Mybrary.ru

Маргарита Полякова - Чуждый мир

Тут можно читать бесплатно Маргарита Полякова - Чуждый мир. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чуждый мир
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 август 2018
Количество просмотров:
390
Читать онлайн
Маргарита Полякова - Чуждый мир

Маргарита Полякова - Чуждый мир краткое содержание

Маргарита Полякова - Чуждый мир - описание и краткое содержание, автор Маргарита Полякова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Что делать обычной девушке, провалившейся в иной мир? Понять, что вокруг тебя — вовсе не сказка. Уяснить, что никто не придет тебе на помощь, и что придется выживать самой. Не зная языка и местных традиций, не имея магического таланта и навыков мечника.

Не будет ни ехидных коней, ни Темных лордов, ни тысячелетних вампиров. Тебя не ждут магические академии, и никто из окружающих не стремится стать другом, готовым отдать за тебя жизнь. Вокруг — жестокая реальность, и придется к этому приспособиться. Работать, учиться владеть мечом, торговать и пытаться найти путь обратно — в свой собственный мир.

Чуждый мир читать онлайн бесплатно

Чуждый мир - читать книгу онлайн бесплатно, автор Маргарита Полякова

Повезло мне и в том, что многое в наших мирах совпадало. Вплоть до мелочей. Для меня даже покупки на рынке проблемы не составляли.

Мне следовало только запомнить соотношение местных денег и присмотреться к ценовой политике. Торговаться я и так умела.

Как ни странно, выяснилось, что многие животные и растения в данном мире ничем не отличаются от тех, которые были в моем собственном. Довольно редко мне на глаза попадалось нечто неизвестное. Проблема была только в качестве продуктов. С одной стороны — вроде как всё натуральное, не изгаженное химикатами. А с другой — благотворное влияние цивилизации тоже не оказывалось.

Начать хотя бы с того, что никто не догадался вывести отдельно мясные и молочные породы скота. Мясо было жестковатое и не такое вкусное, как я привыкла. Мука серого цвета тоже не производила приятного впечатления. Мне даже стало любопытно, как местный народ из этого вообще умудряется что-то печь? Кстати, в разных книгах мне попадалась информация, что специи в средневековье стоили безумно дорого. Здесь с этим никаких проблем не было. В принципе, примерно такой же порядок цен, как и в моем мире до войны был. Приемлемо даже для очень небогатых созданий. Впрочем, данному факту вскоре нашлось объяснение. Р'ешшла рассказала, что Льенс находится на границе с неким Тринийский халифатом, откуда специи и поставляют.

Соответственно, чем дальше от границы, тем этот товар дороже. В городах на восточной границе нашей Миритии, например, специи вообще чуть ли не на вес золота. Я кивнула и не поленилась записать новые сведения.


Надо сказать, мне серьезно повезло, что мой родной мир и тот, в котором я оказалась, во многом были похожи. Совпадали не только виды животных и птиц, но и, в какой-то мере, социальное устройство.

Страшно подумать, что было бы, если бы мне пришлось вписываться в мир дроу, пусть даже и не в качестве попаданца, а в качестве вселенца в чью-нибудь тушку. Их сложную систему традиций, обычаев и верований я бы сразу воспринять не смогла. А второго шанса мне не дали бы. Впрочем… адаптация все равно представляла из себя определенную проблему.

Начнем с того, что мне было очень сложно привыкнуть обходиться без некоторых элементарных вещей. И я даже не говорю о чистящих средствах! Мне пришлось изобрести нечто типа стиральной доски, примириться с мыслью об отсутствии утюга, и вообще постоянно выкручиваться. Кабы не закалка времен распада Союза, не думаю, что я справилась бы. А если ко всему этому добавить еще и незнание языка?

Да, конечно, маг мне дал амулет-переводчик, но это не выход! Я уже выяснила, что стоит подобная вещь довольно дорого, а обязанной быть что-то не хочется. По собственному опыту знаю, что это чревато, поскольку за долгами приходят именно в тот момент, когда отдавать их ты не готова. Ну на фиг.

Для того, чтобы ускорить изучение языка, я решила привлечь в помощь Р'ешшлу. После первых же дней совместной деятельности занозистая служанка сменила гнев на милость и реально взялась меня натаскивать. Ну, а чтобы ей это было приятнее делать, я пообещала помочь украсить её свадебный наряд. И даже нарисовала эскиз, как всё это будет выглядеть. Р'ешшла вдохновилась, и окончательно приняла меня в круг достойных. По-моему, она просто решила считать, что я отношусь не к человеческой расе, а к какой-то другой. Так ей было проще. Да и мне, честно говоря, тоже. Пусть я не слишком долго существую в данном мире, но уже успела понять, что на местных людей я совершенно не похожа. Вообще.

