Mybrary.ru

Вера Чиркова - Простая история

Тут можно читать бесплатно Вера Чиркова - Простая история. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Простая история
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
16 август 2018
Количество просмотров:
250
Читать онлайн
Вера Чиркова - Простая история

Вера Чиркова - Простая история краткое содержание

Вера Чиркова - Простая история - описание и краткое содержание, автор Вера Чиркова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Думал ли Грег Диррейт, занимающий при короле Торреле Дортеоне Этавире важную должность старшего королевского ока, что взявшись помочь своему родственнику с решением простой проблемы, случайно начнет распутывать очень сложную и непонятную цепь преступлений, протянувшихся из соседней Останы в его родное королевство?!

Простая история читать онлайн бесплатно

Простая история - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вера Чиркова

— Только все дело в том, что он законным вовсе не был… — обиженно заметила ханша, — потому что давно болел… только от хана это всячески скрывали… чтоб не назначил другого наследника. Все знают закон, больной или увечный ханом стать не может. А у Амрити второй сын крив… упал в детстве с дерева неудачно… она тогда всех наставников велела запороть…

— Ну, да, никоим образом законной ханшой она стать не могла… но очень хотела, — продолжил рассказ маг, — и, наконец, сообразила, нужно найти двойника Тоирхону. Такого, парадного хана, для приемов и церемоний. А на самом деле править собиралась сама, пока подрастет старший внук, мальчишке уже двенадцать и Амрити в нем души не чаяла. Двойник долго не находился, а когда все же появился, то оказался очень хитрым и расчетливым. Запросил огромную сумму, чтобы после окончания работы уехать подальше и жить безбедно.

— Подожди… — останавливаю Леона, — не так быстро. Откуда вы это узнали… ведь двойника не поймали, а Амрити не выжила?

— Не выжила… но на пару часов мы ее почти вернули… основное успела рассказать, — устало вздохнула Клара и я понял, что не так-то легко это было… заставить говорить почти умершую ханшу.

— А тех, кто находил двойников, поймали?

— Амрити посчитала… что они опасны… раз знают про подмены… в живых осталось только несколько членов гильдии… из самых мелких сошек, — ответил за жену Леон, — но у нас есть для тебя хорошая новость, сыскари все-таки нашли… место, куда увозили тех, кого подменили. Мы не пошли туда без тебя… все же это твое дело… и тебе его завершать.

— Завершать его будем за столом переговоров… — вырвалось у меня, — Шаурсияр достаточно задолжал королевству… и мне лично.

— Что ты хочешь… от него? — насторожилась Саялат.

— Простой вещи… указа о запрете гаремов, — объявил я свое решение, и оно произвело такой же эффект, как взрыв файербола.

— Но это… невозможно… — вытаращилась на меня Саялат, — народ будет недоволен…

— С чего бы ему быть недовольным, если самым примерным и верным останцам, не имеющим пока жен, раздадут бесплатно почти сто пятьдесят тысяч красивых женщин? — насмешливо сообщаю произведенные мной вчера выкладки, — наоборот, хан приобретет сразу сто пятьдесят тысяч благодарных подданных. И необычайно поднимет этим свой упавший авторитет. Очень низко упавший, благодаря неумным указам о закрытии башен переноса и новым налогам.

— А те… знатные жители… у которых отнимут гаремы? — еще не может понять меня ханша, — они же будет возмущены?!

— Кто отнимет? — фыркнул я, — сами с радостью отдадут, когда хан издаст указ и первый покажет пример. Не дураки же они, чтобы навсегда превратить свои дома в осажденные крепости… тем более что защищаться придется не только от желающих захватить гаремы… а и от мятежа изнутри.

