Mybrary.ru

Кирилл Мошков - Тебе, Победа!

Тут можно читать бесплатно Кирилл Мошков - Тебе, Победа!. Жанр: Космическая фантастика издательство ЭКСМО, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тебе, Победа!
Издательство:
ЭКСМО
ISBN:
нет данных
Год:
2002
Дата добавления:
16 ноябрь 2018
Количество просмотров:
502
Читать онлайн
Кирилл Мошков - Тебе, Победа!

Кирилл Мошков - Тебе, Победа! краткое содержание

Кирилл Мошков - Тебе, Победа! - описание и краткое содержание, автор Кирилл Мошков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта дилогия - "Тебе, Победа!" и "Победа ускользает" - центральный текст большого цикла, где рассматривается мир двух галактических сверхдержав, Империи Галактика и Конфедерации Человечеств. В отличие от повестей "Провал резидентуры" и "Возвращение из отпуска", персонажам дилогии не приходится так уж впрямую сталкиваться с враждебной человечествам (да, слово "человечество" употребляется в этом мире во множественном числе!) некробиотикой давно низвергнутого Хозяина, но многие люди, как выясняется, отлично справляются с весьма неприглядными делами и без давящей поддержки мрачной тени Врага. "Тебе, Победа!" в момент своей публикации, после сентября 2001, могла показаться своего рода откликом "на злобу дня". Ничего подобного: книга была закончена задолго до того, как ведомые идеологией колоссальной силы самоубийцы направили самолеты на небоскребы в Нью-Йорке, а начало работы над этим романом относится вообще к 1993 г. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: идеологический фанатизм бессилен сам по себе, если не подпитан чьими-то мощными экономическими интересами. И не надо быть сверхпроницательным, чтобы понимать: век сильных идеологий, порождающих массовые эпидемии фанатизма, не закончился. До тех пор, пока какие-то силы, тайные или явные, будут жаждать передела мира (а значит, и перераспределения благ этого мира), они будут продолжать использовать чей-то фанатизм, разожженный той или иной идеологией. Но не надо думать, что "Тебе, Победа!" - это какое-то социологическое исследование. Боже упаси. Это фантастика, и главное желание автора - чтобы эту фантастику было интересно читать.

Тебе, Победа! читать онлайн бесплатно

Тебе, Победа! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Кирилл Мошков

Мартен только головой покачал.

- Так я вам распечатаю кое-что по этим местам.

- Мы были бы вам очень признательны. Мы еще, честно говоря, не принимались за подробное изучение здешней природы, поскольку обустройство отняло практически все это время. А хотелось бы. Особенно нас интересуют травы: среди нас есть специалисты по траволечению... Кстати, - вдруг спросил Ёсио с детским любопытством, - кто это так ухает по ночам возле воды?

- Мы тоже недоумевали, - хмыкнул планетолог. - В первое лето я думал - помрем со страха. Оказалось - это такая не очень большая птичка, что-то вроде утки или, скажем, водяной вороны. Я так и назвал ее "вран водяной".

Осмотрев - с большим вниманием - ферму, младший Сакамото вышел вместе с Мартеном на берег небольшого ручья - вода его чернела в снежной раме, коричневые ветви ив красиво склонялись над берегами, уже тронутыми льдом.

- Msieu Martin, peui-je ave quelqe mo avec vou? - очень серьезно спросил монах на франсэ-эспасьяль. Мартен вздрогнул:

- Vou parle ma langue? Et-vou de Saqe-Chazze?

Он встречал людей, говоривших на земном французском, франсэ-орижиналь, но никогда не встречал никого, кто говорил бы на франсэ-эспасьяль - ну, кроме своих земляков с далекого Сак Шаза.

- Oui, je parl, mai je ne soui-pa de Saqe-Chazze, - ответил монах и продолжал на том же языке: - Мсьё Мартен, мой Учитель просил передать вам следующее. Вы знаете, что наша община ушла с Талейрана?

- Да.

