Mybrary.ru

Джон Уиндем - Тупая марсианка

Тут можно читать бесплатно Джон Уиндем - Тупая марсианка. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тупая марсианка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
10
Читать онлайн
Джон Уиндем - Тупая марсианка

Джон Уиндем - Тупая марсианка краткое содержание

Джон Уиндем - Тупая марсианка - описание и краткое содержание, автор Джон Уиндем, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Тупая марсианка читать онлайн бесплатно

Тупая марсианка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джон Уиндем
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Уиндем Джон

Тупая марсианка

Джон Уиндем

Тупая марсианка

Когда Дункан Вивер решил купить Лелли... Нет, во избежание осложнений лучше сказать так: когда Дункан Вивер решил заплатить родителям Лелли определенную сумму, чтобы они отказались от ее услуг на будущее, он рассчитывал, что эта сумма не превысит шестисот или, в крайнем случае, семисот фунтов.

Все, с кем он по этому поводу беседовал в Порт-Кларке, уверяли его, что это - красная цена. Но когда дошло до дела, выяснилось, что все это совсем не так просто, как казалось завсегдатаям порт-кларкского бара.

Первые три семейства марсиан, которых он стал прощупывать в этом смысле, не проявили ни малейшего желания расстаться со своими дочерьми, еще одна семья потребовала тысячу пятьсот и не уступала ни копейки; родители Лелли тоже запросили тысячу пятьсот фунтов, но потом снизили цену до тысячи, когда Дункан дал ясно понять, что он человек отчаянный и может, пожалуй, отнять ее силой. И когда, уже на обратном пути в Порт-Кларк, он стал прикидывать все обстоятельства, то решил, что в конце концов сделка была не такой уж невыгодной. Действительно, если распределить всю сумму на пятилетний срок его контракта, марсианка обойдется ему по двести фунтов в год в худшем случае - то есть, если он не сможет, по возвращении, перепродать ее фунтов за четыреста-пятьсот. Да, пожалуй, это не так уж дорого!

Вернувшись в город, он отправился к агенту Компании, чтобы ввести того в курс и утрясти все дела.

- Послушайте, - сказал он, - вы знаете, я на пять лет законтрактовался надзирателем грузовой перевалочной станции на Юпитере IV/II. Так вот, я знаю, что корабль, который меня отвезет туда, идет пустым, чтобы забрать груз. Как насчет того, чтобы я провез еще одного пассажира?

Он, конечно, заранее поинтересовался и выяснил, что Компания обычно разрешала провозить дополнительного пассажира в подобной ситуации, хотя в контракте об этом не упоминалось.

Агент Компании не удивился. Полистав какие-то списки, он ответил, что не имеет возражений против дополнительного пассажира. Тут же он добавил, что Компания в таких случаях обеспечивает еще один запас продовольствия на одного человека по номинальной цене двести фунтов в год; сумма вычитается из оклада при расчете.

- Так это же тысяча фунтов! - воскликнул Дункан.

- А это и стоит не меньше, - пояснил агент. - Цена ставится номинальная. Компания не скупится на расходы, доплачивает остальное, и все для того, чтобы ее служащий не рехнулся. А это, говорят, проще всего, если сидишь один на перевалочной станции. Вполне можно поверить. Так что тысяча - не такие уж большие деньги, если это поможет тебе остаться в своем уме.

Дункан поспорил немного, из принципа, но агент не настроен был разводить долгие разговоры. Все это означало, что цена Лелли поднялась уже до двух тысяч фунтов - по четыреста в год. И все же, при его окладе пять тысяч в год, который спокойно будет копиться в банке - ведь он ничего не потратит во время службы на Юпитере IV/II, - эти четыреста фунтов не составят такой уж большой доли. Он может себе это позволить. Дункан согласился.

- Ну и прекрасно, - сказал агент, - тогда так и запишем. Теперь тебе нужно только получить для нее разрешение на выезд, ты его быстренько получишь, как только предъявишь ваше свидетельство о браке.

