Mybrary.ru

Юрий Шпаков - Вымпел

Тут можно читать бесплатно Юрий Шпаков - Вымпел. Жанр: Научная Фантастика издательство Кемеровское книжное издательство, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вымпел
Издательство:
Кемеровское книжное издательство
ISBN:
нет данных
Год:
1965
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
5
Читать онлайн
Юрий Шпаков - Вымпел

Юрий Шпаков - Вымпел краткое содержание

Юрий Шпаков - Вымпел - описание и краткое содержание, автор Юрий Шпаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Вымпел читать онлайн бесплатно

Вымпел - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Шпаков
Назад 1 2 Вперед

Юрий Шпаков

ВЫМПЕЛ

Рассказ



Солнце не давало ему покоя. Даже через дымчатый светофильтр оно слепило глаза. Андрей прямо-таки физически чувствовал, как обрушивается на него яростная мощь солнечного излучения, прижимает к раскаленному губчатому камню. Интересно, за сколько секунд можно изжариться, если вдруг откажет система терморегуляции?

Над краем солнечного диска взметнулся огненный мазок, медленно стал вытягиваться в косматую запятую. Протуберанец необыкновенной величины. Но Андрей смотрел на него совершенно безучастно. Еще недавно он с увлечением стал бы нажимать затвор кинокамеры, включать приборы. А сейчас… Сейчас ему не до вихрей, бушующих на солнце. Надо думать о другом: как разыскать свою ракету.

Андрей попытался сесть. Притихшая было боль обожгла тело. Черные пылающие пятна поплыли перед глазами.

— Врешь, — сказал Андрей, — Все равно встану!

Голос, стиснутый крошечным пространством скафандра, прозвучал жалко и непривычно. Казалось, говорит кто-то чужой.

— Все равно встану! Слышишь?

Никто не мог слышать Андрея Соколова. Вокруг было Великое Безмолвие Луны, мир, не знающий звуков. Абсолютная тишина, оглушающая, необъятная, какую невозможно представить на Земле. Он мог бы сейчас кричать что угодно, срывая голос — никто его не услышит и в двух шагах…

Как трудно было подняться! Вместе со скафандром он весит не более сорока килограммов, но тело казалось наполненным ртутью. Тяжелое, непослушное, стиснутое болью… Когда Андрей встал, горизонт запрыгал перед глазами, зыбко закачались угольно-черные тени скал. Только чудовищным усилием воли он смог удержаться на ногах.

Андрей перенес тяжесть тела на правую, здоровую ногу. Все силы нужно вложить в этот прыжок, иначе… Он не смотрел в глубину трещины, где караулила его непроглядная тьма. Надо обязательно перепрыгнуть. Пять метров — сущие пустяки, он прыгал здесь и на двадцать. Но противоположный край выше метра на полтора. Неужели он не сумеет?

Прыжок! Андрей упал на колени, задохнувшись от боли. Но остался позади стерегущий мрак, поглотивший его вездеход. Теперь один только путь — вперед.

…Несколько часов назад космонавт Андрей Соколов вылетел с Базы на одноместной разведывательной ракете. Он опустился на равнине у подножия кольцевой горы кратера Архимед. Отсюда ему предстояло совершить поездку по заранее выбранному маршруту — обычная будничная работа исследователя Луны.

Андрей пересел в маленький вездеход, стоящий в грузовом отсеке ракеты, вывел его наружу, передал управление киберводителю. Теперь всю программу будут выполнять автоматы. Они произведут необходимые измерения, возьмут пробы. А человеку останется лишь следить за приборами. И ничто не помешает ему увидеть чудесное зрелище — солнечное затмение на Луне.

Андрей и раньше хорошо представлял картину, которую он никогда еще не наблюдал. Теоретики давно рассчитали все подробности встречи Земли с Солнцем на лунном небе. Но одно дело — знать, а совсем другое — видеть собственными глазами…

Он даже думал тогда, что лет через десяток туристы будут специально летать на Луну, чтобы полюбоваться затмением. Героиня Жюля Верна отправилась на край света в поисках зеленого луча. А ради такой феерии, конечно, можно полететь за четыреста тысяч километров.

Он представлял себе, как в этот момент многие жители Земли тоже смотрят ввысь. Но они видят медную Луну, на которую постепенно надвигается бурая земная тень. Явление самое заурядное. Зато здесь…

Вот пепельный круг Земли почти вплотную приблизился к пылающему Солнцу. А оно, словно натолкнувшись на мощную преграду, начало сплющиваться, отступать от неотвратимо надвигающейся громады. Потом смятый солнечный диск выпустил с боков огненные усики, и они медленно стали огибать Землю.

Андрей не думал о прозаическом явлении рефракции солнечных лучей в земной атмосфере, которое делало затмение на Луне таким своеобразным. Он видел великолепную картину борьбы света и тени, причудливую игру красок и смотрел, смотрел завороженным взглядом…

Огненным крабом прижималось Солнце к громадному кирпичному шару, вытягивалось в сияющий серп. Потом с противоположной стороны Земли блеснула слепящая точка и стала превращаться во второй полумесяц. Солнце словно разорвалось на две части; казалось, что неведомые чудовищные силы смяли его, изуродовали до неузнаваемости. Два серпа медленно потянулись друг к другу. Первый из них был отделен от Земли тончайшим зазором, а второй прижимался к ней вплотную. Наконец серпы сомкнулись, и вокруг Земли вспыхнуло ярко-алое, кольцо. Потоки рубинового огня залили мертвые скалы.

Время от времени Андрей поглядывал на экраны кругового обзора. И вдруг он удивленно хмыкнул, стал напряженно присматриваться. Нет, это был не обман зрения. Примерно в километре от него отчетливо виднелись голубоватые светящиеся пятна. Неровный, призрачный свет смешивался с алыми красками затмения, непрерывно менял оттенки. Пятна медленно, но все же отчетливо перемещались.

Воображение напряженно работало. Вспомнились невероятные предположения Пикеринга о колониях лунных муравьев, читанные в далеком детстве фантастические книги. Кто знает, может быть, он на пороге удивительного открытия! И Андрей торопливо отключил робота-водителя, взял управление на себя.

И вот пятна совсем близко. Уже можно рассмотреть, что голубоватый мерцающий свет идет прямо от камней, их словно облили флуоресцирующей жидкостью. Андрей вытянул голову, замер, как охотник, увидевший дичь. Ему показалось, что он заметил какое-то движение среди беспорядочного нагромождения светящихся глыб, залитых по краям непроглядной тушью теней. Но в то же мгновение скалы вдруг вздыбились перед ним, расплылись в багровое пятно. Удар огромной силы сорвал космонавта с сиденья. Сознание растворилось в черном водовороте…

Теория вероятности утверждала, что возможность такого события крайне мала. Но оно произошло. Метеорит весом в несколько сот граммов попал прямо в вездеход. Он пробил тройную броню кабины и, потеряв скорость, ударил Андрея в бок. Ходовая часть машины осталась невредимой, и она, сделав резкий поворот, продолжала путь. Но двигалась уже не по программе, составленной человеком…

Неуправляемый вездеход описывал громадную спираль. Когда он подошел к краю длинной трещины-ущелья, спидометр показывал, что пройдено больше двухсот километров. А на самом деле машина совсем немного удалилась от места стоянки ракеты. Но Андрей, конечно, не мог этого знать.

Назад 1 2 Вперед

Юрий Шпаков читать все книги автора по порядку

Юрий Шпаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вымпел отзывы

Отзывы читателей о книге Вымпел, автор: Юрий Шпаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.