Mybrary.ru

Дмитрий Емец - Арина

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Емец - Арина. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Арина
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
9
Читать онлайн
Дмитрий Емец - Арина

Дмитрий Емец - Арина краткое содержание

Дмитрий Емец - Арина - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Емец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Арина читать онлайн бесплатно

Арина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Емец
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Емец Дмитрий Александрович

Арина

Емец Дмитрий Александрович

Арина

рассказ случайного попутчика

Семян много вынесешь в поле, а соберешь

мало, потому что поест их саранча.

Второзаконие, глава XXVIII, стих 38.

В середине девяностых я работал юристом в одной из распавшихся после фирм. Фирма занималась продуктами питания: мы ввозили их Финляндии и Швеции и перепродавали региональным оптовикам, которые сами не имели выхода на экспорт, но нуждались в ассортименте.

По делам фирмы мне часто приходилось бывать в Петербурге и выручать застрявшие на таможне грузы. Здесь требовались уже не юридические навыки, а лишь напор и уверенность, с которой я вталкивал взятки и хлопал дверьми разных инстанций. Именно тогда я убедился, что если в России и есть честные люди, то работают они не в мэрии, не на таможне и не в санэпиднадзоре.

Мелкие чины обычно брали деньги, воровато озираясь и затаскивая меня за рукав за ряды контейнеров. Они торопливо пересчитывали купюры, скомканными совали их в карман, после чего ставили нужные печати или чаще просто шептались с прапорщиком у проходной, материли его, уговаривали, горячась, стучали пальцем в грудь, пока тот, махнув рукой, не открывал ворота и не разрешал нашим рефрижераторам проехать.

Если же застрявшая на таможне партия была слишком велика или у продуктов истекал срок годности, тогда для ускорения приходилось обращаться к крупному таможенному начальству. Эти имели уже значительные, оплывшие от непривычки ходить пешком лица и деньги принимали либо с глазу на глаз у себя в кабинете, либо, что потом стало чаще практиковаться, переводом на счета подставных фирм, оказывавших туманные услуги, вроде юридической консультации или разработки плана развития бизнеса. При наличии минимальной фантазии такой убогий план даже и с графиками - можно было скачать и в "Интернете".

За два года моей работы юристом я встретил только одного честного таможенника, наоравшего на меня и швырнувшего конверт с деньгами на пол, и то, как после оказалось, его в это время подсиживал его зам. И подсидел-таки. В следующий раз, когда я приезжал, они уже обменялись кабинетами. Потом еще раз обменялись, а потом разом сгинули: один в руководство общепитом, другой в "Аэрофлот" на вторые роли. Не запомнил только который куда.

Мне было тогда тридцать года, я был не женат, свободен от обязательств и материально независим - одним словом, у меня было все, что нужно для счастья, однако счастлив я не был. Не потому, что не мог, а потому что... шут его знает почему. Скорее всего, просто не давал себе до конца расслабиться, а все как-то откладывал на потом. У меня было много кратковременных связей, безболезненно обрывавшихся и почти не имевших шлейфа неприятных впечатлений - ночных звонков, слез, случайных встреч у общих знакомых и т.д.

Как-то ранним вечером, отправив в Москву очередные четыре рефрижератора с морепродуктами, я шел по набережной реки Пряжки, которая вытекает из Мойки где-то рядом с Финским заливом.

Признаться, меня, москвича, привыкшего иметь дело с единственной, хотя и широкой, но почему-то незаметной рекой, всегда поражало в Питере обилие речушек и каналов, на которые я то и дело натыкался, когда бродил по городу. Название многих из них я забыл или даже не знал никогда, но это не мешало мне их любить. Я даже уверен, что пролистай я одну из тех туристических книг, которые громоздятся на моих полках и узнай, где Обводный канал и где канал Грибоедова, и в котором месте от Большой Невки отходит Малая, то город навеки утратил бы свою загадочность, и я не смог бы так часто возвращаться к нему в мыслях.

Впрочем, возможно, что у меня и нет к Питеру своей любви, а есть лишь отраженная любовь. Ее любовь...

* * *

Тогда был август, погода стояла ветреная, но теплая. Обычно я ленив, люблю удобства и ради трех кварталов ловлю такси, но в тот день у меня отчего-то возникло желание пройтись пешком и посмотреть город. Возвращаться на Каменноостровский к приятелю, у которого я жил, и снова целый вечер сидеть в душных комнатах и от нечего делать пить, молчать или говорить об уже известном, не хотелось, и я решил побродить часа три по вечернему Питеру, поужинать где-нибудь в ресторанчике или кафе, а после пешком же добраться до Каменноостровского. Напротив Новой Голландии я остановился и выкурил сигарету, а после довольно скоро оказался на Большой Морской улице.

Здесь в десятке метров от моста я увидел прикорнувший к обочине старенький "Опель", жалобно моргавший аварийкой.

Возле спущенного заднего колеса сидела на корточках молодая женщина и с видом полнейшего отчаяния вытирала лоб тыльной стороной руки. Не помню, забилось ли у меня тогда сердце, почувствовал ли я что-то, или же это наступило позднее? Часто наша память, возвращаясь в прошлое, бессовестно передергивает колоду событий, перемешивая их истинную последовательность. Знаю только, что уже через два часа нашего знакомства у меня не было в мире человека дороже, чем она.

А тогда, просто пожалев женщину, лица которой я еще даже не видел, я присел рядом с ней на корточки и спросил:

- Проблемы?

Она повернулась, и я увидел выпуклый лоб с каштановой челкой, живые глаза неуловимого не то карего, не то темно-зеленого цвета, прямой нос и губы, вздрагивающие, как у маленькой девочки, вот-вот готовой расплакаться. Была ли она красавицей? Ответ на этот вопрос слишком субъективен. Что такое красавица? Это что общее, тиражно стандартное. Она же была сама собой.

- Вы уже пятый, кто меня об этом спрашивает! - ответила она с раздражением.

Потом она говорила, что в первую секунду я ей не понравился, и она хотела оттолкнуть меня резкостью. Но единственное, что она этим добилась - пробудила во мне задор и охотничий инстинкт, помимо моей воли вспыхивавшие во мне всякий раз, когда я видел хорошенькую молодую женщину.

- И что вы ответили первым четырем? - спросил я, не смутившись.

- А вам не все равно? - так же раздраженно продолжала она.

Я терпеливо снес и этот выпад. Если хочешь обладать женщиной, привыкаешь к тому, что они порой кусаются.

- Вы ничего не выиграете, если прогоните меня и вновь останетесь наедине с пробитым колесом. Или выиграете?

По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с людьми, и обычно мне удается произвести на них хорошее впечатление. О том, что к маленькой тележке моих достоинств прилагается еще и три вагона недостатков становится известно не сразу.

Мало-помалу незнакомка успокоилась и взглянула на меня уже с некоторым интересом. По тому, как она чуть щурилась, я сообразил, что она близорука, и в машине у нее наверняка лежат очки. Впоследствии я узнал, что угадал - она и правда была близорука, но носила не очки, а линзы, которые накануне по рассеянности смахнула в раковину.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Дмитрий Емец читать все книги автора по порядку

Дмитрий Емец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Арина отзывы

Отзывы читателей о книге Арина, автор: Дмитрий Емец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.