Mybrary.ru

Борис Стругацкий - Полдень, XXI век, 2009 № 01

Тут можно читать бесплатно Борис Стругацкий - Полдень, XXI век, 2009 № 01. Жанр: Научная Фантастика издательство Издательство «ВОКРУГ СВЕТА», год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Полдень, XXI век, 2009 № 01
Издательство:
Издательство «ВОКРУГ СВЕТА»
ISBN:
ISSN 977-172784200-6
Год:
2009
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Борис Стругацкий - Полдень, XXI век, 2009 № 01

Борис Стругацкий - Полдень, XXI век, 2009 № 01 краткое содержание

Борис Стругацкий - Полдень, XXI век, 2009 № 01 - описание и краткое содержание, автор Борис Стругацкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Самуил Лурье. Колонка дежурного по номеру

Светлана Бондаренко. Хроники «Обитаемого острова» (отрывок из работы)

Сергей Синякин. Младенцы Медника (начало повести)

Тим Скоренко. Реванш

Эльдар Сафин. Цветы мёртвого города

Константин Крапивко. Царевна

Андрей Вахлаев-Высоцкий. Количество свободы

Владимир Покровский. Лохнесс на Конке

Виктор Точинов. Нагота патриарха

Павел Полуян. «Как ликвидировать НЛО?» (интервью В. Павлову)

Полдень, XXI век, 2009 № 01 читать онлайн бесплатно

Полдень, XXI век, 2009 № 01 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Стругацкий
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Полдень, XXI век

Январь 2009

Младенцы Медника

Колонка дежурного по номеру

У нас тут найдется товар на все вкусы.

Полицейский роман с мистической начинкой.

Плюс несколько жестоких сказок.

Плюс памфлет против старика Жюля Верна — ничего-то не смыслил старик, оказывается, ни в науке, ни в технике, а, тем не менее, кой-какие подробности полета американских астронавтов на Луну словно предугадал, — что бы это значило? А просто-напросто то, видите ли, что не было никакого полета, а вместо него показали человечеству художественный телефильм, и один из его засекреченных авторов нарочно вклеил в сюжет скрытые цитаты из Жюля Верна: специально — чтобы когда-нибудь впоследствии, рано или поздно, кто-нибудь пытливый обо всем догадался и в «Полдне» всю махинацию разоблачил.

Плюс нечто об устройстве двигателей НЛО: никакая это, представьте, не научная тайна — всего лишь военная.

Вообще, в глубине каждой тайны зловеще светится тайна другая. А в другой — третья. Извлечь из тайны правду — невозможно в принципе: совсем другая материя, с иными свойствами, — темная.

На фантастику надвигается беда, которой она не предвидела. Ей грозит недружественное поглощение реальностью. Опирающейся на мощные средства массовой дезинформации. Чья задача — приучить публику к тому, что достоверных сообщений не бывает. И что проверять недостоверные — напрасный и очень опасный труд.

Кто знал правду — тот погиб. И кто узнает — погибнет. Знать — почему-то ни у кого не остается времени. Такого, чтобы сказать ее лично. А правда с чужих слов, правда понаслышке — не считается. Проверяй ее, проверяй, погибай.

Гораздо спокойней искренне думать, что правда как таковая не существует вовсе. Спокойней — и даже как-то, что ли, достойней (само-, что ли, уважительней), чем уверять, будто веришь, например, телевизору, как родному. Как жители каких-нибудь отсталых диктатур.

А тут веришь, что не веришь — а только употребляешь. (А он — тебя). А ты, худлит, отдыхай.

Ведь т. н. ложь и есть литературный, в сущности, вымысел, только бездарный (потому что целесообразный, то есть недальновидный). Да, реальность, создаваемая ею, годится лишь на то, чтобы ее поскорей забыть. Но зато она не скупится на тайны. А также на кроссворды и сканворды.

Жить в плохой литературе, а писать (и даже читать) хорошую — не легко.

Самуил Лурье

Хроники «Обитаемого острова»

СВЕТЛАНА БОНДАРЕНКО, литературовед, исследователь творчества Братьев Стругацких лауреат Международной премии имени А. и Б. Стругацких («АБС-премии») 2006 года


Дорогие друзья!

