Mybrary.ru

Владимир Фирсов - Авария

Тут можно читать бесплатно Владимир Фирсов - Авария. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Авария
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Владимир Фирсов - Авария

Владимир Фирсов - Авария краткое содержание

Владимир Фирсов - Авария - описание и краткое содержание, автор Владимир Фирсов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Авария читать онлайн бесплатно

Авария - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Фирсов
Назад 1 2 3 4 Вперед

Фирсов Владимир

Авария

В.ФИРСОВ

АВАРИЯ

1

Авария, очевидно, была серьезной - уже целых пять минут интрохронолет не выходил из зоны перехода. Надо было опускаться, чтобы не тратить энергию зря. Росин сказал: "Посадка!" - и сразу почувствовал, что сиденье уходит вниз.

Он взглянул на циферблат. Впрочем, при разрывах силового поля счетчик мог показывать все, что угодно. Как узнать, в каком веке случилась вынужденная посадка?!

Хронолет мягко скользил вниз, спускаясь с высоты в семьдесят километров. Низкое предзакатное солнце, обдав пламенем верхнюю кромку облаков, скрылось в бело-молочной мгле. Внизу был заснеженный лес. Владимир выбрал небольшую полянку, подвел к ней интрохронолет и мягко опустил его в снег.

Теперь надо было ждать. Скоро дежурные восстановят или продублируют энергоканал. Самое позднее через час-другой можно будет вновь подняться в зону перехода.

Поляна затерялась в самой гуще леса, и Росин решил, что здесь его вряд ли кто обнаружит. Инструкция запрещала контакты с людьми из прошлого, потому что, по мнению теоретиков, любой контакт мог изменить ход истории. Во время поездок в другие века разрешалось только наблюдать. Из прошлого можно было только брать информацию для историков, но зато какую информацию!

Владимир внимательно осмотрел обзорный экран. На нем были только деревья и снег. Тогда он открыл люк и спустился на поляну. Лицо словно обожгло - мороз был градусов двадцать. Он потянул воротник своего синего терилаксового комбинезона - с легким хлопком развернулся капюшон, и из него тотчас поползли струйки теплого возду-ха, приятно согревающие лицо. Росин обошел вокруг аппарата, внимательно осматривая шасси, сложенные панели энергоприемника, антенну хронолокатора, радиатор кварк-реактора. Странное впечатление производил интрохронолет с его сверхсовременным силуэтом среди этого тихого, заснеженного леса!.. Потом Владимир решил размять ноги и начал бегать по твердому, как бетон, кругу, выдавленному среди пушистого снега силовым полем антигравитатора.

- Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, - задал он привычный ритм. Вдох-вдох-вдох-выдох, вдох-вдох-вдох-выдох... А все-таки что бы произошло, если б кто-нибудь из историков подарил предкам вакцину от рака, синтезаторы пищи, чертежи кварк-реактора?..

И тут он остановился, потому что прямо перед собой увидел трех человек.

Уже почти совсем стемнело, и Росин в первый момент разглядел только, что загородившие ему дорогу люди были одинаково одеты и что у каждого был в руках какой-то непонятного назначения длинный и плоский аппарат. "Вот и нарушена инструкция, - подумал он с тоской. - Теперь объясняйся в Хроносовете..."

Один из троих отрывисто произнес несколько слов - что именно, Владимир не понял, но решил, что поздороваться, если уж контакт произошел, следует.

- Здравствуйте, - сказал он, протягивая руку. Человек что-то снова хрипло крикнул, и сейчас же страшная боль заставила Росина согнуться - незнакомец что было силы ударил его ногой в живот. Другие удары обрушились на голову. И когда Росин пришел в себя, он уже лежал связанный, а один из незнакомцев, поставив ногу на ступеньку, с опаской заглядывал в люк интрохронолета.

Владимир мгновенно представил, как кованый сапог незнакомца крушит приборы. О боли он тут же забыл: надо все объяснить этим людям:

- Стойте! Туда нельзя, товарищи! - закричал он, приподнимаясь. Новый удар в лицо опрокинул его на снег.

