Mybrary.ru

Юрий Ершов - Хранители Тишины

Тут можно читать бесплатно Юрий Ершов - Хранители Тишины. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Хранители Тишины
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
10
Читать онлайн
Юрий Ершов - Хранители Тишины

Юрий Ершов - Хранители Тишины краткое содержание

Юрий Ершов - Хранители Тишины - описание и краткое содержание, автор Юрий Ершов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Хранители Тишины читать онлайн бесплатно

Хранители Тишины - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Ершов
Назад 1 2 3 Вперед

Ершов Юрий

Хранители Тишины

Юрий Ершов

Хранители Тишины

1

Федеральный надпространственник погасил скорость и вышел на орбиту бурой планетки WL-367 с идеальной точностью. На борту звездолета готовились к высадке спецподразделения Звездного Легиона.

-Наша задача - выяснить причины, по которым не вышла на связь исследовательская станция, - уверенно манипулировал виртуальной картой доктор Снегирев, научный консультант, по сути - руководитель операции. - Вот эти квадратики, разбросанные по кругу - здания экспедиции, накрытые нейтринным куполом. Без него быстрорастущие джунгли займут расчищенную территорию за считанные часы. В центре располагается объект исследований - постройки, оставленные на WL-367 неизвестно когда и неизвестно кем.

-Энергоблок? - деловито поинтересовался майор Блэр - командир спецподразделения и ткнул пальцем в изображение здания, пристроившегося на отшибе.

-Энергоблок с двенадцатью стационарными конвертерами, - согласно кивнул Снегирев.

-Капитан, ваша команда сумеет посадить корабль как можно ближе к охранному периметру вот в этом месте?

Катин - капитан федерального надпространственника усмехнулся:

-Если нужно, то и на крышу энергоблока.

Блэр поморщился - с дисциплиной у "пернатых" очень туго.

-Майор, не следует приближаться к объекту исследований. Группа построек изучается всего несколько лет - непонятно, как им прежде удавалось противостоять натиску джунглей. До сих пор неизвестны координаты планеты, с которой прибыли строители, не выяснены цели и задачи, преследуемые высокоразвитой расой. И потом - на станции и раньше были проблемы: совсем недавно бесследно пропал один из федеральных Кураторов, посланный с инспекцией. Вполне вероятно, что опасность, заставившая замолчать экспедицию, возникла оттуда - из лабиринтов, построенных неведомыми инопланетянами.

2

Корабль сел вплотную к защитному куполу, уничтожив целую рощу бурых деревьев, похожих на гигантских, премерзкого вида осьминогов. Бронированный вездеход с одиннадцатью легионерами выполз из-под брюха звездолета, продавил невидимый нейтринный кокон и ввалился на охранный периметр исследовательской станции. Надпространственник подпрыгнул, поднялся к мутным облакам, став черной точкой. Спустя несколько секунд пропала и она - корабль вернулся на орбиту.

Вездеход пробежал по бетонной площадке, ткнулся носом в ворота энергоблока. Высадив людей, машина отодвинулась в сторону, угрожающе поводя прицельным устройством скорострельной пушки. Спецподразделение молниеносно рассредоточилось по главному коридору энергоблока - люди замерли, ожидая приказа командира к дальнейшему продвижению.

-Не нравится мне здесь. От научников вообще приходится ожидать одни только гадости, - майор Блэр сгруппировался, почувствовав близкую опасность...

Блеклое небо прорезала слепящая вспышка молнии. Алое полотнище энергетической волны с треском развернулось под защитным куполом. Спецподразделение Звездного Легиона угодило в западню.

3

Снегирев устал от безуспешных попыток выйти на связь с легионерами:

-Капитан, кто из вашей команды согласится сопровождать меня в вылазке на территорию исследовательской станции? Мне нужен один человек, умеющий обращаться с оружием.

-Любой, доктор. Мои парни иногда любят поразмяться.

-Вы называете это поразмяться?! Научная экспедиция, три года изучающая постройки неизвестной инопланетной расы вдруг умолкает. О судьбе пятидесяти человек ничего не известно. Нас посылают прояснить ситуацию - и что же пропадает вооруженное до зубов спецподразделение Звездного Легиона! Не знаю, кто или что встретится нам на пути, но на обычную прогулку наше предприятие не будет похоже!

-Понимаю. Именно поэтому с вами пойду я, - холодно улыбнулся Катин.

4

Надпространственник четко вышел на траекторию посадки и уничтожил молодую поросль джунглей. Глайдер с разбега пробил нейтринный купол станции и понесся на бетоном.

-Корабль останется на WL-367 и будет следить за нашим продвижением. При малейших признаках опасности команда уведет звездолет на орбиту и свяжется с базой, - сообщил капитан, виртуозно управляя глайдером.

-Правильные распоряжения, - согласился Снегирев, опасливо рассматривая парализатор - самое маломощное оружие, которое нашлось на борту федерального надпространственника. Кажется он побаивался этой тяжелой железяки. Одно слово - ученый.

Вездеход, замерший в двадцати шагах от ворот энергостанции оказался невредимым. Катин заглянул под днище, подергал запертые люки, зачем-то раскачал антенну и, забросив за спину трингер забрался на броню, затопав к колпаку кабины.

Капитан вернулся через минуту:

-Водитель сидит в кресле. Десантный отсек пуст. На пульте не горит не один индикатор.

-Он мертв? - ужаснулся доктор.

-Никаких ран - то ли спит, то ли замерз. Хотя глаза открыты, меня словно бы и не видел.

Снегирев растеряно развел руками:

-Может стоит заглянуть в энергоблок? Как вы считаете, капитан?

Вместо ответа Катин спрыгнул с брони, быстро прошел до двери в здание, проскользнул внутрь. Ученый, направив в зенит ствол страшного парализатора, последовал за ним.

Длинный, неосвещенный коридор пропадал во мраке. Фигуры девятерых легионеров были неподвижны. Десятая фигура размахивала фонарем.

-Легионеры все здесь, - громким шепотом доложил Катин.

-Кроме своего командира, - заметил Снегирев, осматривая ближайшего человека. - Хм, будто каменный. Пульса нет. Лицо и кисти рук приобрели несколько сероватый оттенок. Зрачок неподвижен, в глазах нет никакой осмысленности. На сон не похоже. Скажите капитан, это может быть действием... ну парализатора майора Блэра?

-Конечно нет, - жестко отрезал Катин. - Офицер Звездного Легиона вне подозрений.

-Я просто высказал первую версию. Другой пока нет, - извинился Снегирев.

Капитан дотронулся до щеки ближайшего легионера:

-На одном из спутников Марса водится змейка, которая охотится, обездвиживая свою жертву электрическим разрядом. Но она никогда не нападает на людей, тем более на группы людей.

-К тому же у нас не дрянная луна Марса, - заключил Снегирев.

Снаружи полыхнула молния, станцию накрыло ярко-алое сияние энергетической волны... Странный феномен повторился еще раз через некоторое время.

5

В конце главного коридора обнаружились еще две фигурки - люди из числа обслуживающего персонала исследовательской станции. В машинном зале, возле раскрытого кожуха какого-то сложного механизма стояли три человека в одежде техников. И те и другие словно каменные истуканы.

Назад 1 2 3 Вперед

Юрий Ершов читать все книги автора по порядку

Юрий Ершов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Хранители Тишины отзывы

Отзывы читателей о книге Хранители Тишины, автор: Юрий Ершов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.