Mybrary.ru

Виктор Потапов - Гадёныш

Тут можно читать бесплатно Виктор Потапов - Гадёныш. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гадёныш
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Виктор Потапов - Гадёныш

Виктор Потапов - Гадёныш краткое содержание

Виктор Потапов - Гадёныш - описание и краткое содержание, автор Виктор Потапов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Гадёныш читать онлайн бесплатно

Гадёныш - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктор Потапов
Назад 1 2 3 Вперед

Потапов Виктор

Гадёныш

Виктор ПОТАПОВ

ГАДЕНЫШ

Главное - укрыться одеялом под самый подбородок и подоткнуть его плотно к предплечью. Тогда никто не доберется до горла и не задушит. Для большей уверенности - ведь одеяло может сползти во время сна, и шея обнажится - нужно сосчитать раз, а лучше четыре до 12. Только во время бессонницы или в смутные ночи, когда меняется погода, я окружаю себя восемью, а то и двенадцатью дюжинами. Четыре дюжины - это маленькая стена, восемь - это бастион, двенадцать - магический круг. Проникнуть в него не в силах никакая нечисть. Важно не ошибиться. ОНИ всегда стараются сбить со счета, заставить пропустить цифру, чтобы иметь лазейку в КРУГ. Пропустишь цифру и нет дюжины, а нет дюжины - вместо магических четных сумм выходят нечетные, охранная сила которых слаба. Хуже всего, когда присчитаешь лишнюю дюжину к 12, тогда Магический круг обратится в свою противоположность. И если есть сомнение, то лучше отказаться от насчитанного и начать строить КРУГ сначала.

В ДОМЕ я редко считаю, только в бессонные и смутные ночи.

Во время них перегородка между нашим и потусторонним мирами так истончается, что чувствуешь, когда ТЕ кружат подле тебя или проплывают мимо.

СТРАШНО!

Никого нет, но кто-то смотрит в спину, из-за угла, сквозь двери, из темноты. Шевелит ледяным дуновением волосы. Чувствуешь: здесь! Рядом! А кто?! Что?! И чем чувствуешь?... Страхом! Только им.

Кто они, узнаю, когда умру. Свезут в тот дореволюционный кирпичный домик с крестообразными узорами на высоких дверях, который я видел однажды. Там морг. Видел, еще ДО ТОГО. Когда хоронил бабушку.

Асфальтированная аллея вниз, под горку, тихий уголок. Мокрые желтые листья под ногами. Все помню, словно это было вчера.

А может я и не увижу кирпичного домика? Может выйду из ДОМА когда-нибудь...

Вряд ли.

На мне ведь два убийства (детей!) и сошедшая с ума женщина - их мать. Она тоже здесь в ДОМЕ, но она в счастливом неведении. Ее разум блуждает где-то в приятных местах, а я помню все. Абсолютно все!

Лия была первой женщиной, с которой я не мог расстаться уже полтора года. Нет, это была не любовь, а ненасытное безумие. Покойная бабушка говорила мне: это половой подбор, то, что в сказках называют второй половиной яблока. Самое, самое. Не оторвешься.

Лия, наверное, на самом деле была для меня этим половым подбором. Я одурел от нее, сильнее чем от водки.

Как пламенный латиноамериканец хотел ее в любое время дня и ночи. И это несмотря на то, что ей было уже за 30, и она имела двух детей от разных мужей. Последнее, я имею в виду детей, на Лии почти не отразилось.

Как с ней было хорошо... И как стало страшно в конце.

В тот памятный день я сидел за письменным столом и вымучивал абзац за абзацем очередной кусок своей научной поденщины. Стояло лето, за окном мальчишки играли в футбол. Павлик с Вадимом - Лиины сыновья - ушли купаться на пляж. Лия жила на Ленинградском шоссе, возле метро "Водный стадион". Сидел я мучился, писал рывками какие-то фразы, а настоящие мысли были далеко-о. То вздохну, то о чем-то задумаюсь, а о чем, бог его знает. Очнусь, оказывается гляжу на диван и перед глазами мелькает еще, тая, ее тело. Хлопнет дверь лифта, прислушиваюсь. Томлюсь...

