денег? - настороженно поинтересовался микроб.

– Денег нет, на попутных добираюсь, - вздохнул Афганка.

– Денег нет, денег нет… - с омерзением произнес микроб, но неожиданно кивнул: - Садись.

Мужичок нагнулся к дорожной пыли за монеткой, Афганка проворно вскочил на палец, через порез зашел в кровоток и вскоре оказался в ухе. Человек уже двигался дальше, микроб сосредоточенно рулил, глядя вперед.

– И куда едешь? - спросил он.

– Работу получил, на поселение еду, - охотно сообщил Афганка. - Из южного региона, с приморья.

– Да… - микроб помолчал немного и включил радио.

Так они ехали долго, Афганка наслаждался теплом и покоем. Наконец микроб приглушил радио и сказал:

– После помойки - сворачиваю. Я там буду его останавливать, чтобы отлил, и ты как раз сойдешь.

– Спасибо, - кивнул Афганка и задремал.


У помойки было заметно теплее. Людей тут не оказалось, но это было не страшно - помойка жила своей жизнью. Уже пару раз мимо Афганки с дробным стуком проносились тараканы, но они были набиты битком, и Афганка даже не стал голосовать. Впрочем, он не стал бы голосовать, даже если б они шли порожняком - на местном транспорте далеко не уехать, только завезут в какую-нибудь глушь, как было позавчера, и выбирайся оттуда…

Не успел Афганка как следует оглядеться, как появилась вполне приличная крыса - скоростная и поджарая. Афганка махнул ложноножкой, и крыса остановилась, оглядываясь и принюхиваясь. Из трепещущей ноздри высунулся молодой кругленький микроб.

– Давно стоишь? - весело спросил он, окинув Афганку понимающим взглядом.

– Только что приехал, - улыбнулся Афганка.

– Ишь ты… - протянул микроб немного завистливо и скомандовал: - Залазь!

Через минуту Афганка сидел рядом с ним на мягком пульсирующем сиденье. Крыса плавно неслась вперед, покачиваясь на ухабах.

– Я ведь тоже, бывало, на попутках ездил, - сказал микроб с ностальгией. - Как сезон эпидемий, так мы и в дорогу. В молодости, с пацанами, - пояснил он.

Афганка посмотрел на него - с виду он был моложе Афганки.

– А теперь вот, - продолжал тот, - своей обзавелся.

Он с любовью похлопал по пульсирующему крысиному мозжечку.

– С рождения брал или подержанную? - из вежливости поинтересовался Афганка.

– С рождения. Только с рождения, - убежденно кивнул микроб. - Подержанную брать - себе дороже. Непонятно, кто на ней ездил, управление под себя перестроено, внутри все сгнило и посыпалось, свалится где-нибудь посреди трассы - и сиди, кукуй.

– А хорошая вообще штука - крыса?

– Это, брат, смотря для чего… Если по городу - надо, конечно, человека брать. Хоть он и не дешевый, и жрет много. Зато комфорт, скорость и все такое. А я здесь живу, мне крыса в самый раз. Нагрузил - разгрузил. А проходимость у крысы - пять баллов! Человека ты по такой дороге разве заставишь двигаться?

Афганка высунулся и глянул вперед. Дорога действительно была мерзее некуда, лучше и не смотреть.

– А ты сам-то в какой район направляешься? - поинтересовался микроб.

– Я в этом городе проездом, мне б к окраине, а там и дальше поеду, - махнул ложноножкой Афганка. - Определили мне местечко под заразу на поселение. Еду обживать. Как устроюсь на месте - жену перетащу с детьми, родню…

– Нет, я спрашиваю - где тебя высадить?

– На север… чем дальше, тем лучше, - беззаботно махнул Афганка.

– Я там одно неплохое место знаю, где высадиться, - пообещал микроб.


Место и впрямь оказалось очень даже неплохое - сырое, темное и затхлое. И, соответственно, довольно оживленное. Это была человеческая автобусная остановка, а рядом - полоса кустов и длинная канава, заваленная мусором. Нет, это была не скоростная трасса, где все спешат единым потоком и нет ни времени, ни желания останавливаться на поднятую ложноножку. Здесь трафик был хоть и плотный, но вполне умеренный. Пробегали крысы, топотали тараканы, шуршали мокрицы. В отбросах неподалеку копалась кошка - тяжело нагруженная и вполне готовая к отправлению, но совсем в другую сторону и недалеко - до ближайшей дачи. Вдалеке за кустами стояла человеческая автомашина и ритмично покачивалась. Изредка оттуда доносились невразумительные звуки - было ясно, что в машине люди. Неясно было только, куда они направляются. Можно, конечно, на попутках добраться до машины и залезть внутрь, чтобы это выяснить, но Афганка решил не быть таким назойливым.

Остановилась полевая мышь. На ней возвращалась домой целая семья - мама, папа и трое детишек. Но место имелось. Подвезти они были согласны, но ехали совсем недалеко. Пока Афганка выяснял, куда именно, вдалеке хлопнула дверца человеческого автомобиля, послышались робкие шаги. Афганка торопливо распрощался с владельцами мыши - кажется, даже разочарованными - и стал ждать человека. Это оказалась человеческая девушка. Афганка начал махать ложноножками, но девушка прошла мимо и скрылась за дальним кустом. Вскоре она вышла оттуда, на ходу одергивая юбку, и Афганка снова начал голосовать. На этот раз девушка остановилась. Из ее уха высунулся здоровенный крепкий микроб с неприятным взглядом и абсолютно лысый.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Леонид Каганов читать все книги автора по порядку

Леонид Каганов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


На поселение отзывы

Отзывы читателей о книге На поселение, автор: Леонид Каганов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.