Знаете ли вы, как родился «Обитаемый остров»?

Рабочий дневник АБС

12.06.67

Б. прибыл в Москву в связи с отвергнутием СоТ Детгизом. Надобно сочинить заявку на оптимистич<ескую> повесть о контакте. Сочинили заявку. Повесть «Обитаемый остров». Сюжет:

Иванов терпит крушение.

Обстановка. Капитализм. Олигархия. Управление через психоволны. Науки только утилитарные. Никакого развития. Машиной управляют жрецы. Средство идеальной пропаганды открыто только что. Неустойчивое равновесие. Грызня в правительстве. Народ шатают из стороны в сторону, в зав<исимости> от того, кто дотягивается до кнопки. Психология тирании: что нужно тирану? Кнопочная власть — это не то, хочется искренности, великих дел.

Есть процент населения, на кого лучи не действуют. Часть — рвется в олигархи (олигархи тоже не подвержены). Часть — спасается в подполье от истребления, как неподатливый материал. Часть — революционеры, как декабристы и народники. Иванов после мытарств попадает в подполье.


А знаете ли вы, что публикация «Обитаемого острова» в журнале «Нева» сопровождалась немалыми трудностями?

Из письма Бориса брату, 1 мая 1968, Л. — М.

Запоздал я с ответом — праздники, то, се… Собственно, надо было бы мне и еще подождать, ибо послезавтра я встречаюсь для подробного разговора с нашим редактором по 0 °Сашей Лурье. Ну да ладно.

1. Саша прочел ОО. Мнение его весьма симптоматично. Вещь, он говорит, прекрасная; сокращать там абсолютно нечего; идеологически она выдержана совершенно. И тем не менее, он голову готов прозакладывать, что начальство встретит повесть весьма настороженно. Дело в том, что это вещь, резко отличающаяся и по форме, и по содержанию, и по уровню мастерства от того, что обычно публикуется в «Неве». Поэтому начальство приложит все усилия, чтобы как-то от нее отбрыкаться или в крайнем случае опубликовать только 10 договорных листов.


А знаете ли вы, что после публикации «Обитаемого острова» в «Неве» начались проволочки с выпуском книги в издательстве «Детгиз»?

Из письма Аркадия брату, 14 июля 1969, М. — Л.

Есть новость — и пренеприятнейшая. Вчера позвонил я Нине. 00 изъяли из типографии. Почему, за что — никто не знает. Приказ из шараги Михайлова, но им в свою очередь дали приказ еще из выше. Директор Детгиза настроен благодушно и безмятежно, но он тоже ничего не знает. Нина неделю занималась сверкой разночтений «Невы» и детгизовского варианта. Она персонально убеждена, что всему причина — «невский» вариант, где Отцы, энтузиазм и прочее. Во всяком случае, по ее словам, запрет на ОО вышел на основании «невского» варианта. Возможно, рука тех же сволочей, что в «Совроссии», а может быть, и местные наши друзья.

В следующую пятницу должен опять говорить с Ниной, она постарается что-нибудь выяснить. Будь оно всё проклято. Не исключено, конечно, что всё обойдется, но сам факт, что угрюмые идиоты положили глаз на книгу — уже скверно.


Читайте в следующем номере нашего альманаха исследование Светланы Бондаренко «Хроники „Обитаемого острова“»

Истории, образы, фантазии

Сергей Синякин

Младенцы Медника

Повесть

Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.

Исайя, 4-25

Нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

Евангелие от Фомы, 5

Часть первая. Палестинская охота

Глава первая

Дежурная сестра удивленно смотрела на двух здоровяков в одинаковых спортивных куртках. Плотные, короткостриженые, темнолицые — они были похожи на близнецов или двойняшек. Надо же — уже вечером пришли. И охранник куда-то отошел.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Борис Стругацкий читать все книги автора по порядку

Борис Стругацкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Полдень, XXI век, 2009 № 01 отзывы

Отзывы читателей о книге Полдень, XXI век, 2009 № 01, автор: Борис Стругацкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.