- Тамошний настоятель, преподобный учитель Мидорикава Андо, послал нас освоить для праведной жизни этот новооткрытый мир.

Ёсио помолчал, вглядываясь в темную быстротекущую воду.

- Вы знаете Талейран?

- Да, конечно, - кивнул Мартен, крутя в пальцах тонкий ивовый прутик. - Я даже жил там несколько месяцев, и там я познакомился с Моник - мы сдавали выпускной курс на полигоне нашего Института. Девятнадцать лет назад, в двадцать пятом, надо же...

- С тех пор на Талейране многое изменилось, -сказал монах. - Его Южный континент постигла ужасная судьба.

- Южный континент? - удивился Александр. - Странно. Что там могло случиться? Он ведь в аренде у частной горнодобывающей компании, по-моему - Lightning Mining and Engineering. Там же одни горы и пустыни.

- Там добывали уран, - тихо сказал монах. - Много лет там работали рудники и шло некое строительство. Федеральная администрация Талейрана не обращала на это строительство внимания, пока над пустыней не произошел ядерный взрыв.

Мартен вскинул брови.

- Взорвались склады урана?

- Нет. Это было испытание оружия.

- Ведь ядерное оружие запрещено, - пробормотал Мартен. - Их арестовали?

- Это оказалось невозможным. - Монах столкнул ногой в воду немного снега с берега. - Аренда заключена в пятнадцатом году сроком на сто сорок лет. Адвокаты Lightning доказали как дважды два: арендуемая территория - собственность компании до окончания срока аренды; запрещение атомного оружия не действует на Талейране, поскольку Талейран - Особая федеральная территория, и Конституция Конфедерации действует на нем только в чистом виде, без законов Основного кодекса. А Конституция запрета на разработку, производство и испытания оружия не предусматривает. Так что Lightning продолжает испытывать там оружие. Все Южное полушарие Талейрана теперь отравлено.

Мартен негодующе покрутил головой и вполголоса сказал слово, которого Моник терпеть не могла и он поэтому при ней никогда его не произносил:

- Merde!

- Пять дней назад учитель Мидорикава Андо с Талейрана обратился по мысленной связи к моему сэнсэю Сакамото Кодзё. Он предупредил, что мы вместе с планетой Акаи можем оказаться в большой опасности. По его сведениям, Lightning - только легальная часть большой криминальной структуры, которая действует уже около тридцати лет и постепенно крепнет по всей Конфедерации. Так вот, эта компания пыталась приобрести лицензию на несколько территорий следующих планет: Кадавр, Тесла, Роланд, Саура и Акаи.

- Кадавр? Саура? - переспросил Александр. Теслу и Роланд он знал.

- Это марсоиды, - объяснил бхикку, - в той же системе, что и Тесла.

- Но им же, наверное, отказали в лицензии?

- Безусловно. Но Lightning - очень, очень мощная организация. Зарегистрированы они на Луне, но там у них только представительский офис. Есть отделения и на Земле, и еще на полудюжине федеральных планет, и даже в Империи - и в Космопорте Галактика, и на Телеме. Однако нет достоверных сведений, где находится их штаб, мозговой центр. Есть подозрения, что он замаскирован под какую-нибудь дочернюю или смешанную компанию где-нибудь на федеральной или независимой Периферии. Вы ведь знаете, на многих независимых планетах очень мягкое законодательство, налоговые льготы, оффшорные зоны...

- Знаю, - кивнул Александр. - Я как раз родом с такой планеты, Сак Шаз.

Он кинул в ручей свой прутик, с которого в волнении ободрал всю кору.

-Так вот, - продолжал монах. - В лицензии "Лайтнингу" отказано, но это не означает, что они не попытаются достичь своих целей иными путями, через подставных лиц, через липовые контракты, через взятки, в конце концов. Я прислан сказать вам, чтобы вы были начеку, как основной представитель вашего Института на этой планете. Остерегайтесь принимать какие-либо деловые предложения, касающиеся передачи территорий хотя бы во временное пользование, пока не убедитесь всеми доступными вам средствами, что вас не обманывают. И знайте, что в лице нашей общины вы имеете верного союзника...

