Mybrary.ru

Василий Антонов - Двенадцатая машина

Тут можно читать бесплатно Василий Антонов - Двенадцатая машина. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Двенадцатая машина
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
5
Читать онлайн
Василий Антонов - Двенадцатая машина

Василий Антонов - Двенадцатая машина краткое содержание

Василий Антонов - Двенадцатая машина - описание и краткое содержание, автор Василий Антонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Двенадцатая машина читать онлайн бесплатно

Двенадцатая машина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василий Антонов
Назад 1 2 3 Вперед

Василий Антонов


Двенадцатая машина

Конечно, двадцать первый век-это не двадцатый.

Не спорю. Но есть и свои минусы. Меня, признаться, иногда озадачивает обилие неожиданностей. Например, эта история с зеленым миром. Как-то утром встаю, открываю окно – и вижу, что все стало зеленым. Облака как облака, но зеленые. Прохожие как прохожие, но – зеленые. И вообще все позеленело. Непонятно.

Потом оказалось, что в Институте Неореалистической Эстетики (это в двух кварталах от моего дома) испытывали новую систему альфа-лиссергенции. Говорят. кибернетическая машина, регулирующая движение в нашем микрорайоне, едва не сошла с ума. Еще бы! Машине трудно понять, почему вдруг у всех светофоров со всех сторон огни становятся зелеными…

А через две недели, возвращаясь с репетиции, я обнаружил, что вода в реке течет в обратном направлении.

Так оказать, повернула вспять. Сама по себе. У парапета стоит бородатый юноша и странно размахивает руками.

Обернулся, заметил меня и говорит: ничего страшного, дескать, перепутали в расчетах знак, бывают ошибки и похуже.

Именно в этот день – я хорошо помню – мой друг Вадим сообщил, что у него появилась новая идея.

Мы сидели на веранде, и ничто не мешало беседе. Я люблю беседовать с Вадимом. Сидишь себе, не слушаешь и думаешь о чем угодно. Вадим этого не замечает.

Вадим о чем-то оживленно и долго говорил. Когда человек проводит рабочий день в обществе безмолвных роботов, ему просто необходимо поболтать. Я не мешал Вадиму. Но неожиданно я услышал нечто такое, что заставило меня насторожиться.

– Это будет совершенно новая машина,-говорил Вадим.-Ты даже не представляешь…

Я представлял. У меня было одиннадцать машин, построенных Вадимом. Одиннадцать совершенно ненужных, отчасти даже непонятных машин. Они занимали всю квартиру. Вместо кровати я вынужден был спать на киберархеологическом анализаторе. Вместо письменного стола я использовал электронное устройство, предназначенное для воспитания моих-еще не существующих^ детей. В коридоре торчал громадный электронный шкаф, который, если не ошибаюсь, должен был регулировать конфликты с моей будущей женой. Другие машины были тоже в этом духе.

– Новая машина? – осторожно переспросил я.

– Да, – ответил Вадим. – Это будет шикарная кибернетическая штучка, автоматизирующая литературное творчество. Представь себе…

– Минутку! – перебил я. – Зачем мне эта штучка?!

У меня уже есть одиннадцать штучек. Вполне шикарных.

И потом я музыкант. Я не хочу быть литератором!

Вадим пожал плечами.

– Тебе надо лечиться. Ты глупеешь прямо на глазах. Машина нужна не тебе, а мне. Я толкую об этом уже полчаса.

Если машина нужна Вадиму – это другое дело. Вообще я – за кибернетику. Необходимо возможно шире внедрять кибернетику в быт.

– Это будет кибернетический критик? – спросил я.

Вадим пожелтел. Он всегда желтеет, когда злится.

– Тебе срочно нужно лечиться! Я же объяснял, дважды объяснял: не критик, а писатель. Кибернетический писатель.

На мой взгляд, целесообразнее автоматизировать критику. Во всяком случае, это проще. Но я не стал возражать.