Этот удар словно расставил все по своим местам. Он понял, куда и в какое время попал и кто эти злые, одинаково одетые люди.

Солдат уже собирался шагнуть в люк. Росин представил, что случится с человеком, когда его ударит силовое защитное поле, закрыл глаза и шепотом приказал защите включиться. Расплющенное тело солдата взлетело в воздух. Два других моментально упали в снег, взяв автоматы наизготовку. "Партизанен!" крикнул один. Несколько минут было тихо. Потом один из солдат подполз к убитому. Очевидно, то, что он увидел, настолько его потрясло, что солдат вскочил и с криком ужаса кинулся бежать. Второй чуть приподнялся и швырнул в люк гранату. Она мелькнула на фоне светлого овала люка, затем отлетела и разорвалась. Взметнулся снег, взвизгнули осколки. Солдат подскочил к Росину, рывком поднял его на ноги и погнал по поляне, подталкивая дулом автомата.

2

Брезентовый верх машины спасал от ветра, но не от мороза, и сторожившие Владимира гитлеровцы чувствовали себя не очень уютно в своих шинелях. Едва грузовик тронулся, Росин стал прикидывать, удастся ему или нет выпрыгнуть на ходу. В кузове сидело шестеро солдат, еще двое в кабине... Нет, сейчас ничего не выйдет. Вот через час - другой, когда солдаты как следует замерзнут, - но есть ли у него этот час?

Росин понимал, что о нем уже стало известно высокому начальству, - только этим можно объяснить, что допросы и избиения неожиданно прекратились. Росина накормили и даже смазали йодом ссадины и ушибы, а вскоре посадили в машину и куда-то повезли.

"Ты есть флигер? - вот что интересовало тощего обер-лейтенанта, проводившего допрос. - Ты летать из Москва? Кто есть твой командир? Какой название иметь твой аппаратен? Как он летать? Как он стрелять? Он иметь бомбен? Что его охранять?" - эти вопросы, чередуя с ударами, он повторял десятки раз. Росин догадывался, что немцы еще раз пытались проникнуть в интрохронолет. Очевидно, они полагали, что перед ними новое секретное оружие русских, захват которого сулил награды и почести. За сохранность аппарата Росин не боялся - невидимое защитное поле превосходило по прочности стометровый слой бетона и могло с легкостью выдержать залп любых орудий. Но на вопросы Владимир не отвечал. Конечно, ничем не рискуя, он мог сказать, что защита аппарата создается Ф-пространственной структурой гравиполя, стабилизированного квазисинхронным излучением кварк-реактора, потому что для обер-лейтенанта все это прозвучало бы китайской грамотой.

Но он был враг и бил изо всех сил, хотя и не очень умело, поэтому Росин предпочел молчать.

"Как уметь войти в твой аппаратен? - продолжал вопить фашист, обрушивая на пленного новые удары. - Отвечать! Отвечать! Или я буду тебя повесить!" Допрос продолжался с перерывами уже вторые сутки, и Росин начал понимать, что силы его на исходе, но тут все прекратилось. Теперь его куда-то везут, вероятно в штаб, к высшему начальству, и он мог только гадать, что будет дальше.

Промерзлый грузовик подскакивал не рытвинах, замерзшие солдаты, закутанные кто во что, мотались на холодных скамьях. Пар от их дыхания инеем застывал на воротниках шинелей, на металлическом каркасе автомашины, на бабьих платках, которые гитлеровцы натянули на свои окоченевшие головы. Росин холода не чувствовал - его комбинезон работал исправно. Даже без подзарядки батарейки хватит на неделю, ну а днем солнце зарядит его энергией. Интересно, почему замерзшие солдаты не стащат с него комбинезон? Может быть, потому, что считают его слишком важной птицей, за которую перед начальством надо будет держать строгий ответ?..

Назад 1 2 3 4 Вперед

Владимир Фирсов читать все книги автора по порядку

Владимир Фирсов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Авария отзывы

Отзывы читателей о книге Авария, автор: Владимир Фирсов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.