Mybrary.ru

Людмила Белаш - Капитан Удача

Тут можно читать бесплатно Людмила Белаш - Капитан Удача. Жанр: Научная Фантастика издательство Лениздат, «Ленинград», год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Капитан Удача
Издательство:
Лениздат, «Ленинград»
ISBN:
5-289-02260-0
Год:
2005
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
10
Читать онлайн
Людмила Белаш - Капитан Удача

Людмила Белаш - Капитан Удача краткое содержание

Людмила Белаш - Капитан Удача - описание и краткое содержание, автор Людмила Белаш, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Пилот Фортунат Кермак — человек, чей разум после гибели был переписан в тело киборга, — не желает мириться с ролью машины для убийства и выбирает свободу.

Тело киборга и способности, недоступные обычным людям, позволяют Фортунату, чье имя значит «удачливый», выживать в самых невероятных ситуациях. Однако лишь душа человека, умение быть верным и выбирать себе верных друзей дают ему возможность победить.

Капитан Удача читать онлайн бесплатно

Капитан Удача - читать книгу онлайн бесплатно, автор Людмила Белаш
Назад 1 2 3 4 5 ... 108 Вперед

Людмила и Александр Белаш

Капитан Удача

Будет всё: и новый очаг,

и вода незнакомых рек.

Не запутаюсь в мелочах.

Я свободен — я человек.

С. Торайгыров

Пролог

Сэнтрал-Сити, южный ГриннинСуббота, 10 ноября 6238 года

— Ты уверен, что это тяжёлая модель?

— А то! Рост метр восемьдесят, вес сто семь кило. У нас датчик под половиком, вес сразу высветился. Это даже не Robocop, a Warrior.

— Честно сказать, не верится. У армейских киборгов шестислойная активная защита мозга, наш «гарпун» её не прошибёт.

— Не пробил, так надломил. Запомнил же он адрес явки! И команду на побег выполнил. Командер, приходи скорей. Он засел у нас, как в блиндаже. Взял Трик в заложницы, пока мы пошли по делам. Он вооружён...

— Что?!.. — Командер напрягся.

Как и братья Гемелли с Патрицией, Командер исповедовал доброту и согласие, то есть бескорыстно угонял киборгов ради их освобождения и мирной жизни среди людей. Сам Святой Аскет, немощный и вдохновенный апостол Нового Мира, лично вручил ему диск с ЦФ-3. Третья версия программы «Целевая функция» исключает любое насилие. Киборг, заражённый ЦФ-3 и сбежавший от хозяина на волю, не в состоянии обидеть даже кошку, а оружие ему противно, он его и касаться не станет. Мысли Командера смешались. Warrior, андроидный боевой механизм, пришёл на явку к Гемелли — с оружием! И взял в заложники человека! Уму непостижимо. Может, неполная инсталляция ЦФ? Он ведь отпустил обоих Гемелли, а киборг, подосланный полицией, не дал бы уйти никому. Или — хитрая ловушка?..

— У него лайтинг, — пояснил Гемелли-А, нетерпеливо дыша в трубку уличного таксофона. — Трик очень волнуется за Лоска и Волну. Она скомандовала им ни в коем случае не делать ничего, что гость сможет расценить как угрозу или агрессию.

Командеру защемило сердце. Лоск — киборг-монтажник, золотые руки. Волна чудесна, она уже выбрала себе человеческое имя — Ники, Вероника. После угона пятый год в семье, великолепно адаптирована. Луч лайтинга тремя штрихами превратит их в обрубки.

— Что ему надо?

— Он хочет покинуть планету.

— Это не ЦФ-3, а дичь какая-то. У него программный глюк в мозгах. Вы его тестировали?

— Не даётся ни в какую. Мы пытались, уговаривали... Не Лоску же с Волной его уламывать! Они лёгкие, он их в два счёта разнесёт, даже без оружия.

— Что он сообщает о себе?

— Ничего. Имени у него нет, свой тип и номер серии не говорит. Сказал, что сбежал и скрывается, потому что его ищут.

Ещё бы! Военные не станут афишировать, что ищут беглеца, но их патрули начеку, и слежение наверняка задействовано во всю мощь, с подключением полицейских, банковских и прочих систем видеомониторинга. После восстания на Пепелище Город вообще тотально под контролем. Третий год то облавы, то зачистки. А заодно с партизанами ловят и всех прочих.

