Mybrary.ru

Василий Криптонов - Ты можешь идти один

Тут можно читать бесплатно Василий Криптонов - Ты можешь идти один. Жанр: Научная Фантастика издательство СамИздат, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ты можешь идти один
Издательство:
СамИздат
ISBN:
нет данных
Год:
2016
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
83
Читать онлайн
Василий Криптонов - Ты можешь идти один

Василий Криптонов - Ты можешь идти один краткое содержание

Василий Криптонов - Ты можешь идти один - описание и краткое содержание, автор Василий Криптонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Застенчивый подросток Дима знакомится с новым одноклассником. Борис Брик — странный парень. С первых дней в школе его прозвали Маленьким Принцем. Он знает то, чего не должен знать человек, но теряется там, где каждый подросток чувствует себя как рыба в воде. Он с одинаковым энтузиазмом поражает учителей своими способностями и противостоит жестоким хулиганам. Он либо сумасшедший, либо действительно явился из невероятных космических далей, приведя за собой погоню. На глазах школьника, который давно забыл о своем праве на счастье, разворачивается битва между двумя главными силами Вселенной. Дима должен выбрать: слиться с серой массой безразличных людей или идти в бой, даже если идти придется одному.

Ты можешь идти один читать онлайн бесплатно

Ты можешь идти один - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василий Криптонов
Назад 1 2 3 4 5 ... 76 Вперед

Криптонов Василий Анатольевич

Ты можешь идти один

Глава 1

Это — жизнь

Я впервые увидел Маленького Принца на перемене, когда Саня Рыбин, по прозвищу Рыба, поймал меня в коридоре. Рыба требовал денег, а я молчал, надеясь, что ураган как-нибудь пролетит мимо. Смотрел в его налитые кровью глаза, вдыхал вырывающийся из его рта отвратительный запах сигарет и мятной жвачки.

— Ну что, Димыч, давай по-хорошему, а? — говорил Рыба, потирая кулак. Костяшки покрыты коростами запекшейся крови.

Я молчал. Пытался разлепить губы и соврать, что денег нет, но не мог. Только смотрел в глаза своему мучителю и молил его мысленно: «Не можешь же ты быть таким жестоким! За что ты унижаешь меня? Почему? Отстань от меня, пожалуйста! Сделай вид, будто меня не существует!» Если бы я мог тогда выбрать любую суперспособность из любого фантастического фильма, то стал бы невидимым.

— Ты чего на меня так смотришь? — Рыба дернул рукой, делая вид, что хочет ударить, и я инстинктивно согнулся пополам. Семен Волохин, маячивший за спиной Рыбы, засмеялся.

— Слышь, ты с «брони» слезай, пока не поздно, — сказал мне Рыба. — Я у тебя полтинник прошу. Не дашь — заберу все. И после школы тебя встретят. Тебя каждый день колошматить будут, если я так скажу, понял? Понял меня, я тебя спрашиваю?

Мысленно я распрощался с небольшим количеством мелочишки, которую оберегал до последнего. Рука потянулась к карману, когда раздался неприятный тонкий голос:

— Господа, не могли бы вы мне помочь?

Рыба и Семен повернулись и смерили взглядами стоящего перед ними коротышку. Тот смотрел на них, будто совсем не испытывая страха. Пухлый, круглолицый, с коротко стриженными светлыми волосами. При виде его мне, несмотря ни на что, захотелось улыбнуться.

— Тебе чего надо? — с угрозой в голосе спросил Рыба. — Ты кто такой?

По лицу паренька скользнуло нечто, что я поначалу принял за испуг. Но потом, воскрешая в памяти тот случай, я пришел к выводу, что он просто прищурился, словно пытаясь что-то вспомнить. Что до меня, то я радовался крошечной надежде спастись.

— Мне нужно узнать, где занимается одиннадцатый «Б» класс, — отчеканил парень. — С сегодняшнего дня я числюсь в этом классе. Меня зовут Борис Брик!

— Брик? — усмехнулся Рыба. — Немец, что ли? А что ты мне дашь, если скажу?

Пользуясь сложившейся ситуацией, я старался незаметно выскользнуть из угла, не совершая резких движений. Семен тоже отвлекся, так что я мог беспрепятственно улизнуть. О нависшем над пропастью новичке я старался не думать. Сам виноват, нечего было влезать.

— Насколько мне известно, моя национальность — русский, — пожал плечами Брик. — Ты предоставляешь платные информационные услуги?