Монах и планетолог еще немного посовещались и, обменявшись рукопожатиями, двинулись обратно к станции. Фигурки Реми и Клю мелькали уже возле заснеженного прямоугольника посадочной площадки, где у них была выстроена снежная крепость.

- Кстати, мсьё Мартен, - тут Ёсио вновь перешел на линк, - если весной или летом вы или ваши дети захотите посетить нас, мы будем очень этому рады. Ворота нашей обители всегда открыты для гостей...

Прошла зима. После последних жестоких февральских морозов быстро установилось тепло, и за март сугробы осели и посерели. Двадцать шестого Александр, как обычно, вышел на ежемесячную связь с Институтом и передал очередной пакет информации. После чего задержался в эфире на пару минут - поболтать со знакомым дежурным.

- К вам там, кстати, опять летят, - сказал дежурный.

Александр слегка вздрогнул, вспомнив предостережения монаха, и нервно спросил:

- Кто?! Кто летит?

Несколько удивленный дежурный отозвался:

- Да отшельник один. Один человек летит. Вышел в отставку, хочет от мира удалиться. Разрешение у него есть, номер запишите.

- Что-то зачастили к нам, - сказал Александр, фиксируя номер.

- В "Экспансии" спецвыпуск вышел - "Новый переселенческий бум", - усмехнулся дежурный. - Вы просто далеко, поэтому к вам не так ломятся. А вот на Шарк - знаете Шарк, в системе Хануман, во Внешней Сфере? - туда только за февраль пошло два транспорта по три тысячи семей...


Экстренный сигнал разбудил Александра около двух ночи. Он открыл глаза и стал спускать ноги с кровати, да тут еще сонная Моник толкнула его: "живей, дети проснутся"; но, когда Александр вошел в рубку, там уже был Реми в широких трусах, который говорил в микрофон:

- Акаи, Северо-Запад...

Александр присел рядом с сыном и подумал, что Реми уже совсем взрослый, ему скоро шестнадцать - уже в июне - и ему пора решать, полетит ли он все-таки учиться или останется на Акаи. И еще он с уважением подумал о дочери - хотя ей только в январе исполнилось четырнадцать, она уже твердо знает, что будет ксенобиологом, следующим летом полетит учиться если и не на Землю, то хотя бы в Левантский университет и вернется на Акаи через пять лет дипломированным специалистом. Реми же все еще колебался. Он соглашался с родителями, что образование нужно, но ему вовсе не хотелось улетать с Акаи куда бы то ни было.

- Акаи, Северо-Запад, - повторил Реми.

- Извините, - послышался смущенный голос. - Задумался... Здесь личный модуль гамма-669-17, меня зовут... э... Джон Смит. У меня есть разрешение поселиться на вашей планете...

- Добро пожаловать, - сказал Реми, взглядывая на отца.

- Номер разрешения, - проговорил ему в ухо Мартен и показал на экран блокнота, где в столбце напоминаний между "сводить итоги серий по миграции голубянки болотной" и "проверить третий или пятый дозатор на ферме, западает" виднелся и номер разрешения, записанный вчера.

- Назовите, пожалуйста, номер вашего разрешения, - очень любезно сказал Реми.

- Пожалуйста, - откликнулся Смит и продиктовал номер.

- Все правильно, - кивнул Реми. - Пожалуйста, садитесь. Вам нужна площадка?

- В принципе не обязательно, у меня тут личный модуль, я его арендовал у связистов на Амбере, это такой шкафчик в два моих роста, он сядет где угодно, только я потом должен его обратно отправить.

- Погодите, - прервал Реми многословного гостя, протирая заспанные глаза. - У вас что, нет вещей?


Кирилл Мошков читать все книги автора по порядку

Кирилл Мошков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тебе, Победа! отзывы

Отзывы читателей о книге Тебе, Победа!, автор: Кирилл Мошков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×