Наконец она пришла. Услышав, как поворачивается ключ в замке, я кинулся к двери. Подхватил ее на руки и понес на диван. Она смеялась. Но не долго. Я успел лишь расстегнуть блузку, как в дверь затрезвонили, заколотили так, что сразу стало ясно - случилась беда.

Я отворил дверь: за ней стоял усатый парень в желтой майке и держал на руках Вадима - младшего Лииного сына. Вадим обвис на его руках. Как мокрая тряпка, запрокинув мертвенно белое лицо.

Лия вскрикнула, зажала рукой рот, ее качнуло к стене.

Парень шагнул через порог и сказал тихо:

- Мальчик ваш утонул. Качали ему искусственное, ничего не помогает... Мужики хотели бежать - скорую вызывать, да брат говорит: тут рядом... звоните.

И понес Вадима в комнату.

Это уже было странно: почему не вызвали скорую на место?

Парень положил Вадима на пол. Рядом Павлик скулит. Они очень разные были: Павлик - черноволосый, плечистый, а Вадим - светлый, щуплый.

Все перед глазами стоит, словно сейчас только случилось.

Павлик всхлипывает:

- Дяденька, дяденька, сделайте ему еще. Он оживет.

А Вадим лежит мертвый, в серой майке почему-то, рот разинул.

Парень зыркнул на меня, на Лию - она кинулась к телефону, трясется вся, пальцем в дырки не попадает.

Парень ни слова не возразил, опустился на колени и начал делать Вадиму искусственное дыхание. Только что толку - видно - мертвее не бывает.

А Лия ни как не может дозвониться - на грани истерики. Я ее оттолкнул, сам начал набирать - занято!

Павлик на колени стал возле брата, бормочет что-то сквозь слезы, не разобрать ничего. Слышу краем уха только:

- Миленький, миленький оживи...

Миленький взял да ожил. Глаза открыл, рот захлопнул, смотрит в потолок.

И настала тишина, как в немом кино.

Меня холодной волной с макушки до пяток окатило. Мертвые не оживают! Да и глаза у него были не живые, хоть и глядели.

Так мне стало жутко, что имей я силы, убежал бы, сломя голову. Но меня словно гвоздями к месту прибили. Стою и повторяю про себя: "Быть не может, быть не может..." И так это необычно и страшно: как собака, чую мертвеца, а разум поверить отказывается.

Лия с Павликом бросились Вадима обнимать, А я не смог себя пересилить. Слава богу, они обо мне и не вспомнили.

Зато он вспомнил: глянул на меня своими тусклыми стекляшками, словно кобра, и отвернулся.

Лия увела Вадима в детскую, я проводил парня и сел за стол. Взял ручку, чиркнул какую-то загогулину и застыл над листом. Сидел, разбирался в своих ощущениях. Ну вот, как собака чую! Но господи, разве можно разумом поверить в такое. При нашей жизни, имея 5 лет института за плечами. Бред! Бред! Поверить в это, значит признать, что мне пора идти сдаваться в "кащенко".

"Бежать отсюда надо" - подумал я, и в этот миг вошла Лия.

- Спят, - шепнула она и прижалась ко мне.

Я дернулся.

- Ты что?!

- Перенервничал, - я покосился на ее руки и мне померещился на ладонях неосязаемый, мне одному заметный след мертвечины.

Лия опустилась в кресло, бессильно откинула голову.

- Господи! Господи! - Зашептала она. - За что мне такие муки, ну что, мне его теперь всю жизнь за руку водить. Ведь он теперь уйдет куда-нибудь а я с ума буду сходить...

- Тебе надо выпить, - сказал я, быстро вставая. - А то начнется истерика. Травмировать детей после такого ни к чему.

Я достал из бара бутылку коньяку и налил полфужера Лии и целый себе.

И с этого дня началась у нас какая-то призрачная жизнь.

Назад 1 2 3 Вперед

Виктор Потапов читать все книги автора по порядку

Виктор Потапов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гадёныш отзывы

Отзывы читателей о книге Гадёныш, автор: Виктор Потапов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.