— А? — растерялся Рыба.

— Я так понимаю, что мне нужно внести некую плату за необходимую информацию, так?

— Ну, так. — В голосе слышалась неуверенность.

— Сколько я должен заплатить? — Брик полез в карман. Я остановился на месте и во все глаза смотрел на этого чудака. Он что, правда ничего не понимает?

Рыба и Семен переглянулись. По выражению лиц обоих я понял, что они тоже удивлены не меньше моего.

— А сколько у тебя есть? — подал голос Семен.

— В данный момент, с собой — шесть тысяч сто двадцать рублей, — тут же ответил Брик. — Этого хватит?

Рыба присвистнул и выпучил глаза. У меня перехватило дыхание. Для меня понятие «карманные деньги» включало не больше двух сотен, которых за глаза хватало на неделю, а то и больше.

— Шесть? — прохрипел Рыба, оглядываясь на проходящих мимо школьников. — Давай!

Брик выдал ему все содержимое своих карманов.

— Учись, Димыч. — Рыба повернулся ко мне и махнул купюрами. — Вот, правильный пацан, не жадный. А ты за пятьдесят рублей жмешься. Пошли!

Они с Семеном поспешили прочь. На лице Брика появилось удивление. Он посмотрел на меня, и я почувствовал жалость к этому несчастному дурачку. Словно поняв, что помощи от меня не будет, Брик развернулся на каблуках и крикнул в спину Рыбе:

— Одну секунду!

Рыба обернулся.

— Чего тебе?

— Мне нужно узнать, где занимается одиннадцатый «Б» класс, — повторил Брик. — Я только что заплатил тебе за эту информацию.

— Да я вообще без понятия! Вон, у Димыча спрашивай, — посоветовал Рыба.

Тут в коридоре появился новый персонаж — завуч Александра Петровна. Седая женщина в круглых очках, в любую погоду кутающаяся в шаль. Она с осуждением поглядела на вымогателей, равнодушно — на меня и задержала взгляд на Боре. Тот, не обращая внимания на нее, заговорил так громко, что у меня в ушах зазвенело:

— Я заплатил шесть тысяч сто двадцать рублей тебе. Если ты не в состоянии оказать мне необходимую услугу, то передай деньги Димычу, раз уж мне придется обращаться к нему.

Рыба замер. Семен, пользуясь тем, что на него не смотрят, ускользнул. Несколько проходящих мимо учеников остановились, наблюдая за происходящим. Александра Петровна насторожилась.

— О чем идет речь? — спросила она.

— Без понятия вообще! — жалобно заныл Рыба. — Это новенький, он гонит!

— Ты Боря? — спросила Александра Петровна. — С утра не пришел, я уж думала, завтра только будешь.

— Я Борис Брик, — кивнул ей Боря. — К сожалению, с утра нужно было позаботиться о маме, и прийти на первый урок не получилось.

— Ясно. Что у тебя с этим охламоном приключилось? — Она перевела взгляд на Рыбу.

— Я спросил его, где занимается одиннадцатый «Б» класс. Он назначил цену за эту информацию — шесть тысяч сто двадцать рублей. Когда же я передал ему деньги, он отказался оказывать информационные услуги. Мне кажется, в таких ситуациях нужно вызывать милицию, но я пока не уверен.

Александра Петровна, когда начинала злиться, раздувалась, будто морская рыба в минуту опасности. Надулась она и в этот раз.

— Саша! — грянула она. — Опять начинается?

— Он врет! — заорал Рыба. — Нет у меня никаких денег!

— В правом кармане брюк лежат шесть тысяч сто двадцать рублей, — отрапортовал Боря. — Купюрами по пятьсот рублей, сто рублей и десять рублей. Номера купюр…

Когда он начал перечислять номера купюр, я просто остолбенел. В коридоре творилось что-то невообразимое. Стал собираться народ. Все переговаривались, спрашивая друг у друга подробности. Они глядели на смешного коротышку, который громким, писклявым голосом называл какие-то цифры и буквы. Среди собравшихся я заметил Жанну. Она тоже бросила на меня взгляд, и я поспешил отвернуться. Полжизни за невидимость!

— Выверни-ка карманы! — Александра Петровна двинулась к Рыбе.

Назад 1 2 3 4 5 ... 76 Вперед

Василий Криптонов читать все книги автора по порядку

Василий Криптонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ты можешь идти один отзывы

Отзывы читателей о книге Ты можешь идти один, автор: Василий Криптонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×