Дункан вытаращил глаза.

- Свидетельство о браке! Что, мне? Мне жениться на марсишке?

Агент развел руками.

- Что поделать - борьба против рабства! А может, ты хочешь продать ее? Могут даже подумать, что ты ее здесь купил.

- Купил? - воскликнул опять Дункан с негодованием.

- А что - нет? - покосился на него агент. - Да ты не волнуйся, брачное свидетельство будет стоить тебе фунтов десять - если у тебя, конечно, нет дома жены; в этом случае тебе это обойдется подороже.

Дункан помотал головой.

- Нет, я не женат.

-Ага, - сказал агент с ноткой недоверия.

Через пару дней Дункан принес ему свидетельство и разрешение на выезд. Агент просмотрел бумаги.

- Теперь все в порядке, - улыбнулся он. - Я занесу ее в список пассажиров. А мне заплатишь сто фунтов.

- Сто фунтов! За что я...

- Считай, что я позаботился о твоем капиталовложении.

Чиновник, который выдал ему разрешение на выезд, тоже содрал с него сто фунтов. Дункан предпочел об этом не говорить, а только пробурчал раздраженно:

- Да, здорово приходится раскошеливаться из-за какой-то тупой марсишки.

- Тупой? - переспросил агент, взглянув на него.

- К тому же еще молчит, как рыба. Эти дурни марсишки дважды два не понимают.

- Хм, - пробормотал агент. - Ты никогда здесь, на Марсе, раньше не жил?

- Нет, - признался Дункан, - хотя несколько раз приходилось сюда заглядывать.

Агент кивнул.

- Да, они выглядят туповато, особенно это выражение лица, чудное такое. Но когда-то они были дьявольски умным народом.

- Может, когда-нибудь и были, только давным-давно.

- Еще задолго до нашего прихода сюда они перестали тратить время на раздумья. Считали, что это напрасный труд. Планета их умирала, и они настроились умереть вместе с ней.

- Так ведь это и есть тупость. Каждая планета рано или поздно умирает, ну и что?

- А ты не наблюдал когда-нибудь, как старик сидит на солнышке и ни на что не обращает внимания? Это еще не значит, что он выжил из ума. Вполне возможно, что он зашевелится и заработает мозгами, если это необходимо. Но по большей части он не считает нужным беспокоиться. Ему плевать, пусть все идет, как идет.

- Ну, вы сравнили! Этой-то еще двадцати нет, по марсианским годам десять с половиной, а ей тоже на все плевать. И должен сказать вам, что уж куда тупей найти девчонку, если она и на своей брачной церемонии не понимает, что к чему, и что случилось.

А потом, в довершение всего, оказалось, что нужно выложить еще сотню на тряпки и всякие вещи для нее, так что общая сумма расходов выросла до 2310 фунтов. Может быть, это и не было бы слишком - так потратиться на действительно стоящую девочку, но на Лелли... Вот всегда получается: если уж начал тратиться, то либо теряй деньги, либо терпи до конца. Конечно, она будет не бог весть какой компанией на перевалочной станции, заброшенной за тридевять земель, но все-таки...

Первый помощник позвал Дункана в навигационную рубку, чтобы тот взглянул на свои будущие владения.

- Вот здесь тебе придется жить, - сказал он, показывая рукой на экран обзора.

Дункан вгляделся в зазубренный полумесяц. На экране не виднелось больше ничего, с чем можно было бы сравнить этот мирок: он вполне мог быть величиной с Луну - или с баскетбольный мяч.

- Большая она? - спросил он.

- Средний диаметр - около сорока миль.

- А сила тяжести?

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Джон Уиндем читать все книги автора по порядку

Джон Уиндем - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тупая марсианка отзывы

Отзывы читателей о книге Тупая марсианка, автор: Джон Уиндем. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.