– Важно найти принцип,-продолжал между тем Вадим.-Тут уже намечаются кое-какие соображения.

Допустим, мы вводим необработанный рассказ в дикавентныи инверсатор. Даже не рассказ, а заготовку рассказа. Техническое задание на рассказ. Само собой пазумеется, придется взять два дикавентных инверсатораОбработанная информация пойдет в синтемодульное устройство. Понял, что у нас получится?..

Я выразил надежду, что получится нечто интересной н полезное. Поскольку машина предназначалась Вадиму, я считал пессимизм неуместным.

– Итак, информация поступает на синтемодули. Затем мы устанавливаем связь с блоками памяти и структурной лингвистики, – Вадим начертил в воздухе схему. – Сформируется система эксплинарных уравнений и…

Что должно было произойти с этими уравнениями, ч не знаю, потому что снова перестал слушать Вадима.

Впрочем, я не забывал время от времени вставлять "да", "разумеется" и "ого"!

Вадим не появлялся месяца четыре. Однажды я встретил на улице странную женщину. Сначала мне показалось, что это робот. Я хорошо помню то время, когда по улицам бегало великое множество человекообразных роботов. Потом, как известно, среди роботов началась эпидемия транспортного хулиганства, и горсовет запретил выпускать их на улицу. И вот, повторяю, мне показалось, что навстречу идет робот. Однако это была женщина. Издали она казалась мне похожей на известную киноактрису Жанну Дёмину. Когда же мы поровнялись, лицо ее мгновенно изменилось. Теперь это была вылитая Майя Савина!

Честное слово, я не знаю, как это делалось. Правда, я заметил тоненькие нити проводов: они шли от сумочки, проходили под рукавом, снова появлялись на шее и исчезали под пышной прической.

Я почему-то вспомнил Вадима. В этот момент я подумал, что ему удастся сделать свой возмутительный автомат. Увы, в двадцать первом веке для науки нет ничего невозможного.

Предчувствие никогда не обманывает меня. Дома меня ждал Вадим. Новая машина 'стояла на веранде.

Она напоминала старинный буфет, поставленный на длинные, хилые ножки.

– Работает?-грустно спросил я.

– Да,-ответил Вадим. Голос у него был мрачный.- Познакомься, ее зовут Эльпигма.

Я не набросился на машину. Еше со школьных времен меня считали исключительно терпеливым человеком.

– Какие-нибудь… гм… неполадки?-спросил я, сохраняя слабую надежду.

Вадим, стараясь не смотреть на меня, заверил, что все в порядке. Он объяснил, что это-подарок. Да, подарок. Он так и сказал. Оказывается, машину удалось построить сравнительно легко. Трудности возникли при наладке.

Вадиму пришлось прочесть массу книг, изучить творчество многих писателей. Результат был несколько неожиданный: Вадим сам стал писать. Он стал писать раньше, чем закончилась наладка машины. Писал он без автоматики, но рассказы его печатались.

– Я не могу ее держать дома, понимаешь?-говорил Вадим, с неприязнью поглядывая на Эльпигму.- Что подумают в редакциях?! Скажут, что я пишу с помощью машины…

Эльпигма осталась у меня.

Я даже не пытался спорить. Мне никогда не удавалось переспорить Вадима. К тому же я вспомнил, что недавно открылась специализированная мастерская по приему от населения непригодных кибернетических устройств. Я угостил Вадима консервированными ананасами, и мы до поздна обсуждали открывающиеся перед ним новые творческие перспективы.

Утром я позвонил в мастерскую. Мне сообщили, что желающих сдать машины много, и попросили запомнить мой номер в очереди. Запомнить его было нетрудноно – 33 339.

Назад 1 2 3 Вперед

Василий Антонов читать все книги автора по порядку

Василий Антонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Двенадцатая машина отзывы

Отзывы читателей о книге Двенадцатая машина, автор: Василий Антонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.