— У нас он рассчитывает сменить внешность и раздобыть удостоверение личности. Даже скорее требует, чем просит. Так ты приедешь, отец? Мы оповестили всех, что явка закрыта, остановили рассылку «гарпунов» с ЦФ. Надо как-то перекодировать этого парня или избавиться от него.

Серая извилистая улица полилась навстречу Командеру нагромождением стен. На рекламных экранах зубасто смеялись оба кандидата в Президенты, финалисты предвыборной гонки. ВЫБОРЫ 11 НОЯБРЯ. Застряв в пробке под мерно падающим мокрым снегом, Командер старался не держаться за руль мёртвой хваткой. ПРОГНОЗ ДЛЯ ВАШЕЙ ПРОБКИ — ДВИЖЕНИЕ НАЧНЁТСЯ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ. Он запросил прогноз для своего автомобиля. Все дорожные налоги уплачены? Да. Вы имеете право на бесплатную справку. Спасибо. Служба позиционирования отметила, где он находится. ЗАПИШИСЬ НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ЗАРАНЕЕ! НАЖМИ СИНИЙ СЕНСОР И ВВЕДИ СВОЙ ИНН! Поздравляем, вы зарегистрированы как участник розыгрыша призов «Выборы-6238»! Первый приз — флаер, а также сорок автомобилей, 10 000 предметов бытовой электроники. Экспресс-конкурс « Угадай нового Президента!». Снег валил всё гуще, вспышки политической рекламы проносились над черепашьим строем машин, как сполохи пожара. Сверху осязаемо надавило, трепетом алых проблесков пробежал по автомобилям свет лазерных глаз — чёрное тело полицейского флаера возникло над улицей, покачалось и уплыло в тёмную высь. Командер не выдержал уединённого молчания, достал телефон и набрал номер Трик.

— Патриция?

— Да, папа. Мы все собрались, ждём тебя. У нас очень весело.

— У меня проблемы с транспортом.

— О, я понимаю. Будь осторожен, сейчас такая плохая погода.

Безымянный гость, не мигая, наблюдал за Трик.

Парковка. Грязный подъезд, без охраны — это дешёвый дом. Хорошо, что лифт работает. На этаже Командер сделал пару упражнений на сосредоточение, чтобы выровнять дыхание. Не каждый день доводится беседовать с вооружённым киборгом, готовым к насилию. За угон такой модели могут сослать в миры освоения — а каково будет после кипучего стомиллионного Города оказаться на каторге, в голом безлюдье дикой планеты?..

— Ты должен понять, что в одиночку не выживешь. Пища, запчасти, ремонт, батареи — во внешних мирах всё стоит дорого, а починиться сложно и опасно. Здесь у нас — отработанная и надёжная система помощи. Можно полностью легализоваться, получить документы. Оставайся у меня в семье. Видишь? это Волна. Скоро мы сделаем ей удостоверение.

— Я буду Вероникой, — радостно и гордо объявила Волна.

— Не надо меня кодировать словами, — холодно ответил безымянный. — Повторяю — только паспортные данные и реконструкция лицевой части черепа. Да, и ещё — я должен быть легализован как артон. Это избавит от лишних вопросов.

— Лихо придумано, — вырвалось у Гемелли-В. Где бы раньше ни служил этот киборг, мыслить он выучился блестяще. Сменить лицо — и без страха ходить мимо всех опознающих систем. Считаться артоном, полным протезом тела за исключением мозга — и тебя, робота, тотчас зачислят в люди.

— Мы сделаем то, о чём ты просишь. Но когда это произойдёт, тебе нечего будет бояться. Ты сможешь спокойно жить в Городе. С нами.

— Перестаньте убеждать. Я всё продумал, моё решение окончательное. Здесь я никогда не буду в безопасности. Меня не перестанут искать.

— В чём причина?

— Я — экспериментальный образец из малой серии. На нас завязаны боевые разработки. И хватит об этом.

— Противоестественно! — вмешалась Волна. — Нам нельзя воевать и убивать. Неужели ты, получив ЦФ-3, не уразумел этого?

Безымянный киборг посмотрел на искусственную женщину — солнечное лицо, ореол весёлых кудрей. Действительно, куда ей воевать? Хрупкая, как чипс.

Назад 1 2 3 4 5 ... 108 Вперед

Людмила Белаш читать все книги автора по порядку

Людмила Белаш - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Капитан Удача отзывы

Отзывы читателей о книге Капитан Удача, автор: Людмила Белаш. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.