— Ты правильно сказала… — отвечая Кларе на какой-то неоконченный разговор, пошутил Леон, — не зря он побежал не самозванца ловить, а в гарем. Значит, еще тогда… задумал подложить мину под устои ханства…

— Наоборот… — не согласился я, — вот попомните мои слова, хан Шаурсияр останется известен потомкам именно благодаря этому указу… как самый мудрый правитель Останы. Так я не понял… когда идти-то?

— Чай допьем и открою портал… в одно место, оттуда нас проводят, — буркнула не перестающая жевать Клара.

— А это… не опасно? — почти равнодушным тоном справилась Зия, глядя куда-то в сторону.

— Нет, и если желаешь… можешь пойти с нами, — король сегодня необычайно щедр и благодушен.

И почему мне кажется, что его настроение особенно поднялось после моего объявления своего условия? Неужели он считал себя обделенным отсутствием гарема?

— А мы? — впервые с момента прибытия гостей решился задать вопрос Теокадин.

— И вы, — разрешил Леон, — у нас накопителей хватит на всех.

— Кстати про накопители… — вспоминаю мучавший меня вопрос, — а вы уже выяснили… почему мы его не могли увидеть?

— Амрити постаралась… выдала амулет из ханского тайника. Шаурсияр и Саялат ничего о нем не знали, секрет тайника передается только назначенному наследнику. За последних века там скопилось несколько сотен мощных вещичек, некоторые настоящие артефакты.

Ну, вот теперь я понимаю причину их радужного настроения. Безо всякого сомнения, маги немедленно наложили лапу на все ханские раритеты.

— Нельзя оставлять такие мощные вещицы в руках непосвященных, — важно ответил на мои мысли Леон, словно не замечая, как кисло сморщила носик в ответ на это заявление ханша, — зато теперь Шаурсияру не нужно думать, чем расплатиться с Этавиром за помощь в возвращении трона. Ведь этот двойник, судя по его действиям, решил нарушить уговор, и начал убирать посвященных в его тайну… чтобы стать полноправным ханом. Вот только амулет… который дала ему Амрити, выполнял еще одну функцию, показывал всех сильных магов в радиусе ста шагов. Остается только предположить… что хитрец сумел правильно оценить наши силы… и предпочел не связываться. Хотя… если бы Грег не начал свое расследование… и не расшевелил это гнездо… возможно в Остане уже правил бы Тоирхон… только подставной… и без помощи Амрити.

Некоторое время все молчат, словно примеряя на себя возможное развитие событий, и, похоже, оно не нравится не мне одному.

— А как себя чувствует твоя дочь? — вспомнила Саялат про Лайли, оглядев сидящих за столом. — Мне про нее рассказали… очень отважная девочка, плевала в глаза евнухам, когда они мучили ее жениха… сказала, лучше и сама умрет… чем посмотрит на кого-нибудь другого.

— Она и сейчас возле него сидит… — тихо сообщила Зия, чуть крепче пожимая мои пальцы, переплетенные с ее рукой, — Рудо пока нельзя вставать с постели, раны почти зажили… но очень слаб.

— Нужно предложить ему… достойную должность… — задумался король, — нам необходимы такие люди.

— Мне тоже, — серьезно сообщил тургон, — и должность уже есть, начальник замкового гарнизона. Как только он сможет вставать… поедем выгонять лжеца из своего дома. Поэтому я с вами сейчас не пойду… нам еще нужно многое решить.

— Когда будете решать, учти… один останец давно мечтает всадить пару небольших ножиков в негодяя, крутившего руки его названной дочери, — словно мимоходом буркнул я, и уставился на Клару, — ну, ты наконец, наелась или пусть нам это все с собой завернут?

— Отличная идея, — ничуть не смутилась магиня, — пусть заворачивают, если я и не съем, там найдется, кого подкормить.

— Слышали? — заволновалась Ортензия, оглядываясь на поварят, — быстро соберите корзины!


Вера Чиркова читать все книги автора по порядку

Вера Чиркова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Простая история отзывы

Отзывы читателей о книге Простая история, автор: Вера Чиркова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×