— Скорее всего, ты полукровка, — припечатала Р'ешшла. — И на твое счастье, пошла не в человеческую расу.

— Я вообще не знаю, кто мои родители, — осторожно заметила я.

Покрутившись в данном мире, мне пришлось придумать историю своего происхождения. И если поначалу я изображала стеснительную и неразговорчивую особу (потому как сказать было особо нечего), то потом этот номер уже не проходил. К счастью, я уже успела хоть немного ознакомиться с местными реалиями. Хотя бы на том уровне, чтобы придумать костяк байки, которая позже обрастет подробностями.

Идеальной мне показалась версия о ребенке, всю жизнь проведшем в фургоне бродячих актеров и относительно недавно решившем оттуда слинять. Подобная история могла бы объяснить многие мои странности, знания и довольно быструю адаптацию в обществе.

— Да, бродяги не обращают внимания, на кого похожи их дети, — хмыкнула Р'ешшла.

Я покивала головой. Ага, ага, творческие личности — они такие.

Безалаберные, влюбчивые, легкомысленные и вообще… не похожи на добропорядочных граждан.

— Я рада, что сумела выжить, — скромно потупила глазки я, — но продолжать бродяжничать больше не могла. Мне никогда не нравилась походная жизнь. Я с детства мечтала о доме, и обучалась всему, что могло бы мне пригодиться.

— Да, ты не такая, как те бродяжки, которых я встречала, — согласилась Р'ешшла. — Ни яркой, безвкусной одежды, ни вульгарных манер, ни вызывающе раскрашенного лица… скорее, ты стараешься быть незаметной. Это, кстати, признак хорошего слуги из приличного дома.

Хозяева должны видеть не его самого, а результаты его деятельности.

— А ты долго работаешь в этом доме? — полюбопытствовала я.

— Три года. Я согласилась на эту работу с дальним прицелом — присмотреть себе мужа, — разоткровенничалась Р'ешшла. — Если ты покажешь себя хорошей хозяйкой, то, может быть, и тебя возьмут.

Пусть и не первой женой. Есть мужчины, для которых красота в женщине — не самое важное.

— Ну… посмотрим, — дипломатично поддержала разговор я.

Замуж я, разумеется, не собиралась, но и пугать Р'ешшлу своими феминистическими взглядами не стоило. Мне еще повезло, что она слишком молодая и поверхностная, чтобы обращать внимание на определенные вещи. Ее ханжество и некоторая ограниченность были мне только на руку. Р'ешшла, сама того не ведая, во многом мне помогала. Я внимательно слушала и сплетни, и жалобы, и поучающие монологи. Мне это было необходимо, для того, чтобы не просто адаптироваться, а буквально врасти в этот мир. Впрочем, данному процессу очень помогала работа, которую я выполняла. Постепенно осваивая бытовые мелочи, я чувствовала себя все более и более уверенной.


Работа в птичнике не показалась мне особенно сложной — с подобным видом деятельности я и раньше сталкивалась, поскольку все летние каникулы, обычно, жила у бабушки в деревне и помогала ей. Так что как сажать наседку на яйца, чем кормить цыплят, как ощипывать и потрошить птицу — я прекрасно знала. И умела. Да и чего там уметь?

Ошпариваешь, и перья буквально сами вылезают. Правда, уток я не ошпаривала, поскольку собирала пух, мечтая сделать себе нормальную подушку. Конечно, уток на такое дело лучше всего после первых морозцев резать, тогда пух без “пеньков” будет, но если учесть, что на одну подушку требуется около 20-ти пернатых крякалок, процесс и так обещает быть долгим. Я и без того его немного ускорила, пустив в дело не только пух. Конечно, перьевые подушки не такие мягкие, а гусиный пух быстрее сваливается, но, по сравнению с соломенными тюфяками это явный прогресс. Тем более, что мои мослы настоятельно требовали не только подушек, но и перину. Но это была уж очень отдаленная перспектива.


Маргарита Полякова читать все книги автора по порядку

Маргарита Полякова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чуждый мир отзывы

Отзывы читателей о книге Чуждый мир, автор: Маргарита Полякова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×