Mybrary.ru

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова

Тут можно читать бесплатно Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Воскресение Петрова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
5
Читать онлайн
Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова краткое содержание

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова - описание и краткое содержание, автор Владимир Дрыжак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Воскресение Петрова читать онлайн бесплатно

Воскресение Петрова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Дрыжак
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Дрыжак Владимир

Воскресение Петрова

Владимир Дрыжак

ВОСКРЕСЕНИЕ ПЕТРОВА

Петров медленно шел по улице.

Он шел по улице и... И шел себе, куда ноги несли.

В общем, Петров теперь не знал, что с собой делать. То есть, он понимал, что можно, например, ничего не делать, но точно знал, что теперь это бесполезно. Либо он начнет что-то с собой делать, либо это произойдет без его участия.

Душа Петрова (а у Петрова была душа) то жалобно поскуливала, то угрюмо бурчала, а самочувствие было настолько отвратным... Хоть иди в церковь и свечку ставь, А где та церковь, и есть ли она вообще? Петров полагал, что последнюю церковь взорвали еще в тридцатые годы, потому что она бросала тень на светлое будущее...

А виной всему были отрицательные зарплаты в ведомости. Казалось бы, такой пустяк, но в результате жизнь дала трещину.

Да, церковь сейчас Петрову не помешала бы. На худой конец, мог бы сгодиться и партком, но с парткомами к этому времени уже начались проблемы, и оным стало не до прихожан...

Можно ли вообразить ситуацию, когда в целом государстве не осталось ни одного общественного института, где можно было бы исповедаться? Впрочем.., что-то еще осталось, но там, увы, не гарантируют тайну исповеди.

Петров, собственно, не был великим грешником - так, может быть, по мелочи - но кто доказал, что исповеди человек всегда жаждет в качестве средства отпущения грехов? Напротив, отпущение мало кого волнует, а все жаждут успокоения для души, обретения контактов с внешним миром, и тому подобной ерунды. То есть. вещей трудноопределимых и малопонятных.

Что же можно сказать о Петрове? Мало. Практически ничего. Ибо Петров был обыкновенным среднестатистическим индивидуумом. Были у него недостатки - а у кого их нет? Но, в общем и целом (хорошо, не правда ли?), Петров был законопослушным и лояльным гражданином. Он был типичным продуктом эпохи развитого социализма - интеллигентом во втором колене. В нашей стране глубина интеллигентности редко простирается далее второго колена. Более глубокие интеллигенты в свое время не смогли родиться, поскольку их отцы и матери были брошены на алтарь свободы и процветания родины. Так уж распорядилась История.

Не следует думать, что Петров был простак. Как говорится, отнюдь. Закончив полный курс университета по специальности "прикладная математика", он кое в чем разбирался весьма основательно. Например, в программировании или в радиоэлектронике. Более того, он знал, в чем суть теоремы Геделя. Если читатель знает, что это такое - пусть бросит в Петрова камень.

Но вот в идейном плане Петров действительно был не вполне, хотя сдал историю партии, политэкономию и научный коммунизм. Возможно, он сдал историю не той партии, или едал ее слишком основательно, ничего себе не оставив. В голове Петрова буржуазная пропаганда спокойно уживалась с плюрализмом мнений, рыночная экономика с ее регулированием, а вершина общественно-политического развития с развитием различных форм собственности и предпринимательством. Улучшение благосостояния соседствовало с инфляцией и ростом цен, а сильный центр - с сильными республиками. То есть, именно так, как и у нас с вами, благосклонный читатель:

Раньше... да, собственно, и теперь Петров понимал жизнь очень просто. Вот он Петров, вот мир. Мир живет по правилам. У нас одна партия, у американцев - примерно две, а в других местах - где как. Негры живут в Африке, китайцы - в Китае, остальные - где хотят. Мы живем здесь, и все в порядке. На все везде есть правила - если они выполняются, никаких проблем быть не должно. И до сих пор все так и делали выполняли правила. Почему же тогда в магазинах исчезла колбаса, и куда подевались пионеры во время выборов?! Если в Киргизии, Прибалтике и Тбилиси не хотят соблюдать правила, причем тут мы? Непонятно...

В общем, если говорить о винтиках, то винтиком Петров был первоклассным. И резьба не очень мелкая, и шлиц не сорван. И, наверное, если бы не этот случай, он все же пережил бы и перестройку, и демократию и суверенитеты, поскольку в текущих правилах они не упоминались и не ассоциировались с чем-либо определенным. Удар последовал с другой стороны.

Первое и незыблемое правило развитого социализма гласило: если ты ходишь на работу, то тебе платят зарплату, причем сумма зарплаты строго больше нуля и не менее одного рубля. Именно это золотое правило покачнулось, грозя повергнуть Петрова в хаос, и произошло это в тот момент, когда он взял в руки свежеиспеченную ведомость на зарплату. То, что Петров увидел в этой ведомости, не поддавалось осмыслению: против фамилии главного инженера предприятия красовалась цифра шестьдесят, причем эта цифра обозначала не рубли, а копейки, зарплата же директора и еще целого ряда ответственных лиц из первой десятки была попросту отрицательной. Но хуже всего было то, что упомянутая ведомость являлось продуктом жизнедеятельности программы, которую Петров изготовил полтора года назад, и которая до сей поры работала безукоризненно.

"Бред!" - подумал Петров и ринулся искать ошибку. Потом весь вечер и всю ночь гонял программу в режиме трассировки, но уловить момент, когда в утробе компьютера появлялись отрицательные начисления, не мог.

К утру Петров изнемог совершенно. Хотелось есть и спать, а более всего хотелось застрелиться. Но общество еще не достигло той стадии, когда программисты в централизованном порядке снабжались бы пистолетами, с тем, чтобы они могли исполнить свой долг в аналогичных случаях. Пистолеты выдавались только бабуськам из ВОХРа и, притом, совершенно в иных целях.

Петров сложил листинги программы в портфель, преисполнившись намереньем идти домой, как следует выспаться, а потом взяться за это дело всерьез без спешки и суеты. Позвонит в отдел и попросит отгул, потому что в таком состоянии... В конце концов, он тоже человек!

На проходной никого не было - час не пробил, и штурм турникетов еще не начался. Коллеги и сотрудники еще дожевывали свои яичницы и сдавали сонных отпрысков в железные руки воспитательниц дошкольных учреждений. На улице было холодно, сыро, грязно и пустынно...

И в этот момент... Нет, нечего особенного не случилось. Просто Петров взглянул на мир, в котором он жил, новыми глазами. Он как бы прозрел, но не вполне, а частично. Изображение было резким, контрастным, но исключительно черно-белым, а еще точнее - черносерым. Мир в этом изображении состоял из трех компонент: из грязи, асфальта и вранья. Причем, первые два компонента были налицо, а вранье неуловимо витало в воздухе. Петров вдруг понял, что его всю жизнь надували, и он всех надувал, сам того не ведая. Теперь он не понимал, как этому миру, состоящему из сплошного вранья, удается существовать? И понимал, что, вероятно, некогда этого не поймет...

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Владимир Дрыжак читать все книги автора по порядку

Владимир Дрыжак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Воскресение Петрова отзывы

Отзывы читателей о книге Воскресение Петрова, автор: Владимир Дрыжак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.